中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
用“四讲四有”立起“合格党员”的标尺
 
[发布时间:2016-08-26 09:14:38 ][阅读次数:995 次]
 

      党中央“两学一做”学习教育方案明确指出,要着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员。“四讲四有”是规范和约束党员行为的标尺,集中体现了新时期共产党员必须具备的政治品格、价值追求和精神特质,每名党员必须躬身践行。
    
合格党员要提高“讲政治、有信念”的纯度。讲政治、有信念是对合格党员的第一要求。当前,我们所处的环境和条件发生了很大变化,尽管生与死、血与火的洗礼少了,但对党忠诚面临的考验仍然十分复杂严峻。有的党员干部有令不行、有禁不止,搞“上有政策、下有对策”,合意的就执行,不合意的就打折扣、搞变通,口号喊得响当当、服务冷冰冰、办事慢腾腾;有的面对社会上各种矛盾、消极腐败和功利化物欲化等现象,人生价值追求发生偏移,对党的事业产生迷茫,失去初心、忘记誓言。出现这些问题,根子在于讲政治有信念的纯度不够。习主席强调,“对党绝对忠诚,要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”讲政治有信念、对党忠诚的纯度必须要百分之百,百分之九十九都不行,百分之一的折扣,都容易成为信念滑坡的第一块石子,成为被敌人撕开的第一道口子。只有百分之百的纯度,才会有夏明翰“砍头不要紧、只要主义真”的大义凛然,才会有吉鸿昌“我能够加入革命队伍,能够成为共产党的一员,能够为我们党的主义,为人类的解放而奋斗,这是我毕生的最大光荣”的慷慨陈词,才会有“铁人”王进喜“宁可少活三十年、拼命也要拿下大油田”的奋不顾身。广大党员要以理想铸魂,信念作骨,面对意识形态领域等复杂尖锐的斗争,要始终保持清醒的政治头脑、不断增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;面对价值观念多样多元多变的影响冲击,要始终保持坚强的政治定力,矢志不移忠诚于党的信仰,任何时候、任何场合都决不怀疑、决不含糊、决不动摇,坚决维护党的核心领导,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,做政治上的明白人。
    
合格党员要增强“讲规矩、有纪律”的硬度。讲规矩、有纪律是广大党员不可逾越的原则底线。现实中,少数党员干部违反党性原则,不按规矩办事、不遵守纪律规定,说话办事“看来头、瞅势头、测风头”,规章制度明确了“严禁”“不准”,但是执行起来却模棱两可、似是而非,甚至随意扭曲规矩、违反纪律做交易,把讲规矩有纪律说成是“不会做人”,把弄虚作假说成是“灵活变通”,奉行“曲率半径处处都相等,摩擦系数点点皆为零”的圆滑,使规定要求“变圆”、制度原则“变软”,缺乏讲规矩有纪律的硬气底气,损害了党员干部的形象和威信,削弱了党组织的凝聚力和感召力,催生了庸俗关系,诱发了不正之风。“人不以规矩则废,党不以规矩则乱”。习主席指出,“要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。”增强讲规矩有纪律的硬度,要自觉做到“五个必须”,即必须维护党的团结,必须遵循组织纪律,必须服从组织决定,必须管好亲属和身边工作人员。习主席对家人反复强调:“不能在我工作的地方从事任何商业活动,不能打着我的旗号办任何事,否则别怪我六亲不认”。从“宁德清查干部违规私建住宅”到“主政浙江时大力推进干部作风建设”,从“大队支书”到“国家主席”,从“党的群众路线教育实践活动”到“两学一做”学习教育,他是这么说,也是这样做的。广大党员要以《中国共产党廉洁自律准则》作为讲规矩有纪律的“航标”,要以《中国共产党纪律处分条例》划定不可逾越的“雷池”,知晓规矩、遵守规矩、维护规矩,做到知大知小、知进知退、知荣知辱、知是知非,经常“照照镜子”看不足,“洗洗身子”除尘埃,不断增强遵规守纪的自觉性和坚定性。
    
合格党员要修炼“讲道德、有品行”的气度。讲道德、有品行是党员干部的重要标准。对于共产党员来说,道德品行是党性的基础、力量的源泉、勇气的后盾、纯洁的保证、抗腐的良药。党的十八大以来,党中央整风肃纪、重拳反腐、打虎拍蝇,从查处的腐败案件来看,有的追求享乐、贪图安逸,有的思想品质不好,生活道德低下,在群众中造成了很坏的影响,败坏了党的声誉,玷污了党员的形象。古罗马哲学家说:“使一个人伟大,并不在于富贵和门第,而在于可贵的行为和高尚的品德。”毛主席对白求恩的评价是“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离低级趣味的人,一个有利于人民的人”。直至今天,“五个一”仍是修炼讲道德、有品行气度的重要尺度。广大党员要自觉践行“三严三实”要求,按照“两学一做”标准,加强党性锻炼和道德修养,养成踏踏实实做人、扎扎实实干事、朴朴实实生活的作风,自觉树立为追求理想而不计个人名利得失,勇于舍弃“小我”成就“大我”的精神境界。要廉洁从政、从严治家,公道正派、秉公用权,解决问题不带私心,协调矛盾不偏不倚,筑牢拒腐防变的防线。要慎独慎微,心有所畏、言有所戒、行有所止,大节不偏离,小节不丧失,努力做社会主义道德的示范者、良好风尚的引领者、公平正义的维护者,以自身的模范形象影响和带动官兵。
    
合格党员要保持“讲奉献、有作为”的热度。讲奉献、有作为是共产党员必须履行的基本义务。现实中,一些党员干部事业心责任感不强,精神状态还不够好,思想不艰苦、工作不刻苦,心浮气躁、精力外移,平平安安占位子;有的落实上级指示缩水走样,简单应付,糊弄上级,疲疲塌塌混日子;有的创先争优劲头不足,在职不尽职、安心不尽心,满足于守摊子、不出事,忙忙碌碌装样子。出现这些问题,根子还在于缺乏牺牲奉献、担当作为的热度。毛主席说过:“共产党员死都不怕,还怕困难么?!”短短几个字,道出了共产党员舍身忘我、牺牲奉献、担当作为的价值追求和精神境界。保持讲奉献、有作为的热度,要立党为公想干事,放下“小算盘”,胸怀“大棋局”,时刻不忘肩上沉甸甸的责任,克服当和平官、清闲官的思想。要爱岗敬业能干事,发扬“五加二、白加黑”“革命加拼命”的工作干劲和敬业精神,把岗位当做通向成功的起跑线,当成实现人生价值的平台。要争创一流干成事,不断强化历史责任和使命担当,时刻把基层官兵的冷暖安危记在心间,把基层官兵所思所想所忧所急的工作,做事做细做深做透。要像县委书记的好榜样焦裕禄那样,“心中装着全体人民、唯独没有他自己”,以对人民的无限忠诚铸就精神上的永恒;要像草鞋书记杨善洲那样,“捧着一颗心来,不带半根草去”,用自己的生命为大凉山百姓留下一片绿野;要像一心为民的好县长高德荣那样,把“不忘根、不忘本”作为人生信条,长期坚守在条件艰苦的独龙江畔,一心扑在为群众脱贫致富上,把毕生精力乃至生命都奉献给党,努力为广大官兵谋福祉,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党尽责。(武警8690部队政治部主任 陈振宇

 
[打印本页]  [关闭本页]