中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
向毛丰美学习 做“四有”党员干部
 
[发布时间:2016-06-17 10:04:51 ][阅读次数:269 次]
 

 市委组织部副部长、市编委办主任  王卫兵

 

全国优秀共产党员毛丰美同志,是优秀基层干部的杰出代表,从1980年担任大梨树的领头人到2014年因病去世的30多年间,他带领全村党员群众紧跟党的方针政策,艰苦奋斗、开拓进取,把一个一穷二白的贫困山村建设成为“中国最美乡村”。毛丰美同志用具体实践生动地诠释了习近平总书记提出的“心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒”好干部要求,是我们全体党员干部学习的榜样。

心中有党,真信真用紧跟党。理想指引人生方向,信念决定事业成败。毛丰美同志的先进事迹告诉我们,只要“心中有党”,始终做到坚定理想信念、坚决贯彻党的路线方针政策,行动就会明确方向、工作就会充满力量,事业就会取得辉煌。习近平总书记指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。党员干部必须坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信;切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上、政治上、行动上始终与习近平同志为总书记的党中央保持高度一致;在任何时候、任何情况下,都要对党绝对忠诚,始终保持政治定力和清醒头脑,自觉维护党中央权威,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办;一切工作的出发点和落脚点,都要严格遵循党的决策部署,全面贯彻“五大发展理念”和“四个着力”要求,努力推进各项工作,像毛丰美同志那样,做到“心中有党”,真信真用紧跟党。

心中有责,真抓实干勇担当。担当扛起责任,实干成就事业。毛丰美同志的先进事迹告诉我们,只要“心中有责”,始终做到勤于履职尽责、勇于担当干事,就能在挑战中把握机遇,在发展中找到出路。习近平总书记指出:“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就”。党员干部应该把责任扛在肩头,记在心底,以责任为压力,化压力为动力,用负重奋进的志气、勇于突破的豪气、昂扬向上的锐气,奋发有为、攻坚克难;必须把心思集中在想干事上,把责任体现在敢干事上,把才气展现在会干事上,把目标落实到干成事上,以新状态适应新常态,以新担当回应新期待;要不断提高驾驭工作能力,不断改进工作方式方法,凡事真正做到学明白、想明白、说明白、做明白;树立“功成不必在我,建功必须有我”的理念,想大局、谋长远,甘愿为党和人民事业铺路搭桥,而不是畏畏缩缩、因噎废食;面对问题不懈怠、面对困难不胆怯、面对矛盾不回避、不敷衍,只为成功找方法,不为失败找理由,把全部心思和精力用在工作上,努力干出一流业绩,像毛丰美同志那样,做到“心中有责”,真抓实干勇担当。

心中有民,亲民爱民勤为民。民有所呼我有所应,民有所需我有所为。毛丰美同志的先进事迹告诉我们,只有“心中有民”,始终坚持党的宗旨,才能真心为民解忧、尽心为民谋福,才能体现工作的价值。习近平总书记指出:“检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善”。每一名党员干部都应把人民放在心中最高位置,明确人民群众是党执政兴国的根基所在、动力所在,努力实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益;要视群众为“家人”,视群众的事为“家事”,视群众工作为“家业”,勤勤恳恳,一心为民,用自己的辛苦换来百姓的幸福;要走进基层、深入群众,扑下身子、放下架子,去了解群众的所思、所想,把群众需求作为第一选择,把群众满意作为第一标准,顺应民心,重视民意;要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困、帮群众之所需,为群众诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,像毛丰美同志那样,做到“心中有民”,亲民爱民勤为民。

    心中有戒,清正廉洁严律己。清清白白做人,干干净净做事。党员干部要把纪律挺在前面,把责任扛在肩上,常修为政之德,常怀律己之心,守住清清白白做人的底气、干干净净做事的底线;要自觉将权力用来为党分忧、为国干事、为民谋利,远离权力腐败和以权谋私,正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权;要自觉用党纪国法来自我要求、自我约束和自我调整,依法依规办事,摒弃非分之想,处理好公和私、情和法、利和法的关系,不越雷池、不踩红线;要自觉接受监督,把组织的监督看作是对自己最大的关爱,把群众监督看成是对自己最好的激励,把舆论监督看成是对自己最好的鞭策,切实做到说的做的一个样、台上台下一个样、八小时内与八小时外一个样;要主动将诱惑拒之于外,守得住清贫、耐得住寂寞,用浩然正气树立起党员干部的光辉形象,像毛丰美同志那样,做到“心中有戒”,清正廉洁严律己。

 
[打印本页]  [关闭本页]