中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
妇联组织有招法 妇女儿童精神文明建设显成效
 
[发布时间:2016-10-19 13:36:33 ][阅读次数:920 次]
 

    在“两学一做”学习教育活动中,市妇联党组织认真学习贯彻习总书记系列讲话精神,坚持以思想引领为主线,以家庭建设、未成年人教育、志愿服务为切入点,出实招、想巧招、创新招,积极培育和践行社会主义核心价值观,大力推进妇女儿童精神文明建设。

    家庭建设出“实”招。为认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”以及“领导干部要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家”的指示精神,市妇联围绕“家”字做文章、出实招,开展系列活动,加强家庭文明建设。一是常态化开展寻找“最美家庭”活动。在往年活动的基础上,扩大活动覆盖面,提高活动参与率,今年争取省妇联22.5万元资金为450个妇女之家设立笑脸墙、光荣榜,最大程度地发动群众参与寻找“最美家庭”活动,切实以好的家风支撑起好的社会风气。我市10户家庭获省妇联“最美家庭”荣誉称号,2户家庭荣获全国“最美家庭”荣誉称号,2户家庭荣获全国五好文明家庭荣誉称号。二是开展“树良好家风,建廉洁家庭”活动。在全市党员干部、书画爱好者中广泛开展“树良好家风,建廉洁家庭,做合格党员”书画作品征集活动,共选出40幅优秀作品参与全省展览,9幅作品被评为优秀作品,在全社会营造了清正廉洁家庭文化氛围。三是开展“秀最美家庭美德·展良好家训家风”家庭才艺大赛活动,决赛当天,10个家庭通过精彩表演谈文明家风家规、晒家庭幸福生活、秀家庭未来梦想,促进了文明和谐家风的传递。四是启动“家庭活动节社区欢乐季”主题活动,以社区妇女之家广场为主要阵地,让广大社区居民在活动中参与社会生活、体现个人价值、进行感情交流和沟通,共同营造和睦相处、和衷共济、和谐稳定的舆论氛围。

    思想教育想“巧”招。少年强则中国强。市妇联把青少年思想道德教育工作放到关系国家前途命运的高度,结合少年儿童特点,从思想教育和实事化服务入手,引导青少年树立正确的人生观、价值观、世界观。在思想道德教育方面,抓住“世界读书日”和建设“书香营口”的有利契机,开展“阅读小达人”评选活动,鼓励少年儿童热爱阅读、增长知识,养成良好的阅读习惯。联合相关部门开展营口市第四届“美德少年”评选,充分展示了我市广大少年儿童积极向上、奋发有为的时代风貌。积极参与中央宣传部、中央文明办、全国妇联联合开展的优秀童谣征集活动,倡导青少年创作富有时代气息、健康向上、简洁明快的作品,弘扬爱国主义精神,树立少年儿童的文化自信。在实事化服务方面,关爱特殊少年儿童群体,开展帮扶活动,帮助困难群体减轻生活压力,树立他们对生活的信心和对美好未来的向往。开展“关爱儿童成长——走进星星的孩子”爱心活动,向自闭症儿童传递社会的关爱与温暖。携手爱尔眼科医院开展“慈爱滨城·点亮心灯”公益光明行活动,为营口地区的儿童眼疾患者和低视力妇女提供义务眼病检查和无偿医疗援助。目前已为15名来自盖州市的贫困眼疾患儿在营口爱尔眼科医院提供了免费眼病诊疗和近视配镜,共免去检查费用1400元,配镜费用12056元。举行“心梦飞扬•点燃希望”助学金发放活动,市妇联今年加大救助力度,自筹资金,为26名考上理想大学的单亲贫困母亲子女发放助学金3000元。

     志愿服务创“新”招。市妇联把志愿服务作为打造服务型妇联组织和加强精神文明建设的重要抓手,在志愿者队伍创建、志愿平台搭建、志愿活动开展等方面转换思路、创新方法,吸引更多妇女群众加入到巾帼志愿服务队伍中来,做响做亮巾帼志愿服务品牌。继“邻里守望·姐妹互助”巾帼主题志愿服务活动启动以来,市妇联在不断壮大巾帼法律志愿者、巾帼医疗志愿者、巾帼文化志愿者团队的同时,以家庭教育工作为重点,全新打造家庭教育志愿者团队。通过在全地区招募志愿者的形式,组建了由9支分队、427位志愿者参与的实名制家庭教育志愿者团队。开展“家庭教育大讲堂”,组织、邀请家教志愿者深入学校、社区、村屯举办讲座。目前,“家庭教育大讲堂”已举办20余场,千余名家长受益。搭建志愿者服务新平台,通过建立实名制志愿者数据库和“时间银行”对志愿者实行动态管理,将志愿者每一次服务地点、服务内容、服务人次进行记录,将服务时间进行储蓄,以此作为志愿者今后享受相应志愿服务的依据;提供家教指导性菜单服务内容,实现志愿者服务与群众需求有效对接;定期举办志愿者培训班,不断提升志愿者服务水平,切实为广大群众服好务。利用“妇女之家”联系和服务妇女群众的独特优势,在全市大力开展巾帼志愿服务活动。依托“姐妹流动学堂”,从广大妇女群众的现实需求入手,开展“百场专家讲座义诊”、“百名贫困妇女复明计划”、“两癌”免费筛查、法律维权咨询等多种志愿服务活动,实现巾帼志愿服务理念在城乡社区落细落小落实,推动我市巾帼志愿服务事业不断迈上新的台阶。

 
[打印本页]  [关闭本页]