中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市工商局以作风建设为抓手全面深化党风廉政建设和反腐败工作
 
[发布时间:2016-11-01 13:08:41 ][阅读次数:434 次]
 

为进一步转变作风,提高党员干部遵纪守规意识,市工商局以作风建设为抓手,切实履行监督责任,强化监督执纪问责,真正把纪律立起来,严起来,促进全局党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

一是落实制度明责任市工商局制定《关于落实党风廉政建设党组主体责任和纪委监督责任的实施意见》,明确了局党组、党组书记及党组其他成员在落实主体责任中的职责,细化了局党组书记“四个亲自”的要求,规定了落实主体责任的“六项制度”和加强组织领导的“四项要求”。同时,局党组与各部门负责人签订了《责任状》,形成了“一把手负总责,班子成员一岗双责,分局部门齐抓共管、纪检部门组织协调”的责任机制。

二是加强教育常警示。开展警示教育,共组织观看廉政警示教育片5场次,参与观看的干部职工百余人;建立廉政文化墙,在局机关一楼办公厅将《准则》“上墙”,使全局干部职工时刻以高标准约束自己,在潜移默化中接受廉政教育;深入开展“传承好家训 建设好家风”主题教育活动,组织党员干部及家属学习先贤家风、传统家训,并在全市工商系统开展征集廉政文化作品活动,利用“网上廉政文化墙”,弘扬廉洁正能量,着力打造廉洁勤政、阳光高效、便民利民的工商机关。

三是明察暗访勤督促。出台《营口市工商局改进工作作风六项规定》,《关于进一步重申党员干部办理婚丧喜庆事宜有关规定的通知》、《市工商局整治“庸、懒、散”等不良风气责任追究办法》,以“六改进”的方式对机关各单位、部门的纪律作风、办公秩序、服务态度等情况进行经常性的明察暗访,今年来,共组织纪律作风检查14次,下发《督察通报》5期。

四是纠正“四风”早提醒严格执行中央八项规定精神,对节日期间纠正“四风”工作早研究、早部署、早警示,防止“四风”问题反弹;先后开展了以“坚决刹住节假日期间‘四风’”、“参与赌博和利用婚丧嫁娶借机敛财”、“清明节利用公车扫墓”、“中秋、国庆期间”四风问题整治、“公款吃喝公车私用”、“不作为、不担当”等问题为主要内容的专项整治活动,采取利用手机飞信提醒、红盾内网明确要求,下发文件等多种方式,将警示、要求传达到每名干部职工,加强教育和管理,坚决防止“四风”问题反弹。

五是勤政廉政“半月谈”敲警钟。对领导干部身上的问题早发现、早提醒、早纠正。年初以来,共组织勤政廉政“半月谈”4期,有12名正科级领导干部接受了谈话。同时,不断改进“半月谈”活动模式,拓宽谈话渠道,延伸谈话对象,创新谈话方式,扩大活动范围,要求谈话对象所在部门的全体机关干部参加,还对“半月谈”活动的整改措施开展“回头看”,切实把好纪委监督责任关。

六是强化问责严执纪。强化监督执纪问责,切实把纪律立起来、严起来,准确把握和运用监督执纪“四种形态”,主动出击,认真履行监督责任。制定了《市工商局纪检组谈话函询工作制度(试行)》制度。今年以来,立案1件、结案1件,给予行政警告处分1人:对国庆期间值班擅自漏岗的一名同志给予了行政处分。在全局干部职工中产生了不小的震动,起到了较好的警示教育作用。同时把严执纪贯穿工作纪律的始终,结合局里早晚两次刷脸考勤,对存在问题较多的3名同志进行了函询。

通过狠抓作风建设,强化监督执纪问责,全局工作作风进一步优化,机关干部勤政敬业精神进一步增强,为更好发挥工商职能作用,服务我市经济社会发展提供了坚强的纪律保证。

 

营口市工商局

 2016年111

 
[打印本页]  [关闭本页]