中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市总工会实施精准帮扶服务困难职工
 
[发布时间:2016-07-06 08:22:40 ][阅读次数:881 次]
 

营口市工会在应对经济下行压力中,积极采取有效措施,维护我市职工队伍稳定,以“进百企、访万户”活动为载体,不断创新帮扶形式,丰富帮扶内容,提高帮扶水平,针对我市企业实际情况和困难职工需求实施分类制策、精准帮扶,取得显著成效。

一、深入基层调研,掌握企业所需、职工所盼

2016年元旦前,市总分管主席带领相关部门深入站前、西市两区工会与基层工会干部座谈,深入环卫处、公汽公司等企业与职工代表面对面沟通,掌握企业的实际需求和职工的期盼第一手资料。制定了《营口市总工会2016年元旦春节期间送温暖工作实施方案》,采取有效措施,分类施策,确保我市困难职工温暖过冬。2016年两节送温暖活动中,全市共筹集送温暖资金1035万元。通过走访慰问、生活救助、权益维护、强化服务等对困难企业和困难职工开展送温暖活动。全市各级工会走访慰问企业321家,慰问一线职工和农民工26800人,慰问困难家庭21952户,慰问困难劳模98户,提供就业技能培训2600人。

二、结合企业职工实际,分类施策精准帮扶

两节送温暖活动中,我们在普遍走访慰问的基础上,对重点企业职工进行了精准帮扶。一是走访慰问困难职工。市总拿出250多万元用于购买米面油等救助物资,通过社区帮扶站发放到所有在档困难职工家庭,并对部分困难劳模、困难工会干部、困难职工进行了走访慰问,确保每一户在档困难职工都能得到有效救助。二是解决企业职工实际困难。市总为工作在一线的1500名环卫职工赠送棉服,为70名连续20年工作在环卫一线的职工发放慰问金,为20户工作在一线的困难环卫职工发放冬季取暖煤。为公汽公司650名公汽司机送保暖棉服,让这些工作在一线的公汽司机温暖过冬。三是结合“进百企、访万户”活动,为企业办实事。全市各级工会机关干部每人帮扶2户企业和2名困难职工,在进企业过程中,了解企业和职工实际困难,鼓励职工为企业渡难关、促发展尽一份力。两节期间共为188家困难企业返还工会经费补贴204万元,为企业困难职工送去慰问金11.4万元。

三、采取有效措施,解决下岗失业等困难职工难题

一是开展扶持创业带头人工作。针对有创业意愿和创业能力的下岗职工、农民工、高校毕业生,在创业培训、政策咨询、启动资金等方面给予支持,现已扶持创业带头人28个,发放扶持资金50万元。二是开展订单式培训。对于有就业需求的困难职工,我们开展“订单式”培训,为职工和企业搭建平台。全市各级工会根据市场需求和职工需要,因地制宜的开展了老年护理、刮痧按摩、月嫂、家政服务、电脑操作、营养配餐等培训班,进一步了提升职工素质。全市工会组织共培训下岗职工2600人,安置就业850人。三是实施大病救助。因病致贫是导致职工生活困难的主要原因之一,针对这一情况,我们专门下拨50多万元资金,专款专用救助大病困难职工258人。

营口市工会的精准帮扶服务工作,进一步提高了工会组织的凝聚力,促使职工在经济压力下行的特殊时期排除困难,服务大局;进一步激发了企业活力,提振工会组织的影响;进一步创新了工作思路,更好的服务于广大职工;进一步提升了工会组织的能力,为营口的经济发展和社会稳定做出积极贡献。

                     

 
[打印本页]  [关闭本页]