中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市妇联:以平台建设为抓手 创新妇联工作机制
 
[发布时间:2016-07-27 13:10:28 ][阅读次数:1078 次]
 

为进一步联系和服务妇女群众,做好“联”字文章,营口市妇联转变工作思路,将今后工作重心由“以活动为载体”转变为“以平台为载体”,广泛凝聚各部门和社会各界力量,建立开放式工作机制着力打造“四大服务平台”努力营造妇联工作“人人可为、人人参与”的良好氛围。

一是打造巾帼创业平台。强化培训服务,增强妇女创业能力。在农村,各级妇联组织将依托各级妇女之家、巾帼科技培训示范基地、农民专业合作社,引导广大妇女参加科技培训工程、“阳光工程”培训和“普惠制”培训,广泛开展种植、养殖、家政服务、服装剪裁、手工编织等多门类、多形式的培训。在城镇,依托妇联新风采家政和电商培训基地,组织广大失业妇女参加家政、月嫂、催乳、妇女创业和电子商务等培训,实行“培训—发证—上岗”一条龙服务。提供资金支持,解决妇女创业难题。运用妇女创业小额担保贷款、省再就业循环金、女大学生创业循环金和市农村妇女科技致富基金等形式,为城乡妇女创业提供资金帮助。提供科技信息,拓宽妇女创收渠道。通过营口电台“女性家园”和“新农村栏目”,邀请农业科技专家走进直播间,讲解农业科技知识,解答妇女提出的难题;与供销社合作,把广大妇女的农产品制成网页在“E农网”上发布,让农民群众上网点击,畅通科技服务的快车道;与农口联合举办农产品展销会,帮助农村妇女销售农产品。项目推介示范,为妇女创业提供途径。充分发挥妇联培训基地的作用,不断开发适合妇女就近就地就业的岗位。建立妇女手工编织培训基地,积极探索“培训基地+手工编织家庭作业+统一销售”的妇女就地创业就业模式,带动更多的妇女就业。充分发挥巾帼科技示范基地的带动作用,积极做给妇女看,带着妇女干,培育一批技术人才,带动一批优势产业,带动更多妇女创业就业。

二是打造巾帼公益平台。建设巾帼志愿者“连心桥”公益服务平台,实现群众需求与志愿服务活动有效对接。通过“连心桥”公益服务平台整合社会公共服务资源,着力完善志愿者志愿服务体系,建立志愿服务社会化运行模式,以开展便民服务和延伸服务。目前市妇联面向全地区招募家庭教育志愿者,志愿者可通过在手机和电脑下载家庭教育志愿者“连心桥”公益服务平台软件实名制注册、登录建立志愿者名册和数据库,根据开展活动情况,对志愿者实施动态管理。“连心桥”公益服务平台将坚持以相互关爱、服务社会为重点,把公益性放在首位,贴近实际、贴近生活、贴近群众,精心设计符合群众愿望和需要的志愿服务项目,内容涵盖普及家教知识、法律常识和妇幼保健知识,开展技能培训和创业指导,关注心理健康等,特别是对自闭症儿童采取一对一心理疏导以及对农村留守流动儿童的关爱等形式,积极组织开展形式多样的志愿服务活动,突出特色,打造服务品牌。

三是打造巾帼维权平台。建立完善“三八”维权合议庭。自市妇联与市法院联合在我省首创“三八”维权合议庭至今,由于法院系统人员的调整变化等问题目前只有西市区“三八”维权合议庭保持正常运转为了能够有效保障妇女儿童的合法权益,市妇联将与市法院联合在六个市(县)区法院民事庭及乡镇法庭,建立或完善“三八”维权合议庭,用于专门审理涉及妇女儿童的侵权案件。妇联干部作为特邀陪审员,参与审判,调查取证,有对案件处理的直接发言权、表决权。妇联组织将依托这一载体,针对婚姻家庭领域中的财产纠纷、子女抚养、房屋使用、家庭暴力及危害妇女身心健康等问题,履行维权职能,依法保护妇女儿童的合法权益。成立营口市妇女儿童维权律师“大咖团”妇女儿童维权律师“大咖团”是针对新时期妇女儿童维权工作的实际需求,协调市律师协会力量,以关心和支持妇女儿童维权工作、建立社会化维权工作机制、维护妇女儿童合法权益为宗旨,为全市广大妇女儿童无偿提供法制宣传、专业咨询、法律援助等志愿服务。为提升律师“大咖团”的凝聚力、战斗力和社会影响力,市妇联将不定期举办妇女儿童维权沙龙,组织律师团成员参加相关学习、考察、学术研究活动;定期开展“优秀妇女儿童维权律师”评选表彰活动;利用网络和新闻媒体,及时报道律师团工作动态,宣传律师团工作成效,扩大妇女儿童维权律师团的社会影响。此外,建立律师团成员对接联系制度,每位律师团成员作为常年法律顾问,对口联系一个市(县)区妇联,定期或不定期指导市(县)区妇联开展维护妇女儿童合法权益的工作。

    四是打造宣传展示平台。加强与传统媒体的合作,充分利用电视台、电台、报纸等主流媒体,全方位、多角度宣传妇女工作,不断提升妇联组织和妇女工作在全社会的影响力。继续与营口电台联合创办《女性家园》栏目,并将与营口电视台联合创办女性专题节目,充分发挥传统媒体中的妇女工作阵地的作用,弘扬巾帼时代主旋律。不断推动和加强网上妇联建设,建立“营口巾帼风采”微信平台,构建妇联与妇女新的联系机制,以更加生动、活泼的方式走进妇女、联系妇女、服务妇女,着力满足全市妇女日趋多元化、多样化的需求。经过半年的建设和运行,“营口巾帼风采”已成为市妇联开展妇女群众工作的重要力量、重要平台和重要途径,并在5月15日至21日期间勇夺全国市地级妇联微信传播指数排行榜第一名同时,进一步推动原有网上阵地改革创新,利用好市妇联网站、微博开展妇女工作,搭建起思想政治引领、创业就业、维权服务、工作交流网上平台。开展“家庭活动节、社区欢乐季”活动,为妇女提供自我展示空间。充分利用社区居民活动中心、妇女之家活动广场、体育场、健身站(点)等文体阵地,广泛开展富有特色、丰富多彩的文化活动,开展文体培训进社区、文体活动、文体队伍进社区活动。活动由市妇联统一设计背景,社区妇女之家设计内容和形式,并将此项活动同最美家庭、和谐社区创建活动有机结合起来。活动设计将立足基层,面向群众,积极创新活动形式旨在提高群众的参与度、扩大活动的覆盖面、增强活动的普遍性和互动性。通过“社区欢乐季”活动使广大妇女群众丰富业余文化生活,提高妇女的综合素质和健康水平,倡导文明、健康、科学的生活方式,同时增强邻里之间、家庭之间的感情,为建设和谐社区、文明社会奠定良好基础。

 
[打印本页]  [关闭本页]