中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营直机团工发[2016]1号 团工委2016年工作要点
 
[发布时间:2016-12-06 13:11:37 ][阅读次数:161 次]
 

    2016年市直机关共青团工作的总体思路是:认真学习党的十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。紧紧围绕工委和团市委的工作部署,以强化团的基层组织建设为主线,以服务党政中心工作、服务青年成长成才、服务社会发展为出发点和落脚点,不断提升机关团员青年综合素质,提高基层团组织的吸引力、凝聚力、影响力,团结带领市直机关广大团员青年为营口新一轮的全面振兴贡献才智和力量。

    一、扎实做好思想引领,筑牢团员青年思想基础

    1、深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和团市委十五届二次全会精神。通过辅导培训、读书交流等形式,把学习宣传教育引向深入,团工委将适时组织开展“青春之声—学习习总书记系列讲话之我谈”座谈会,进一步凝聚思想共识,引导团员青年自觉把个人的成长进步和祖国发展紧密联系在一起,为全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会而奋斗。

    2、切实加强市直机关青年的思想引导。密切关注机关青年的思想动态,把握青年脉搏,广泛开展社会主义核心价值观教育,充分发挥各单位机关团组织和机关青工委作用,通过交流、研讨和培训,引导机关青年结合自身工作深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,不断增强青年干部的道路自信、理论自信、制度自信。

    3、加强团员青年廉洁从政教育。认真学习贯彻落实中纪委十八届六次全会精神,在团员青年中大力弘扬社会主义核心价值观,引导团员青年模范遵守党章、团章及廉洁自律相关要求,筑牢拒腐防变思想道德防线,积极投身全面深化改革的工作实践。

    二、“号”“手”联动,服务中心工作

    4、深化“青年文明号”和“青年岗位能手”活动。指导已创建成功的“青年文明号”和“青年岗位能手”,在贯彻落实市委十一届十一次全会精神中发挥生力军、突击队作用,扎实开展“青年文明号精准扶贫”和“百名岗位能手助百户”等扶贫攻坚活动,通过各类活动的开展,密切团员青年与群众的联系,展示团员青年的蓬勃朝气和良好形象,引导广大青年发挥示范引领作用。

    5、培育典型,引导团员青年立足岗位多做贡献。加强青年文明号和青年岗位能手的培育,树立先进典型。团工委将以“五四”表彰为引领,促进团员青年学先进、赶先进、争当先进,激发团员青年立足岗位,扎实工作的热情,引导他们在推动行业发展、促进改革创新、服务民生建设、廉洁自律方面做表率,当先锋,不断提高行政效率和服务水平。

    三、注重人文关怀,服务青年成长成才

    6、举办市直机关单身青年联谊活动。针对机关团员青年的婚恋问题,在机关系统内开展部门间的横向交流,开展多种形式的联谊活动,积极搭建交流与沟通平台,拓宽机关青年择偶渠道,培育健康的婚恋观,倡导社会婚恋新风,更好地帮助他们安家立业。

    7、开展丰富多彩的文化体育活动,以活力激发动力。市直机关各级团组织要积极组织机关团员青年参加各类文体比赛,活跃团员青年文体生活,增强团员青年身体素质。团工委拟举办市直机关“良好家风,从我做起”演讲比赛。

    8、建立各类社团。积极建立机关青年各类社团组织,要从满足团员青年兴趣出发,积极搭建各类社团平台,丰富机关青年的业余文化生活,增强机关团组织的凝聚力和向心力。

    四、强本固基,进一步加强团组织自身建设

    9、坚持党建带团建。认真贯彻落实全市基层党建带团建会议精神,紧紧抓住党群共建创先争优的有力契机,扎实做好隶属于市直机关团工委的33家团组织的自身建设,积极争取各单位党组织对团建工作的重视和支持,为开展工作创造良好条件。认真研究机关、事业单位共青团工作的规律和特点,进一步加强分类指导。做好团组织按期换届的督促指导工作,实现对最广大团员青年的主动覆盖,努力消除团建空白点。

    10、规范制度建设。以制度建设为根本,以抓好贯彻落实为关键,建立健全团工委(青工委)工作相关制度,不断提高团工委(青工委)工作规范化水平。及时调整健全团工委(青工委)班子,充分发挥团工委(青工委)一班人的作用,统筹兼顾,发挥优势,形成合力,共同推进市直机关青年工作。

    11、加强团(青工委)干部队伍建设。不断巩固党的群众路线教育实践活动成果,按照 “三严三实”的要求从严管理团(青工委)干部,加强团(青工委)干部党性锻炼。大兴调研之风,推动团(青工委)干部密切联系青年常态化、长效化。加强作风建设,着力解决突出问题,进一步加强调研工作,建言献策,指导实践。研究制定市直机关团(青工委)干部培训计划,适时举办团(青工委)干部培训班,全面提升基层团(青工委)干部队伍素质。不断提升科学化团建水平,树立团(青工委)干部良好风貌,着力打造一支政治坚定、工作勤奋、作风优良、青年信任的团(青工委)干部队伍。 

 
[打印本页]  [关闭本页]