中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
努力适应新形势新任务要求实推进学习型党组织建设
 
[发布时间:2012-08-24 15:49:02 ][阅读次数:1968 次]
 

努力适应新形势新任务要求
扎实推进学习型党组织建设
 
    营口调查队认真贯彻落实中央《关于推进学习型党组织建设的意见》,按照市委、市直机关党工委的部署要求,紧紧围绕服务中心、建设队伍两大任务,努力适应新的形势任务对统计调查工作的新要求,结合调查队建设实际,扎实推进学习型党组织建设,为出色完成各项统计调查任务、促进单位建设健康发展提供了思想保证和智力支持。
    一、着眼形势需要,不断增强建设学习型党组织的政治责任感
学习,是确保一个单位不断发展壮大的重要保证。通过近几年的工作我们感到,建设学习型党组织是基本政治责任,在实践中,确立了三个基本理念。
    一是把建设学习型党组织作为强化领导班子能力建设的根本途径。队党组建立后,我们始终把学习作为提高班子的凝聚力、战斗力的根本。首先是学习政策、掌握政策、运用政策。先后协调解决了调查队工作用车、办公用房、调查经费等难题,保证了各项工作任务的顺利开展。其次是学习国家统计方法制度,提高履行职能水平和调查工作质量,针对建队之初工作人员少、工作任务重、关系协调难的实际,采取了班子先学、班子成员带分管科室人员学的方式,通过学习掌握统计调查方法制度,保障各项工作任务高质量完成。第三是学习科学发展观、运用科学发展理念思考调查队建设问题,着力创造良好统计调查环境、建立辅助调查员队伍、建立机关基本运行制度等三个关键环节,为迅速打开局面、完成任务奠定了良好基础。
    二是把建设学习型党组织作为提高党员干部能力素质的基本抓手。几年来,营口调查队从初建的7人逐步到16人,党员从6人增加到11人,人员的学历层次、年龄结构、专业素质得到逐步优化。为进一步增强党员干部适岗能力,营口调查队紧紧依托学习型党组织建设,着力提升党员干部的政治素养、眼界思维、知识层次、素质结构、修养境界,取得突出成效。近两年,在辽宁调查总队竞标课题上一年一个台阶,撰写的《虽无近忧 仍须远虑——辽宁省粮食安全问题解析》获得一等奖,一名学习主动、工作成绩突出的同志被评为营口市优秀共产党员。
    三是把建设学习型党组织作为出色完成各项工作任务的坚强依靠。近年来,国家对统计调查工作的改革力度不断加大,统计调查工作向信息化、实时化的方向迈进步伐不断加快,经济社会发展对统计调查数据的需求越来越广泛,各级党委政府对统计调查工作的要求越来越严格。面对统计调查工作出现的新变化,我们做到了三个坚持:第一,坚持围绕工作任务盯准学。以正在干的事情为重点,按照干什么学什么的原则,组织党员干部学理论、学科技、学业务,做到任务推进到哪里,学习就跟进到哪里,使学习成为常态,确保干部工作真正进入状态。第二,坚持贯穿工作全过程用心学。在工作的不同阶段和环节,根据不同任务的特点和具体要求,有针对性地组织党员干部学习掌握相关知识、匹配信息和政策法规,做到工作推进一步,学习就跟进一步,确保知行统一,通过实践深化学习实效。第三,坚持在完成重大任务中逼迫学。针对个别专项调查工作任务急、城镇住户调查工作任务难度大的特点,把党员干部放在第一线摔打,边干边学,逼着他们敢于担当、勇于面对,使他们通过学习提升思考问题、破解难题的能力,在学习与工作的互动中不断拓宽视野、增强本领,逼迫党员干部通过学习不断超越自我。建队五年来,城镇住户、规模以下工业、部分服务业等常规调查任务得以顺利开展,独立开展的营口市重点民生工程民意调查、居民幸福感调查、供暖民意调查受到市领导、市有关部门和社会各界的广泛关注,为营口市推进经济发展、改善民生提供了重要数据参考。
    二、结合工作实际,准确把握建设学习型党组织的基本着力点
为避免学习走过场和形式化,营口调查队从强化组织领导、丰富学习内涵、优化学习载体入手抓实学习型党组织建设。
    一是抓实基础,强化组织领导。主要采取定期议学、专题议学和随机议学的形式,加强对建设学习型党组织的领导。坚持做到每季度进行一次议学,分析面临的形势任务、总结学习的成功经验、查找存在的主要差距、研究制定进一步加强和改进的措施;围绕一个阶段的学习任务进行专题议学,对学习的目的意义、学习的主要内容、采取的有效形式等认真研究安排,保证阶段性学习有所遵循;对国家统计局、辽宁调查总队、省市委对学习上的新要求、新指示,都认真学习领会精神,针对存在的薄弱环节,及时组织议学,作出新的安排,解决学习上存在的问题。通过班子议学,做到了客观形势发展一步,组织领导跟进一步,推动学习深入一步,学习真正进入班子重要议事日程。
