中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
关于加强机关党建工作的几点思考
 
[发布时间:2012-08-24 16:04:10 ][阅读次数:1474 次]
 

关于加强机关党建工作的几点思考
 
市政府办公室机关党委  孙义 马明闯
    中国共产党作为执政党,加强党的执政能力建设首先要从加强机关党组织的执政能力建设做起。因为机关党组织是党的政策、方针、路线传输运行的中枢体系,他作为党的特殊而重要的基层组织,拥有高素质的机关干部党员成为党的队伍中的中坚力量,也构成正确执行党的政策、稳步推动社会进步的主力军。因此,机关党建是党建工作的重要组成部分,在整个党建工作中起着事关全局、举足轻重的作用。随着新形势新任务不断变化,要求党的各级组织特别是机关基层党组织要不断适应新时代、新形势、新变化、新任务的要求;要坚持党要管党、从严治党的方针,进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力;要坚持把思想建设、组织建设和作风建设有机结合起来,切实解决存在的突出问题。
    一、目前机关党建的现状
    要搞好机关党的工作,必须对机关党建的基本现状、工作差距及存在问题成因有一个清醒客观的认识,对工作中深层的问题加以冷静详细的分析,以增强工作的针对性和实效性。
第一,组织体系基本健全。大多数机关单位都按照《党章》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,建立了党组织,有效开展党内工作。各基层党支部委员会分别配备了党支部书记、副书记和支部委员,党机关基层组织体系非常健全。第二,领导班子素质增强。随着知识经济时代的到来和建设学习型机关的推进,机关党员特别是党组织负责人能够带头认真学习党的理论知识、党的工作方法和技巧,机关党组织领导班子不断提高了驾驭和统管基层党组织工作的能力,成为落实党在基层各项工作的坚强堡垒。第三,注重培养纳新党员。机关各党组织都能把培养入党积极分子作为一项重点工作,使党的组织每年能够定期吸纳和接收一部分积极分子入党,不断为党组织输入“新鲜血液”,增强机关党组织的生机与活力。第四,党内教育形式多样。机关党组织非常重视党内教育工作,主要通过订阅各类党建资料、组织开展集体学习、重点进行谈话教育等多种形式教育党员。第五,党员管理有所加强。机关党组织制定了《机关党员行为规范》、《机关党员十不准》等行之有效、具有普遍约束力的规章或守则,为党员的行为限定了一个合理的尺度。第六,党内监督有了依据。2003年12月31日中共中央同时颁布了《中国共产党党内监督条例(试行)》和《中同共产党纪律处分条例》,特别是《中国共产党党内监督条例(试行)》的出台为依法有效搞好党内监督工作提供了很好的依据,为增强党的执政能力和拒腐防变能力起到积极作用,是我们党建体系健全的标志和赢得人民信赖的保障。第七,制度建设不断创新。为了不断适应新时期党建工作的需要,大多数机关党组织通过创新党建工作机制的办法推进机关党的建设,使机关党建工作更富特色、更具成效。第八,作风建设日趋好转。随着党建工作的不断加强,机关党员的作风建设日趋好转,政治文明在机关党员身上得到充分体现。
    二、机关党建工作的差距及成因
差距方面:第一,领导职能行使不够全面。机关党支部书记或副书记绝大多数是兼职,有的党支部负责人的职责履行不够到位,导致支部整体工作的推进效果不明显,造成工作重心上的缺失现象。第二,组织生活开展不够经常。机关单位由于业务工作性质的限定,支部党员的组织生活开展不够经常,党支部职能作用得不到正常发挥,致使党支部生活不能正常化,影响了党支部工作的规范有效运行。第三,阵地建设不够规范达标。由于机关办公用房的限制,多数党员活动室属于兼容性的,党建内容与其它内容合并在一起,缺少阵地建设严肃庄重的直观感。这些问题的存在,给机关党员的正常党内生活带来不利影响。第四,党员活动多寡不均。现实中,有的机关支部一年能够多次组织机关党员开展学习、实践等活动,丰富了党建内容,充实了党员身心。但相当一部分机关支部常年很少开展甚至不组织开展党员活动,使得机关党建缺乏生机和活力,机关党员对党组织的印象和地位有所淡化,不利于机关党组织的整体形象和工作开展。第五,发展党员严中显宽。有的支部根本没有制定发展新党员工作计划;有的机关党组织不重视对入党积极分子的培养教育,多年不发展党员;有的支部不能够按规定的条件和程序接收党员,更有的支部间隔几年一次突击发展多名党员。第六,党员教育效果不够显著。党员教育工作开展情况和教育程度的效果大相径庭。有的机关支部通过学习、培训、会议等形式加强对机关党员的教育,收到了一定的效果。