中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营直工委发[2016]2号 关于开展市直机关党组织关系集中排查工作的实施方案
 
[发布时间:2016-04-21 08:36:46 ][阅读次数:658 次]
 

为贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育,严格党员日常教育管理监督,将每名党员纳入党组织有效管理,按照市委组织部《关于转发<中共辽宁省委组织部关于开展党员组织关系集中排查的通知>的通知》(营组通字﹝2016)8号)要求,现就在市直机关开展党员组织关系排查工作制定如下实施方案。

一、排查对象

党员组织关系排查以党支部为单位进行。排查对象为市直机关及所属单位党组织关系归属工委管理的党员。

二、排查任务

党员组织关系集中排查的主要任务是,核查党员身份信息,摸清流动党员底数,理顺党员组织关系,健全完善党员档案,对与党组织失去联系的党员作出妥善处理。

三、方法步骤

市直机关开展党员组织关系集中排查工作按五个步骤实施。

 (一)学习动员(2月底前)

市直各机关党组织要结合自身党员队伍建设情况,制定本部门本单位实际的具体实施方案,及时作出安排。抓紧动员、抓紧启动,按照党组织隶属关系抓紧进行排查。各党支部要认真宣传上级的有关部署,把广大党员发动起来,积极参与进来。要采取集中培训、分散自学,专题讨论、个别辅导等多种方式,组织全体党员认真学习中央和省、市委有关政策文件,使广大党员提高认识、端正思想,把握政策、有序推进。

(二)集中摸排(2月下旬至4月底)

各党支部要对本支部党员情况全面进行摸底核查。一是核查党员名册。按照规定的排查对象,核实党员身份信息,逐一建立《党员基本信息登记表》,建立《党员名册》、《外出流动党员名册》,健全排查基础台账。二是核查党员交纳党费和参加组织生活情况。重点查党员交纳党费存根和参加组织生活记录,对没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活或不交纳党费的党员逐一登记。三是核查党员组织关系转接情况。重点查2007年实行组织关系回执制度以来,正式组织关系转出后尚未收到回执的党员,党支部要与党员本人和接收单位党组织联系,查明其组织关系落实情况,对未收到回执党员组织关系转出时间、接收单位进行登记。四是核查流动党员情况。重点查外出时间较长(六个月以上)、外出地点或工作单位相对固定,应转移正式组织关系的党员;外出时间较短(六个月以内)或外出时间较长但暂时无法转移组织关系的党员,各党支部都要摸清底数,建立流动党员基本信息台账。五是核查党员档案。重点查入党材料是否齐全,入党志愿书或党员登记表等材料是否完整,对入党手续不完备、入党材料不全或填写混乱及党员身份存疑的,辨别真伪,弄清原因,逐一做好记录。

对超过6个月未与党组织联系的党员,要采取多种方式进行查找,联系查找任务由党员所在党支部具体实施。对取得联系的党员,要讲明组织意图和组织纪律,调查分析党员与党组织失去联系的具体原因,核实党员有无不合格表现或违纪违法行为。联系查找和调查核实情况要详细记录、全程留痕。对经多方联系仍未查找到的党员,要出具查找过程情况说明,党支部书记签字确认。党支部每月都要填写《经查找取得联系党员登记表》和《经查找仍然无法取得联系党员登记表》,报直属党委(总支)核查;党委(总支)要查实核准,填写《与党组织失去联系党员情况汇总表》,上报工委。

(三)规范管理(6月初至7月中旬)

1.理顺党员组织关系。各党支部要区分不同情况,做好党员组织关系和党籍管理工作。对应当转出组织关系的,及时办理转出手续;对已转出组织关系、因客观原因未能落实的,要做好衔接、转接工作;对党员出国(境)留学和从事劳务的,办理保留组织关系手续。对党员组织关系未落实的,要详细了解原因,逐一做好记录,并按有关规定补转、补办组织关系。

2.确认党员身份。对查找到的长期失去联系的党员,本人能够讲明失联原因,对问题认识态度端正,有继续留在党内意愿,且经组织核实无违纪违法行为的,补齐应交党费后予以确认。予以确认党员填写《恢复联系党员身份确认表》,由党支部委员会研究提出意见,报机关党委审批后,纳入正常管理序列。对违反规定吸收入党或无法认定党员身份的,一律不予承认。对出国(境)定居的党员,在他们出国(境)定居后,即停止党籍。