    二是抓住重点,丰富学习内涵。以提高思想政治素养为重点,把中国特色社会主义理论体系、党的理想信念和党性修养、社会主义核心价值体系、统计核心价值观作为基本内容,先后开展共产党员先进性教育、学习实践科学发展观活动、创先争优活动,强化经常性思想教育,推进党员干部在政治、思想、道德方面有新提升。以提高统计调查能力为重点,将统计方法制度运用能力、与统计调查对象协调沟通能力、数据质量评估审核能力纳入学习内容,使党员干部在增长知识、提升能力、推动工作上相得益彰。以推进统计行风、加强机关作风为重点,把“求实、创新、严谨、奉献”的统计行风建设和“勤政敬业、求真务实、埋头苦干、雷厉风行”机关作风建设纳入学习内容,使党员干部在工作中培育良好作风,树立良好的机关干部形象。
    三是抓住关键,优化学习载体。优学习课堂。依托上级开展的各类学习培训活动,采取送出去学先进的方式,组织干部走进社会课堂,进一步开阔眼界、更新观念;组织好中心组、机关干部集中学习的课堂,采取请专家讲、看专题录像片、领导干部上党课的方式,把要求学习的内容学好学实。强实践平台。将各项职能业务工作岗位打造成学习的主阵地,从常规调查、专项调查入手,核心业务全队集中学、重点业务分管领导带动学、临时性工作涉及干部重点学,通过学习促进工作,进一步推进工作学习化、学习工作化,使学习与各项统计调查工作紧密结合,进一步提高方案制定、现场调查、数据核实、软件调试等业务工作水平,开发的万人评机关录入汇总软件极大地提高了工作效率,为及时了解全市各阶层干部群众对机关的评价和意见建议提供了可靠保障。活交流舞台。依托国家统计局内网、辽宁调查总队内网、《营口信息》、《营口日报》等各类工作平台和媒体,采取交任务、压担子等方式,要求全队党员干部结合自身工作积极撰写各类信息、分析,踊跃投稿,积极参加上级各类征文、知识竞赛等活动,在为各级党委政府提供优质服务中展示才华,从而进一步提高学习成效。几年来,有多篇信息分析被国家统计局内网刊载、受到各级领导批示,撰写《营口人渴望越来越幸福》被葛乐夫市长批转各市(县)区部委办局领导阅,2011年政府工作报告多处采纳了这篇调查报告提出的意见建议。
三、立足长远发展,建立健全建设学习型党组织的长效性机制
制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。近几年,我们立足国家统计调查改革发展的形势和调查队建设发展的实际,始终把制度建设作为治本之策,坚持从规范学习机制入手,推进学习型党组织建设取得实效。
    一是建立实施组织促学制度,始终保持集体学习的规范常态。建立形成了中心组学习、机关党总支学习、机关干部学习等三项日常学习制度,按年度、季度和月度分期制定学习计划,要求中心组集中学习不少于12天、党总支集中组织学习不少于12次、机关干部集中学习不少于24学时,确保时间、内容、人员、质量四落实。建立政务信息周调度、经济形势分析季交流、经济信息要点随时下发等制度,使党员干部自主学习的时间和精力向工作聚焦。建立目标任务激励制度,把营口调查队的总体任务分解到各科室,要求每个党员干部根据工作任务,结合自身实际,制定个人年度工作目标和中长期目标,使广大干部充分掌握推进工作上水平上台阶的各种知识,在实现目标任务中引导和激励党员干部学习的积极性。
    二是建立实施集中述学制度,不断增强主动学习的自觉意识。队党组研究决定,在半年和年终述职述廉时必须把学习作为一项重要内容,对各层次的学习情况进行认真总结,向全队干部会议作出详细汇报。领导班子要讲清中心组学习的落实情况,讲清通过学习提高议事决策水平、拓宽思路眼界的情况;领导干部个人要讲清对学习的认识和态度、学习的体会和收获,讲清通过学习改造思想、指导具体工作的成效。科室要讲清工作中贯彻学习制度的情况,党员干部个人要将学什么、怎么学、取得的成效作以汇报。从制度上把学习纳入领导班子和领导干部、科室和个人的工作和职责范围,促进全队不断强化学习是提高素质、增强本领、做好工作的第一需要的意识,努力养成自觉学习的良好习惯。几年来,领导班子和领导干部在述职述廉时都把述学作为重要内容,为进一步推进全队党员干部自觉学习作出了表率。
    三是建立实施考核评学制度,努力营造崇尚学习的良好氛围。结合年度考核、班子民主生活会、党小组生活会对学习情况进行考核讲评,组织比学赶帮,营造良好氛围。做到了三个强化:化班子和领导干部考评。抓住中心组学习交流和领导班子民主生活会的契机相互评学,取长补短,促进共同提高;党组和领导班子结合征求意见,听取普通党员干部对自己学习的建议,并结合党小组生活会定期汇报学习情况。化定期考核。结合队绩效考核方案,采取调阅学习笔记、信息分析、方案计划等验证材料,对各科室和个人的学习情况进行考核,由机关党总支负责将考核结果向党组汇报,评出优劣。化结果运用。半年和年终总结时,党组要讲评一次理论学习情况,班子讲全队、分管领导讲科室,并结合优秀信息分析及批示、总队业务考核结果、市委政府相关部门的表彰、队绩效考核结果对科室和个人学习情况进行考核评比,对学得好取得突出成绩的给予重奖,对学习落实不好、工作上平庸、问题较多地给予点名批评。几年来,先后对在省业务考评中获奖的、在信息服务方面取得突出成绩的、在各项工作中做出突出贡献80余人次进行通报表彰,形成了重视学习、崇尚学习的良好氛围。

 
[打印本页]  [关闭本页]