有的机关支部则按照口头强调和发放资料的形式促进机关党员的教育工作,使党员的受教育程度和教育的效果大打折扣。第七,党员管理约束不够严谨。机关支部对党员缺乏行之有效的严格约束和管理,党支部负责人和支委各成员没有完全认真履行对党员的管理职责,从而造成党员履行党员义务、执行党的决定、遵守党的纪律、严守党的秘密等方面形成了一定的偏差,出现了一些问题,或多或少地产生了党员乃至机关的不良影响。第八,党员监督不够扎实有效。现实中机关支部多数仍旧停留在自上而下的监督机制,甚至有的党员片面认为,多一事不如少一事,干脆不履行监督职责,没有形成大的负面影响就任其不管,监督意识不强,监督效果很不明显。第九,党建工作缺乏创新特色。机关党建工作多年来一成不变,缺乏新颖灵活的机制和载体创新,使得机关党建工作缺乏特色和亮点,机关党建工作显得格调单一、缺乏活力。
    成因方面:第一,支部领导重视不够到位。部分机关支部书记认为党建工作软指标、软考核,没有实在具体的东西可抓,甚至认为业务工作是核心,忽视了以党建促业务的重要性,没有系统认真地研究党建工作和业务工作的结合点,没有准确把握党建工作在机关各项工作中的重要位置。第二,一般党员认识不够到位。有的党员同志认为党建工作是形式主义,有的认为党内管理教育多此一举,甚至有的党员思想意识形态上根本不存在机关党组织观念,对党组织生活不参加,不主动服从组织分配的工作,不学习党的基本理论知识,不按照党员的行为规范要求自己。第三,管理制度执行不够到位。机关党建制定的工作制度在多数支部开展工作的过程中流于形式,甚至出现不严格执行民主评议党员制度、不坚持“三会一课”制度、不履行党内监督工作制度,在机关党员的考核、奖惩、提拔、任免、处分等问题上不向党委沟通汇报,以党组意见代替党委意见的现象。第四,督促检查落实不够到位。由于机关支部数量较多,机关党建事务繁多,机关党委人员较少,督促检查力量不足,从而在一定程度上弱化了对机关支部工作的督查,对具体工作开展情况过问督查也不是十分到位,重安排部署,轻督查落实。第五,职能作用发挥不够到位。有的机关支部没有认真宣传党的路线方针政策,有的支部没有很好地组织机关党员进行学习教育,有的支部没有主动做好党员的思想政治工作,有的机关支部常年不向党委(党组)汇报工作,进而导致机关党建工作没有太大的起色。第六,党建经费保障不够到位。机关单位工作运转主要依靠财政拨款,然而有限的财政拨款只能支撑和保障常规业务工作的正常开展,用于党务工作开支的经费却没有列入预算,从而致使党建工作的开展举步维艰,党建工作自然就无法达到预期的良好效果。
    三、做好机关党建工作的方法措施
    第一,依照《党章》和《基层组织工作条例》搞好党建工作。要认真学习领会《党章》和《基层组织工作条例》的精神实质,严格按照《党章》和《基层组织工作条例》中的规定抓好机关党建工作,尤其是在开展支部生活、党员发展和教育管理、民主评议党员和党内监督等方面坚持按照《党章》和《条例》要求进行,确保机关党建工作的规范化和制度化。
    第二,不断创新机制推动党建工作。一要创新管理机制,切实履行党要管党、党支部主管党员的工作职责,把机关支部建设成为一呼百应、令行禁止的坚强战斗堡垒。二要创新学习机制,营造机关党员人人自愿学习、人人自觉学习的良好氛围,切实提高机关党员投身改革建设和服务人民的过硬本领,为建设学习型机关打牢坚实的基础。三要创新教育机制,加大培训、宣传和教育的力度,通过教育使党员的党性宗旨观念坚定不移。四要创新监督机制,要通过多层次、全方位、民主化的党内监督,纯洁党的队伍,约束党员言行,永葆党不变色。 
第三,运用灵活多样的活动载体促进党建工作。要紧紧抓住机关党建的主题中心内容,以动员机关广大党员广泛参与为手段,以激发广大党员的积极性和创造性为宗旨,以增强党员宗旨意识和接受党性锻炼为目标,推动机关党的工作不断呈现新的生机和活力。
    第四,切实找准党建与中心工作的结合点,不断开创机关三个文明建设的新局面。要通过党建工作与中心工作的交融互动、相互促进,从而达到党建与中心工作齐头并进的双赢效果,开创机关三个文明建设的新局面。
    第五,运用和发挥机关党建工作的优势地位和作用,有效推动社会主义现代化建设步伐,树立党的良好形象。机关党组织要积极主动团结和动员民主人士、党外人士、统一战线、共青团、妇联等组织力量认同党的性质、宗旨和纲领,拥护社会主义的路线、方针、政策,齐心协力投身社会主义现代化建设,为实现小康社会的宏伟目标贡献力量,树立机关党员应有的社会地位和在人民群众心目中的良好形象。
    总之,做好机关党的建设工作,对于完成新阶段的党的各项任务,全面落实科学发展观,增强党的执政能力,具有十分重要的作用。

 
[打印本页]  [关闭本页]