中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营直工委发[2016]3号 2016年市直机关中心组理论学习安排意见
 
[发布时间:2016-04-21 08:43:21 ][阅读次数:887 次]
 

为提高市直机关党员领导干部的政治理论修养领导决策水平和解决实际问题的能力,积极发挥其龙头引领和带动作用,推进学习型党组织建设,现对2016年度市直机关党组(党委)理论中心组学习提出如下意见:

一、指导思想

按照党的十八大提出的“建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党”要求,着力深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习教育,认真学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实市委决策,不断提高中心组成员把握规律、研判形势的能力,增强领导干部的理论素养、思维水平、决策能力和工作本领,引领学习型党组织创建活动,为实现“四个全面”战略布局及营口的全面振兴提供思想动力、理论支持和组织保证。

二、学习内容

    (一)学习领会习近平总书记系列重要讲话精神。深刻领会总书记关于新常态的重大战略判断,关于实施创新驱动推动科学发展的重要论述,关于“一路一带”的重大战略构想,关于改进作风、从严治党、反腐倡廉、践行党的群众路线重要意义和科学内涵。牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念。

    (二)加强党内法规学习。认真学习贯彻《党章》及《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党组条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等,大力提高党要管党、从严治党的能力和水平,更加积极主动地抓好党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,增强同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致的自觉性和坚定性。

(三)学习中国特色社会主义理论。深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想,认真研读《中国特色社会主义学习纲要》、《中国特色社会主义理论体系学习读本》等,深刻领会和把握中国特色社会主义理论体系的重大历史地位、指导意义和主要理论观点,进一步坚定和增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。提高运用中国特色社会主义理论体系指导实践的能力。

(四)贯彻落实党的十八届五中全会精神。真学习总书记在十八届五中全会上的重要讲话精神,仔细研读会议公报、《建议》和其他相关材料,深刻理解十八届五中全会精神实质,准确把握“十三五”规划、全面深化改革全会提出的一系列新思想、新论断、新观点、新部署和新要求,用中央精神统一思想、凝聚共识、指导行动。

(五)培育践行社会主义核心价值观。深入学习党的十八大提出的“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”的重要论述,积极培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观有效融入自身精神世界,融入党的组织建设和领导班子建设。用核心价值观引领领导干部作风建设和党风廉政建设。注重思想观念的引领,注重行为规范的约束,注重日常习惯的养成。要认真学习领会建设“良好家风”的重要性,引导机关党员领导干部以良好的家风带党风、促政风、正民风。

(六)抓好党和国家、省、市委的重要部署和重要会议精神学习。结合思想和工作实际,通过多种方式认真学习中央和省委、省政府重大战略部署和重要会议精神,尤其学好《中共中央 国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》(中发〔2016007号)和省委书记李希重要讲话精神,认真贯彻市委十一届十一次全会会议精神,切实把党员干部的思想和行动统一到中央、省、市委各项重大决策部署上来。

(七)学习法律知识。按照全面依法治国的要求和“七五”普法安排,认真学习相关法律知识,坚持理论联系实际、学用结合的原则,努力提高领导干部法律素质,提高依法执政、依法行政的意识和水平。

(八)学习党的历史以及社会经济、科学文化和业务知识等。抓好党的历史学习、法律法规、社会经济知识、科学文化、业务技能和各种新知识的学习,优化知识结构,增强提能善政能力。

三、学习参考书目

1、《习近平总书记系列重要讲话读本》(20146 学习出版社

2、《习近平谈治国理政》(20149  中央文献研究室

3、《领导干部政德教育读本》(20145 辽宁人民出版社

4《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中共中央办公厅印发)

5《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》(2015年10月 中国方正出版社)

6《党的十八届五中全会〈建议〉学习辅导百问》(2015年11月 学习出版社 党建读物出版社)

7、《中国特色社会主义学习读本》(学习出版社)

8《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》2015年1月 中央文献出版社 中国方正出版社

9《习近平关于全面依法治国论述摘编》2015年4月 中央文献出版社

10《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中共中央国务院印发)

11、全国“两会”和省市“两会”精神(见相关文件或通报)

12、《习近平用典》2015年2月 人民日报出版社

13、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等

四、学习要求

(一)落实学习制度。党组(党委)书记作为中心组学习的第一责任人,对中心组学习全面负责。根据职责要求,审定学习计划,确定学习和研讨专题,提出学习要求,主持学习活动,要建立学习档案,健全学习考勤和管理等长效机制,要以中心组、党员领导干部的学习,带动整个机关和系统党员干部的学习。党组(党委)年度集中学习研讨时间不少于12天,党组(党委)书记每年至少要为机关全体党员做一次专题报告,提倡机关干部每月读一本好书。

(二)创新学习形式。根据学习内容及实际情况,不断改进学习方式和拓展学习载体。

一是坚持个人自学。中心组成员积极开展读书自学活动,充分利用8小时以外的业余时间,认真研读规定的学习内容,做好学习笔记,认真撰写学习心得,发挥学习的表率作用。二是抓好集中学习研讨。可采取专题报告、讨论交流等灵活多样的学习方式,适时邀请专家举行专题讲座。三是抓好调查研究。中心组成员要经常深入工作第一线,开展调查研究,每名成员要结合分管工作,全年至少确定1个调研主题,撰写1篇调研文章,为深化改革和发展,加强机关党建提出建设性意见。同时,把专题学习与集中培训、个人自学与集中辅导、专题调研与决策论证、读书写作与创新实践、交流学习体会与开展各类活动有机结合起来,营造内容丰富、生动活泼、主题鲜明的学习氛围。

(三)增强学习实效。真正把学习成果转化为促进发展的工作思路,转化为服务基层和群众的自觉行动,转化为指导工作、解决问题和推动发展的能力。要把学习理论同指导工作结合起来,把转变思想作风同转变工作作风结合起来,把提高理论水平同提高贯彻落实“四个全面”的能力结合起来,努力在统揽全局上下功夫,在提高决策水平上下功夫,在抓工作强素质上下功夫,学以致用、用以促学,真正达到武装头脑、指导实践、推动工作的目的。

机关党员干部理论学习安排参照本意见,不再另行部署。各部门要在320日前,将本单位理论中心组年度学习计划上报工委宣传部。工委将加强对各单位理论中心组学习日常督促检查,注重收集和掌握情况,各部门要及时反馈相关信息。年终时工委将结合绩效考核工作对各部门理论中心组学习进行考核。

               中共营口市直属机关工作委员会

                      2016年2月24日

 
[打印本页]  [关闭本页]