中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市直机关工委2012年党风廉政建设和反腐败工作要点、组织领导及责任分工
 
[发布时间:2012-08-24 16:55:42 ][阅读次数:2389 次]
 

 

营直工委发[2012]7号
 
市直机关工委2012年党风廉政建设和
反腐败工作要点、组织领导及责任分工
 
    为认真贯彻落实营委办发〔2012〕11号《市委办公室 市政府办公室关于印发〈2012年全市党风廉政建设和反腐败工作要点、组织领导及责任分工〉的通知》文件精神,深入开展好市直机关党风廉政建设和反腐败工作,严明党的纪律,增强党的纯洁性,扎实推进惩防体系建设,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,结合工作实际,制定市直机关工委2012年党风廉政建设和反腐败工作要点、组织领导及责任分工如下:
    一、明确责任,周密部署,夯实党风廉政建设和反腐败工作基础
    (一)认真抓好绩效考核管理,扩大行政绩效管理覆盖面,开展好“万人评机关”活动。
    1、充分发挥绩效考核的导向和激励约束作用,促进机关形成重视绩效,重视管理,重视服务的良好局面,真正体现奖优、治庸、罚劣、预防腐败的目的,打造机关优良服务作风。建立科学有效的机关工作监督、考评、激励、评价体系,强化各机关部门内部绩效管理,督促落实各项指标任务,形成纵向到底、横向到边、纵横相关的绩效管理体系。市直机关各级党组织抓好各项规章制度的建立、完善和落实,从加强党员干部队伍建设的全面性、长远性和根本性问题入手,建立健全符合部门职能特点的机关规范化管理和作风建设的长效机制。一是制定符合本部门实际的思想政治建设和业务建设相结合、个人岗位职责与组织督查考评相结合、奖优与罚劣相结合、正向与负向激励相结合的工作制度。认真抓好岗位责任制、绩效考核制的落实,使“不作为、乱作为、慢作为”现象得到根本解决。二是进一步制定科学、量化、操作性强的作风建设考核办法,通过组织考评、社会评议和明察暗访等多种方式,督促检查制度的落实,实现对机关党员干部队伍的科学考核和有效管理。三是落实责任追究制度,强化督查措施,对渎职、失职者进行责任追究,使一些不负责任、不把群众利益放在心上的人和行为能得到党纪政纪直至法律的追究。四是落实基层党建工作机制、党员行为约束机制、党内民主监督制约机制、党员教育培训机制,通过一系列务实管用的长效机制建设,努力取得实实在在的机关作风建设成果。
    2、认真组织开展好“万人评机关”活动,通过各种媒体、不同机构和群体对机关的总体评价、意见来反映机关作风建设情况,问卷调查一定要具备科学性、针对性、普遍性,既能反映出整体情况,又能查找出特殊问题,要通过“万人评机关”活动促进机关作风大转变,促进经济社会大发展。
此两项工作由李曙光主管,绩效考核办负责,相关部门配合。
    (二)认真抓好治理机关“庸、懒、散、慢”工作和廉政风险防控工作
    3、从思想源头抓起,加强学习讨论,提高机关党员干部克服“庸、懒、散、慢”的自觉性。要积极推进学习型党组织和学习型机关建设,以理论中心组学习带动机关党员干部学习,以机关学习带动全系统学习,形成全社会良好学习风气。
此项工作由李曙光主管,工委宣传部负责,相关部门配合。
    4、认真贯彻落实市直机关“五项承诺六个不准”要求,加强市直机关作风建设。针对“庸、懒、散、慢”的表现形式,进行认真查摆,切实解决机关作风突出问题。一是突出解决好机关干部中存在的业务不精、能力不强等问题,引导机关党员干部牢固树立使命意识,时刻牢记肩负责任,在其位谋其政,切实维护好人民群众的根本利益。二是突出解决好机关干部中存在的办事不用心、工作不主动、服务不到位、责任不落实、不作为、慢作为等问题,引导机关干部牢固树立责任意识,做到勤奋敬业、勤政为民。三是突出解决好机关干部中存在的心浮气躁,纪律涣散、自由散漫、我行我素等问题,引导机关干部牢固树立纪律意识,严格遵守党的政治、组织纪律,严于律己。机关各级党组织通过学习讨论、组织生活、党性分析、对照检查等方式组织党员干部揭、摆、查、评,找出本单位、本部门和党员干部个人存在的“庸、懒、散、慢”突出问题和具体表现,深挖思想根源,制定整改措施。
