中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
丰美的人生 担当是本色
 
[发布时间:2016-06-17 09:54:11 ][阅读次数:198 次]
 

市委宣传部理论科 副科长  王振鹏

 

每个时代有每个时代的历史担当,每个层级有每个层级的使命担当,每个人有每个人的责任担当。毛丰美同志的担当是改革开放的时代的担当,是扎根基层、铺身大地的担当,是把百姓的期盼当成自家事情的担当。毛丰美同志的担当精神,是一种情怀、一种责任、一种信仰,是融入共产党员的职责践行中的信念,是融入平平常常实实在在的生活日常中的真诚。

担当是理想信念的外在支撑; 没有了担当,理想信念也就失去了基点,变成了空中楼阁。担当也是理想信念的现实展开; 没有了担当,理想信念也就失去了土壤,变成了徒有外表的塑料花,变成了枯萎的残柳。正是这样的对土地的感情、对群众的真情、对国家的深情,毛丰美才能坚守“公仆”的担当,为民代言。多谋事、多干事,不做无所事事的“太平官”;挑重担、担重任,不做逃避责任的“滑头官”;勤思考、勇开拓,不做因循守旧的“平庸官”;求真实、务长远,不做好大喜功的“浮躁官”。牢记人民利益大于天,全心全意、无怨无悔、任劳任怨,努力创造实实在在的工作业绩。

担当,既要担得起顺境,又要担得起逆境。在顺境中保持良好的发展势头,顺势而为、乘势而上,这是一种担当;在逆境中保持昂扬的工作劲头,直面矛盾、迎难而上,更是一种担当。矛盾问题面前、危机紧急关头,最能考验领导干部的担当精神。实践证明,我们的事业就是在攻坚克难过程中不断向前推进的,我们许多优秀领导干部也是在解决复杂矛盾中逐渐成长起来的。在举国上下全面深化改革、共筑中国梦的历史大背景下,共产党员更要像毛丰美一样乐担当、敢担当、能担当、善担当,在担当中挺起共产党员的脊梁。

有担当,才有共产党员的真本色。习近平同志多次强调:担当就是责任,好干部必须有责任重于泰山的意识,坚持党的原则第一、党的事业第一、人民利益第一,敢于旗帜鲜明,敢于较真碰硬,对工作任劳任怨、尽心竭力、善始善终、善作善成。“疾风识劲草,烈火见真金。”为了党和人民事业,我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金。担当精神体现着共产党人的品质、觉悟、胸襟和勇气,也决定着行政管理职责的履行、作用的发挥、贡献的大小。须知,有多大的担当,就能干多大的事业;尽多大的责任,就会有多大的成就。只有切实解决好一个个具体难题,跨过一个个难关,才能表现出担当精神,逐步实现党和政府政治清明、社会稳定、科学发展、长治久安的“大担当”。

有担当,基础在于增强担当的意识和能力。毛丰美的担当是智慧加勇气的担当,是实干加方法的担当,担当不是耍蛮力不是一意孤行的强逞能。毛丰美的担当,具有苦干实干巧干的丰厚内涵,即“苦干——弯大腰、流大汗;实干——重规律、求实效;巧干——讲科学、闯市场”。毛丰美所作的决策,所干的实事,从来都是在集思广益下进行,是群策群力的结果,符合时代潮流,能给群众带来实惠,所以才咬定青山不放松,所以才有干部群众紧紧跟从。反观在现实生活中,我们每个人都该自省,确有不少人存在不愿担当、不敢担当、不能担当的问题。有的在其位不谋其政,推诿扯皮、敷衍塞责,遇到矛盾问题绕道走;有的怕得罪人,明哲保身,不求有功、但求无过,平平安安占位子、庸庸碌碌混日子;有的水平低、能力差,心有余而力不足,想担当却无力担当。应该看到,担当背后是品格,是境界,是能力。这些缺乏担当的“胆小鬼”更应该以毛丰美为镜子,照一照自己身上慵懒散漫的“妖孽”,树立“为官避事平生耻”的从政理念,蕴养一心为民的公仆情怀,坚持不懈强化宗旨意识,解决好党员、干部人民公仆的角色定位问题,使之坚定共产主义和中国特色社会主义信念,保持理论上的清醒。有了政治定力,才能始终保持敢于担当的政治勇气。讲担当,不仅要有敢于担当的自觉,更要有善于担当的本领。道义靠铁肩担起,担当靠能力支撑。只有苦练内功,提升履职尽责的能力,能力丰满了,心扑下去了,步子放大了,艺高人胆大,才能取得担当的更大成效,使担当精神进一步发扬光大。

张岱年从《张载语录》中爬梳出来的“横渠四句”——“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,讲的就是“活着,你就有责任,你就要去承担,就要去担当”。敢于担当,是我们共产党人的政治本色,也是我们的时代责任。我们的时代需要毛丰美,更需要毛丰美一样敢于担当,乐于担当,善于担当的共产党员。老百姓的口碑是最好的丰碑,老百姓在评价一个人的时候往往有同样的共识:评价一个人时,如果说这个人能担事,大家都觉得他靠谱,就有一种信任感。相反如果说这个人肩膀溜滑,不担事,这个人就不受人尊重和信任。如果干了几年,山河依旧,面貌未改,就是为官最大的耻辱。

毛丰美身上体现的共产党员的担当本色,对我们做人做事都很有启发,值得我们好好品味、学习和实践。作为普通的共产党员,我们应该也应当把敢于担当变为内心深处的价值追求和行为习惯,培养担当的品格,提升担当的能力,踏踏实实干出一番事业,勤勤恳恳做出一番成绩,既干事又干净,既勤政又廉政,以实际行动向毛丰美精神致敬,把精神传承下去,转化为脚踏大地的实实在在的生活和工作的担当。

 
[打印本页]  [关闭本页]