3.规范党员档案管理。党员档案材料主要包括入党志愿书、入党申请书、政治审查材料、转正申请书和培养教育考察材料等入党材料,党员民主评议、表彰奖励、党纪处分、组织处置等日常管理材料。要健全党员档案,对有人事档案的,其党员档案材料由基层党委存入本人人事档案;无人事档案的,要建立党员档案,由所在党支部收集整理党员档案材料,妥善保存。

(四)组织处置(7月中旬前)

1.限期改正。对失联后经排查取得联系的党员,本人有继续留在党内意愿,但确有不合格表现或违纪违法行为的,应当限期改正,限期改正时间一般为一年。限期改正期间,党员权利不受影响。限期改正期满,按组织程序办理。    

2.劝退、除名。对失联后经排查取得联系的党员,本人缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党支部应进行教育,经教育仍无转变的,应当劝他退党。对党员退党,应当经支部大会讨论决定,并报上级党组织批准,报机关工委备案。如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定把他除名,并报上级党组织批准,报机关工委备案。本人要求退党的,应当以个人名义正式向组织关系所在党支部提出书面申请。党支部收到党员退党申请后,要查明党员提出退党的原因,做好思想工作,对仍坚持退党的,经支部大会讨论后宣布除名,并报上级党组织和机关工委备案。对超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,应当经支部大会讨论决定,按自行脱党予以除名,报上级党组织批准,并报机关工委备案。

3.取消预备党员资格。对失联后经排查取得联系的预备党员,除非有充分正当理由可延长预备期外,应取消预备党员资格。对经多方努力确实无法取得联系的预备党员,也应取消预备党员资格。

(五)总结提高(7月下旬至8月底)

1.做好分析总结。市直各机关党组织要结合排查工作,认真研判党员队伍状况,深入分析党员日常管理中存在的问题,制定落实改进工作的办法措施。

2.做好思想工作。对限期改正的党员,党支部要通过谈心谈话、教育培训、结对帮扶等措施促其改正。对被劝退、除名、取消预备党员资格的党员,基层党组织要认真做好思想政治工作。党员对处置结果有不同意见的,可按照《中国共产党权利保障条例》规定提出申诉。党组织要按照规定进行复议、复查,并作出回复。

3.做好立卷归档。要建立健全组织处置工作档案。支委会、支部大会研究讨论处置党员情况,要详实做好记录;处置决定归入个人人事(党员)档案;调查材料、组织审批材料等由党组织保存。

四、组织实施

(一)加强组织领导。集中排查党员组织关系是从严管理党员队伍、开展“两学一做”学习教育的一项重要基础性工作。各级党组织要切实履行管党治党责任,以严的精神和实的作风推动工作开展。党员组织关系集中排查,机关党组织书记负总责,机关党组织(专职)副书记具体负责,基层党支部书记负责实施。    

    (二)严格把握政策。集中排查党员组织关系,情况复杂,政治性、政策性强,特别是规范管理、组织处置工作,关系到党员政治生命和切身利益,市直各机关党组织要本着对事业、对组织、对党员高度负责的精神,严格按照党章和党内有关规定,把握具体政策,精心组织操作。组织处置既要严格严肃,又要稳妥有序,要有计划、有步骤地开展,不定比例、不下指标。要注意区分主观原因、个人原因和组织原因、一时表现和一贯表现,做到事实清楚、理由充分、处置恰当、手续完备。对把握不准的问题要及时请示,重大问题及时报告,防止简单粗糙、宽严失度。

(三)严肃工作纪律。集中排查党员组织关系,党员关注度、社会敏感度比较高。各市直机关党组织要切实把握集中排查的重点内容,明确具体要求,按照党章和党内的有关规定,从严从细从实抓好这项工作。要严守宣传纪律,这次排查工作对外不作宣传报道,排查数据和典型事例不向社会公布、不在网络发布。要加强舆情监控,提前做好工作预案,对出现的倾向性、苗头性问题要及时做好政策宣传和教育引导等工作,防止恶意炒作。

(四)健全长效机制。要以集中排查党员组织关系工作为契机,进一步做好从严管理党员工作。要严肃党内组织生活,严格执行“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议党员、党员活动日等制度。要健全党员管理台账,据实记载党员参加组织生活、接受教育培训、遵章守纪、交纳党费、承诺践诺、发挥作用等情况。要规范党员组织关系管理,以党支部为单位,建立党员组织关系定期排查制度,及时掌握党员动向,确保每名党员都纳入党的一个基层组织的管理之中。

          中共营口市直属机关工作委员会

                                2016年2月22日

 
[打印本页]  [关闭本页]