此项工作由李奇志主管,纪工委负责,相关部门配合。
    5、以开展“服务发展、服务基层、服务群众”三服务活动为抓手,以解决发展最迫切、基层最直接、群众最急需的问题为重点,充分发挥机关党组织的服务保障作用,着力解决脱离群众的问题。突出解决党员干部存在的官僚主义、作风漂浮、不倾听群众心声、不关心群众疾苦、与民争利、侵害群众利益等现象,教育引导党员干部牢固树立求真务实之风、亲民为民之风,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。一是强化服务至上和群众利益无小事的理念,做到对群众有感情,对工作有激情,彻底解决门难进、脸难看、话难听、事难办和官气、俗气、衙门作风等问题,形成严谨、务实、诚信、高效的工作作风。推行导办服务、限时服务、延时服务、预约服务等,尽量使基层和群众少跑机关、少费时间、少耗精力,最大限度地享受便捷高效的优质服务。二是继续深入开展机关创先争优活动,落实好机关定点扶贫、党员领导干部包扶重点企业、重点项目和机关党员干部进企业、进社区等工作任务,要深入群众,调查研究,继续开展“办实事、解民忧、惠民生”活动。围绕招商引资,在项目推进中抓好服务,在改善民生中抓好服务,提升机关服务水平。三是精心组织,突出重点,充分发挥党支部的作用,促进党支部书记“一岗双责”的落实。在实践活动中严密组织生活,提高“三会一课”质量,坚持党员领导干部参加双重组织生活制度,把“三服务”的各项工作任务落实到科室支部,把党员个人的思想工作作风、工作效率、质量以及党性修养等问题作为党的生活的重要内容。
此项工作由李奇志主管,工委组织部负责,相关部门配合。
    6、深入开展“创双优”活动,强力打造“为民、务实、清廉、高效”机关,树立勤政意识、廉政意识和宗旨意识。
此项工作由李曙光主管,工委宣传部负责,相关部门配合。
    7、加强机关廉政风险防控制度建设,认真做好市直机关廉政风险防控工作的督导检查。
此项工作由李奇志主管,纪工委负责,相关部门配合。
二、围绕中心,加强协作,扎实做好各项工作
    8、加强对党的政治纪律执行情况的监督检查。强化政治纪律教育,引导和督促广大党员干部讲政治、顾大局、守纪律,自觉同党中央和省、市委在思想上政治上行动上保持高度一致。
此项工作由李奇志主管,纪工委负责,相关部门配合。
    9、围绕社会主义核心价值体系建设,加强反腐倡廉宣传教育。开展好机关廉政文化建设月和机关反腐倡廉集中教育月活动,通过活动深入开展好示范教育、警示教育和岗位廉政教育,保持党员干部思想纯洁。同时做好信息上报工作。
此项工作由李奇志主管,纪工委负责,相关部门配合。
    10、全面实施基层党务公开,推进公开规范化、标准化、法定化。
此项工作由李奇志主管,纪工委、工委组织部负责,相关部门配合。
    11、全面实施政务公开,推进公开规范化、标准化、法定化。
此项工作由李奇志主管,纪工委、工委组织部负责,相关部门配合。
三、强化监督,完善措施,确保党风廉政建设和反腐败工作取得实效
    12、工委在做好自身负责工作和配合工作的同时,要充分发挥监督管理和考核作用,将市直机关各部门所负责的党风廉政建设和反腐败工作要点完成情况列作绩效考核参考依据,大力加强管理,促进各部门按照分工切实负起责任,认真抓好任务落实。
    此项工作由李曙光、李奇志主管,纪工委、绩效考核办负责,相关部门配合。
为确保市直机关党风廉政建设和反腐败工作扎实推进,加强组织领导,成立市直机关党风廉政建设和反腐败工作领导小组,市直机关工委常务副书记王亚平任组长,工委副书记李曙光、李奇志、纪工委书记韩煜盛任副组长,成员由相关部门负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在市直机关纪工委,办公室主任由韩煜盛兼任,具体负责市直机关党风廉政建设和反腐败工作的日常工作。
 
中共营口市直属机关工作委员会
                              2012年8月6日

 
[打印本页]  [关闭本页]