中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
用心点亮特殊儿童的希望
 
[发布时间:2016-08-26 09:41:07 ][阅读次数:599 次]
 

——记市残疾人康复中心孤独症儿童康复科主任历佳

       

        “孩子多久能康复好?”这是许多特殊儿童家长常会向历佳问起的一句话。面对孩子家长的期盼,看到他们偷偷流下的眼泪,历佳心里很不是滋味。

        今年29岁的历佳,现任市残疾人康复中心孤独症儿童康复科主任。她从事特殊儿童康复工作已有3年。2013年10月,学习特殊教育专业的她成为了市残疾人康复中心智障儿童康复科的一名康复师。

        在历佳眼里,所有的儿童都是“潜力股”。对来中心进行康复的每名儿童,历佳都会认真了解他们的特点和个体差异,并建立起完整长效的康复评估档案,尽最大的努力发现他们身上的闪光点,并放大他们的优点和长处。

        课堂上,历佳运用玩中有学的康复教学模式,努力把课堂变得生动有趣,让每名儿童都能在轻松快乐的环境中学习。在集体教学的同时,她还注重个别化训练。三年来,她先后为70余名智障儿童进行规范、系统、科学的康复训练,目前已有4名儿童进入正常小学学习。

        特殊儿童的家庭大都十分贫困,为了孩子的康复治疗可以说是散尽家财。历佳非常理解孩子家长的难处,在智障儿童康复科成立之初,她就和家长明确说明,不需要陪同,这样可以锻炼孩子的独立自主性,也可以让家长有时间打工赚钱。但这也无形之中加大了工作难度,因为这些孩子大部分都存在生活自理能力低下的问题,所以除了完成日常康复训练以外,她还要负担起儿童上厕所和吃饭等问题,像孩子尿在她身上,口水吐她一脸,吃饭喷她一身等等已经是家常便饭。

        在康复过程中,时常有情绪不好的孩子会在历佳不注意的情况下,抠她的手,挠她的脸,使劲扯她的头发,直到现在,她的手上还留着当时被抠的疤痕。面对这些,历佳从未退缩放弃,因为她知道,孩子是不知道他们的行为代表着什么。她始终坚持用爱与包容来对待他们,努力找出原因,用专业的康复方法帮助孩子提高自理与自控能力,建立良好的沟通交流方式。

        正是因为她的执着付出,逐渐换来了孩子们的进步。孩子们从不会说话到开口叫老师好,从不能自己穿衣裤到独立操作,从一口一口喂饭到能自己拿勺吃饭,从多动坐不住到能稳稳当当地上一节课,从不会拿笔到能自己写字,从不与人沟通到主动牵起小朋友的手……这些在别人眼中微小的进步,让历佳心中充满了成就感与幸福感,历佳至今不能忘怀,一个孩子当着大家的面,叫出了第一声“妈妈”。当时,孩子的妈妈流下了激动的泪水,这一声“妈妈”,她整整盼了四年。她紧紧握着历佳的手,不停地说着谢谢!那一刻,历佳也情不自禁,转过头去,泪水夺眶而出。那一刻,历佳觉得自己所付出的一切辛劳都值得了。

        特殊儿童一般不单单一方面有缺陷,有的孩子还伴随着多种残疾。曾有一个叫含含(化名)的孩子,突然出现了癫痫。当时,科室所有老师们都没有处理过类似的情况,顿时手忙脚乱。孩子抽搐得厉害,嘴角已经有血流出。情急之下,历佳毫不犹豫地把手放入了含含口中。含含一下就咬住了她手指,手指很快就被咬出了血。都说十指连心,但她顾不上喊疼,一直呼唤着孩子的名字。待含含稳定后,她也顾不上穿鞋,光着脚跑到楼下找康复医院的医生来给孩子诊治。事后,含含家长感动到流泪,并要带历佳去看受伤的手指,但她只是说,小伤没事,来中心康复,咱就是一家人!

        儿童康复工作要求康复师们必须长时间弯腰与残疾儿童沟通,有时还得抱起已经很大的孩子很长时间,所以不少康复师都患有腰疾,历佳也不例外。一次,由于抱一个7岁的大龄儿童,历佳的腰间盘突出病犯了,医生说很严重,需要平躺静养,可是历佳心里放不下正在康复的孩子,仍坚持工作。给孩子做语训时,她不能弯腰就直接跪在地上;带孩子去上课时,她一手领孩子一手扶着腰;给孩子喂饭时,她坐不下来就站着。

        就这样,三年来,历佳没有请过一天假,年假也自愿放弃休息,坚守在特殊儿童康复的第一线。而她的坚持也让她取得了儿童康复有效率100%、家长对其工作满意率100%的工作业绩。她也自然成了家长们心目中最合格的康复师。虽然自己尚未婚嫁,但多年来历佳已把自己那一份圣洁的母爱奉献给了特殊儿童。“孩子天真的笑脸和点滴的进步就是我前行的最大动力”,历佳说。

 

 
[打印本页]  [关闭本页]