中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
强机关党建工作 促进林业快速发展
 
[发布时间:2012-08-24 15:48:08 ][阅读次数:1433 次]
 

加强机关党建工作 促进林业快速发展
 
营口市林业局 
    如何发挥好党员和党的组织在林业建设中的重要作用,是林业行业党建工作的一个重要课题。市林业局党组织本着“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的方针,不断加强机关党的建设,推进了各项林业工作快速发展。2011年,我市完成造林作业面积21.68万亩,超计划53.76%;投入42亿元,超计划110%;封山育林完成2.3万亩,超计划187.50%;义务植树完成1012万株,超计划1.2%;新育苗4575亩,超计划83%。新增林地经济面积2.8万亩,超计划133.3%,实现林业产值45.5亿元,超计划1.1%。2011年我市被省林业厅评为绩效考核先进单位,造林绿化先进市。被市政府评为政风行风建设先进单位。被市依法治市办公室评为“六五”普法先进单位。被市安全生产委员会评为安全生产先进单位。被市委、市政府办公室分被评为宣传信息工作先进单位。被市直机关工委分别评为市直机关先进工会、先进妇委会。
    一、把思想建设作为前提和基础,切实做好党建工作
   我局把党员的学习教育作为党建工作的重心和切入点来抓,结合林业行业特点,大力开展了学习实践科学发展观、“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动、“讲党性、重品行、做表率”等活动,不断提高党员干部的素质。
    一是坚持局领导中心组学习制度。坚持每月集中学习一次,学习做到有计划、有制度、有主题、有专题研讨,有心得体会。并着力在解决林业工作中出现的热点和难点问题,探索新思路、新方法上下功夫。局领导带头学习中央及省市全会精神,带头为机关干部作辅导讲课。组织理论中心组学习先后走进开发区、走进沿海产业区、走进中小企业园,进一步了解市情,激发党员干部的工作热情,充分发挥了中心组辐射和带动作用。
    二是重视抓好机关广大党员和干部的理论学习。尤其是学习实践科学发展观、“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动以来,局党组织认真组织学习领会市委、市政府的工作部署,确保学习阶段取得成效。第一,学习活动实行“一岗双责”,党政班子齐抓共管。第二,局和各部门都制定了详细的学习计划,明确每次的学习内容;第三,分管局长都下到了分管部门中去参加学习和讨论,以党支部为单位,每周三下午学习一次,每人都坚持记好学习笔记;第四,把学习活动和政务公开、党风行风建设结合起来,转变机关作风,加强科技推广和技术服务力度,切实为林农办实事。在学习中,坚持集中学与自学相结合、辅导讲座与电化教育相结合,学习交流和经验介绍相结合的原则,做到人员、时间、效果三保证,为促进各项工作的开展提供了内在驱动力。
    三是积极开展教育活动,引导党员保持正确、清醒的头脑。第一,抓理想信念教育,较好地解决了一些人的“信念”问题,使广大干部人生观、价值观、世界观得到了进一步树立,行业政治生活、文化生活及精神生活均呈现出良好态势;第二,抓了党的基本理论和各项方针政策的教育,使广大党员能够了解并贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,在思想、政治和行动上与党中央保持高度一致;第三,抓了宗旨教育,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,做到立党为公、执政为民;第四,抓了“八荣八耻”教育,使党员干部树立正确的社会主义荣辱观;第五,抓了职业道德教育,向林业广大干部提出了忠于职守,实事求是,秉公办事,关心群众,平等待人的要求;第六,抓了廉政教育,正确区分“美与丑”“善与恶”“文明与愚昧”的界限,培养了严于律己,廉洁奉公,勤于办事,依法行政的优良品质。
    二、把组织建设作为根本和保证,促进抓好林业党建工作
   一是加强了党组建设。重视领导班子自身建设,认真贯彻落实民主集中制,坚持民主生活会制度,充分运用批评与自我批评的武器,开展积极、健康的思想斗争。班子成员对照党员标准,检查自己,做到自重、自省、自警、自励,防微杜渐,构建了一个团结、务实、廉政、高效的领导集体。
