中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
学习贯彻《准则》《条例》 当好践行者
 
[发布时间:2016-06-21 14:45:45 ][阅读次数:575 次]
 

    《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》修订出台,这是新形势下推进全面从严治党的治本之举,彰显了党中央坚定不移推进全面从严治党的决心,意义重大,影响深远。

    深学《准则》和《条例》,当好“明白人”。新修订的《准则》鲜明提出坚持廉洁自律、自觉接受监督的规范,要求党员干部严以修身、严以用权、严以律己,是对党章关于廉洁自律要求的进一步阐发和具体化。新修订的《条例》从全面梳理党章开始,把党章和其他主要党内法规对党组织和党员的纪律要求细化,明确规定违反党章就要依规给予相应党纪处分。将原来以破坏社会主义市场经济秩序等为主的十类违纪行为,整合规范为政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等六类,使《条例》的内容真正回归党的纪律,为广大党员开列了一份“负面清单”, 划出了党组织和党员不可触碰的“底线”, 重在立规。《准则》和《条例》,德法相依,相辅而行,将有助于探索建立“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强政治保证。

    严格恪守《准则》和《条例》,当好践行人。作为住建委党组主要负责人,带头遵守《准则》,落实《条例》,加强党性修养,继承发扬党的优良传统和作风,自觉培养高尚道德情操,弘扬中华民族传统美德,坚持理想信念宗旨“高线”,永葆共产党人清正廉洁的政治本色;牢固树立党章党规党纪意识,自觉用党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律来规范自己的言行举止,守住“底线”,做守纪律、讲规矩的模范。把个人摆在我市规划建设发展大局中,立足实际,履行第一责任人职责,躬身而为,发挥表率作用,对全面从严治党工作亲自挂帅出征、谋篇布局,做纪检履行监督责任的强大后盾。

    贯彻《准则》和《条例》,当好推动人。认真组织学习,教育党员到位。要把学习贯彻《准则》和《条例》作为当前首要政治任务抓紧抓好,通过党组会、中心组学习、党课教育、专题研讨、撰写理论文章、开展知识竞赛等多种形式进行全方位、立体式的宣传教育,使党员能够熟练掌握两部党内法规,内化于心,外化于行。党员领导干部要先学一步,深学一步,以身作则,发挥好“关键少数”的表率作用,带头学习践行廉洁自律规范,带头维护纪律的严肃性、权威性。

    坚守思想阵地,引导宣传到位。住建委党组牢牢把握正确的舆论导向,结合全面从严治党的实际,充分发挥正面典型倡导和反面案例警示作用,开办专栏、学习研讨会,利用短信、微信等媒体加大宣传力度,在各个平台上宣传两部党内法规,为贯彻实施营造良好氛围。

    切实贯彻落实,执纪问责到位。《准则》《条例》再细致再严格,关键在落实。认真履行主体责任和监督责任,强化监督执纪,加大问责力度,体现出严肃执纪的新常态。

    突出政治纪律和政治规矩。在党的全部纪律中,政治纪律是打头、管总,它是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束,也是最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。不管违反哪方面的纪律,最终都会侵蚀党的执政基础,破坏政治纪律。当前,一些党员干部对政治纪律认识模糊、思想麻木、意识淡漠。加强纪律建设,政治纪律和政治规矩永远排在第一位,抓住这个关键不放松,决不允许“上有政策、下有对策”,有令不行、有禁不止,在贯彻执行上级决策部署上打折扣、做选择、搞变通;严守政治纪律和政治规矩,确保政令畅通和党的集中统一,才能确保市委、市政府的决策落实到实处,高度重视群众关心的热点、难点问题,确保做到“件件有落实、事事有回音”, 用发展理念、创新理念引领新常态,为我市城市建设工作提供有力保障。

                                                                           市住建委党组书记、主任 甘石

 
[打印本页]  [关闭本页]