中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
巾帼志愿服务温暖滨城家园
 
[发布时间:2016-11-08 13:36:03 ][阅读次数:776 次]
 

近年来,市妇联将巾帼志愿者服务与培育和践行社会主义核心价值观相结合,充分发挥妇联组织自身优势,组织引导各级妇联组织开展各种彰显地方特色、促进和谐社会建设的巾帼志愿服务活动,不断凝聚和壮大巾帼志愿者队伍,将“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神传递给全社会。

老边区柳树镇西柳村常年活跃着一支名为“巾帼互助组”的志愿者队伍。这支队伍由20多名留守妇女组成,西柳村妇联主席李秀梅是她们的带头人。2013年秋收季,李秀梅发现因很多男村民外出打工赚钱,田里干活的都是些老人和带着孩子的妇女,一个人一天连半亩玉米都收割不完,于是萌生了把留守妇女组织起来互相帮助、协作收割的想法。她立即在村内动员了5名留守妇女,成立了“巾帼互助组”,留一个队员在家负责做饭和照顾全体队员的孩子,其余成员一起下地,轮流帮助各家干农活。“巾帼互助组”一举解决了留守妇女家里的生产生活难题,受到了妇女群众的热烈欢迎,很快发展到了20余名成员,互助的内容也由原来农忙时播种、收割,扩大到帮扶孤寡老人、病虫害防治、各家的红白喜事等。今年秋收季,互助组又活跃在西柳村的田间地头,帮助村里的留守妇女、贫困户收割玉米共3万余斤。

“巾帼互助组”就像是一个纽带、一座桥梁,逐渐使留守妇女由体力上的亲密合作变成精神上的相互支撑。以前一直被看作“靠人帮”的留守妇女,因有了“互助小组”变成了“我帮人”,不仅让她们甩掉了生产生活的重负,还让留守妇女增强了自信和自立精神,充分发挥她们劳动妇女的主体作用,积极投身新农村建设,共同谱写新农村妇女的“和谐曲”。如今,有些成员已经脱离了“留守”的帽子,但仍然坚持在组内进行志愿活动,她们说,这里是她们的“温暖之家”,她们已经离不开“家”了。

市妇联充分发挥自身组织网络优势,广泛组织发动各界群众积极加入巾帼志愿者队伍,目前,全市共有49支巾帼志愿者团队常年活跃在城乡各个地区,实名巾帼志愿者达3082人。市妇联坚持以立足基层、面向家庭、见诸日常、细致入微的巾帼志愿服务宗旨,以帮扶留守妇女儿童、困难妇女和家庭、空巢老人、农民工、残障人士等为重点,组织巾帼志愿者就地就近开展契合妇女和家庭需求、形式多样、务实管用的志愿服务活动,将“巾帼志愿服务”这一品牌打造为扎根基层、服务群众的爱心平台,在活动中传递互助的爱心与温暖,汇聚社会正能量。去年仅第30个“国际志愿者日”当天,各级妇联就开展志愿服务活动160余场,有近2000人参与活动,2000多名妇女儿童直接受益。下一步,市妇联将把“巾帼志愿服务”作为各级妇联组织和“妇女之家”经常性工作,充分利用每年重要节点,抓住国际志愿者日、学雷锋纪念日、国际家庭日、重阳节、母亲节等时机,集中力量策划开展贴近群众需求的巾帼志愿服务,扩大“巾帼志愿服务”的社会影响力和感召力,进一步完善巾帼志愿服务体系,扩大巾帼志愿者队伍,推动巾帼志愿服务事业持续、健康发展。

 
[打印本页]  [关闭本页]