   二是加强党支部建设。机关党委坚持以《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为指导,进一步修订完善并严格执行了党务工作制度、廉政建设制度、“三会一课”制度、民主生活会制度、民主评议党员制度、联系群众制度。各支部认真组织党员搞好时事政治学习,开展了“保持先进性,服务在基层的活动”,立项5个,完成5个,新扶持造林大户100多个,使党员管理和支部各项工作迈上了规范化、制度化、民主化的轨道。
三是加强了党员的管理工作。局机关党委坚持以提高素质、增强党性为目标,严格党员的组织管理,加大了积极分子培养发展、党员转出转入工作、党费收缴等工作,保证了组织生活的正常运转。
四是着重做好党务干部的配备。采取支部推荐、党组审批的方式,选派一批思想意识强、业务素质高的人员充实到支部中去,为基层支部配足配强党务干部,保证了基层支部党务工作具体有人抓、有人做、做得好。
    三、把作风建设作为目标和落脚点,切实做好党建工作
   一是坚持以树立正确权力观、地位观、利益观教育为核心。工作作风直接体现着党员干部在群众心目中的形象。我局组织党员干部认真学习了两个《纲要》、《领导干部廉洁从政若干准则》、以及有关党纪政纪条规,还围绕业务工作,开展各具特色的党建活动。如林业局机关支部把机关效能建设、转变机关作风有机结合到党建工作中,激发党员的政治进取心和工作热情。每年春季造林绿化和清明节防火期间,市林业局党员干部前后两个星期不休息,实行领导干部分组包片,组织10个检查组共计30人,尤其是“清明节”前后一周时间,每天早晨5—6点钟,下到两县两区,全面检查森林防火工作,确保清明节期间我市森林火灾为零;森林公安局支部开展“争当人民满意森林民警、争创人民满意的优秀分局”和以“抓基层、打基础、大练基本功”为核心内容的“三基”活动;森防站支部把党建工作,有机结合到为林农提供防治器械、防治药品、防治技术等服务方面,提高支部的战斗力和影响力;事业单位联合支部、林科所支部把党建工作有机结合到保护、管理、科研等业务工作中。使党的工作更好地渗透到经济建设和各项业务工作中去,有效地促进了林业两个文明的协调发展。
    二是进一步完善制度建设。推动全局不断加强党风廉政建设。针对容易发生腐败问题的重点领域和关键环节,从权力制约、资金监控、干部选拔和从政行为等方面,形成用制度规范从政行为,按制度办事,靠制度管人的机制。加大了党内法规的学习,建立健全了党风廉政建设责任制,明确了局领导班子党风廉政建设责任区。进一步增强了做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感和使命感。组织人员参观了营口市警示教育图片展,加强了行风建设,主动接受市纠风办的检查。
三是强化监督力度。在林业系统内全面推行政务分开和执法公示及向社会公开承诺制度,加强行政权力运行的监督机制,共梳理出行政权力113项,并制作了流程图,在全市行政权力运行公开网站上进行公布,接受广大群众的监督。促进了民主监督和社会舆论监督。我们还积极组织执法人员参加市里举办的培训班。坚持“六个一”和“三个心”服务标准。规定执法人员公开联系方式,在8小时之外必须受理行政许可。截止目前,没有出现执法人员被举报的事件,收到了良好的效果。
    通过不断加强林业行业党建工作,使林业行业机关干部达到“五个一”:一是要弘扬一种精神,就是弘扬争先创优的精神,要切实做到靠作为争先、靠政绩创优,在机关上下形成比、学、赶、帮、超的争先热潮。二是增强一种意识,就是强烈的责任意识,要做到对本职工作从思想上真正重视,从内心里十分珍视,对整体事业和全局工作做到胸怀大局。三是要培养一种作风,就是求真务实的作风,在对基层做好“超前服务、跟踪服务、全程服务、延伸服务”基础上,要增加诚信服务内容,大力提倡“五种服务”理念。四是要确立打造“一流队伍,一流服务,一流业绩”的机关建设目标。五是要树立一种形象,就是为民的公仆形象,要自觉把党性修养和人格素养统一起来,始终保持共产党员的先进性,体现新时期机关干部的公仆形象,确立打造“一流队伍,一流服务,一流业绩”的机关建设目标。深入开展建设“学习型、服务型、创新型、廉洁型、守纪型”五型机关,以此来推动了我市林业健康有序地发展。

 
[打印本页]  [关闭本页]