中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
“两学一做”学习教育近期督导工作要点
 
[发布时间:2016-05-16 16:46:23 ][阅读次数:432 次]
 

“两学一做”学习教育近期督导工作要点

时间节点

主要内容

参加人员

督导方式

2底前

各级党组织是否组织开展“双评一定”促“双强”工作。

(市委组织部20155月下发营组通字[2015]27号文件,要求结合年度述职及总结等,分类对基层党组织进行评分、定级。)

各级党组织

1、抽查“双评”结果。

2、抽查相关台账或整改方案等。

3月底前

1、各党支部是否组织党员结合履行岗位职责进行公开承诺,若无公开承诺,有无具体安排。

2、结合“在职党员进社区”活动,各党支部是否组织在职党员向社区党员群众进行承诺,若无公开承诺,有无具体安排。

全体党员

1、询问党支部书记开展工作的具体做法、查看相关记录。

2、抽查党员承诺书3-5份。

3、随机向2-3名党员了解公开承诺和进社区的具体情况。

3月底前

各县(市)区是否报送了“学习毛丰美同志做党和人民需要的好党员好干部”征文(20篇)。

县(市)区委

查看上报的征文目录。

410

各党支部组织党员逐条逐句学习《中国共产党章程》,学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习习近平总书记系列讲话。

323日营组通字[2016]17号文件有要求。)

全体党员

1、询问单位党组织书记和1-2名党支部书记组织学习的具体做法。

2、抽查党员学习记录本。

3、抽查支部会议记录本。

4月中旬前

各党委(党组)要组织一次专题学习讨论。学习内容:习近平总书记对学习毛泽东同志《党委会的工作方法》的重要批示精神,《中国共产党地方委员会工作条例》《中国共产党党组工作条例(试行)》和毛泽东同志《党委会的工作方法》。未完成的要求510日前必须完成。323日营组通字[2016]17号文件和县处级5月份日程表中有要求)

党委(党组)

成员

1、查看会议记录。

2、查看党委(党组)成员研讨发言提纲。

时间节点

主要内容

参加人员

督导方式

4月底前

各县(市)区是否至少报送“学习毛丰美同志做党和人民需要的好党员好干部”征文20篇,市委各部委、市直各部门是否报送1-10篇。(县区的报送征文任务是40篇)

县(市)区、

市直部门党员

查看上报的征文目录。

4月底前

各县(市)区、市直单位是否召开“两学一做”学习教育工作会议进行动员部署,是否制定实施方案。

(县区必须在4月底前召开,市直单位力争4月底前召开。)

县(市)区委

市直单位党委(党组)

询问开会时间,查看动员会相关安排及主要领导动员讲话稿、该单位学习教育方案。

56

各党委(党组)是否召开“两学一做”学习教育工作会议进行动员部署。

(县处级5月份日程表中有要求)

市直单位党委(党组)

询问开会时间,查看动员会相关安排及主要领导动员讲话稿、该单位学习教育方案。

5月初起

各级党组织是否采取“两查三考四讲”等办法,随时对党员学习成效进行督查。

(市委总方案要求:“三考”,即以“党章党规”和“系列讲话”为主要内容,由各级党校组织闭卷考试、党委(党组)组织开卷考试、党支部组织随机问答等方式考查学习效果,并探索建立党员领导干部“党章党规基本知识、系列讲话重要精神”测试制度;“四讲”,即鼓励党员在党支部或党小组会上讲学习体会、讲身边典型、讲自身差距、讲努力方向。)

全体党员

1、询问各级党组织书记开展工作的具体做法。

2、抽查党员领导干部学习笔记或党员学习记录。

3、如已组织了“三考”、“四讲”,则查看相关资料。

5月上旬

各基层党组织是否已经启动“两学一做”学习教育,支部是否有具体方案、学习计划,是否采取“手抄党章100天”等方式开始学习。

全体党员

1、抽查基层党组织特别是党支部的具体方案、学习计划。

2、抽查党员学习记录本等。

3、随机向2-3名党员了解学习情况。

时间节点

主要内容

参加人员

督导方式

520日前

各县(市)区委常委是否建立“两学一做”联系点,是否深入联系点开展调研指导工作,是否到基层党支部讲党课。如未去,是否已有安排。

县(市)区委

常委

1、抽查县(市)区委常委 “两学一做”学习教育联系点进点时间台账。

2、抽查县(市)区委常委到“两学一做”学习教育联系点调研指导工作讲话材料、党课讲稿。

520

县处级以上党员领导干部是否深入基层调研指导“两学一做”学习教育工作,是否到基层党支部讲党课。如未去,是否已有安排。

县处级以上

党员领导干部

抽查到基层调研指导工作讲话材料、党课讲稿。

520

各党委(党组)是否确定党日。

上周五下发通知,党日可结合在职党员进社区“党员服务日”(每月最后一个星期三)确定,也可结合实际确定。原则上,以县一级党组织为单位确定党日,经上级党组织同意,基层党组织也可根据具体情况自行确定党日。党日确定后要报上一级党组织。

各党委(党组)

询问党委(党组)书记或相关工作人员

                                                                                        市委组织部

                                                                                      2016年516


 
[打印本页]  [关闭本页]