中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
坚持党要管党,着力加强国有企业党建工作
 
[发布时间:2016-12-22 15:58:22 ][阅读次数:964 次]
 

    习近平总书记强调,要通过加强和完善党对国有企业的领导、加强和改进国有企业党的建设,使国有企业成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量。为学习贯彻总书记重要讲话精神,市国资委从以下四个方面加强和改进国有企业党的建设工作:

    一、强化思想建设,提高党建认识。党建工作始终是国企独特的政治资源和优势,是企业核心竞争力的有机组成部分,是国企“走出去”战略最需要保持的“政治底色”。全面从严治党,国有企业没有特殊、不可例外、更不能缺席,必须坚定不移高扬“党建”之帆,厚植思想“沃土”,延伸党建“触角”,夯实责任“基座”,用党建“敲门砖”掌好国企之“舵”,筑牢国有企业的“根”和“魂”,行国企特色之路,让国企在竞争的浪潮中无惧风雨、乘风破浪、茁壮成长。党建兴则国企兴,党建强则国企强,党建工作与国企经营应是“一条心”,而不是“两张皮”。在实践中,一些国有企业员工对党建工作认识不深,存在“抓党建不如抓发展”“抓党建与抓发展没有关系”等错误认识。对此,国有企业党组织和党务工作者一定要牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的工作理念,紧密结合国有企业生产经营工作实际,不断加强和改进国有企业党建工作,努力把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中,牢牢把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

    二、强化队伍建设,凝聚党建力量。党员队伍建设是关乎国有企业发展方向、发展动力和发展源泉的重要保证,也是做好国有企业党建工作的重要基础。要加强国有企业党务工作者队伍建设,既要认真学习党的各项理论路线方针政策,又要带头学习企业生产管理工作知识,还要善于对身边职工群众进行教育引导。要加强国有企业干部队伍建设,坚持党管干部原则,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权,着力培养一支宏大的高素质企业领导人员队伍。要加强国有企业党员队伍建设,对国有企业党员,既做到从严管理,又做到关心爱护,树立正向激励的鲜明导向,大力宣传优秀党员的先进事迹和突出贡献,充分发挥国有企业党员队伍的先锋模范作用和示范带头作用。

    三、强化组织建设,搭建党建堡垒。要紧紧围绕全面解决党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化问题,坚持党对国有企业的领导不动摇,发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,保证党和国家方针政策、重大部署在国有企业贯彻执行。要坚持把党的领导融入公司治理各环节,把企业党组织内嵌到公司治理结构之中,明确和落实党组织在公司法人治理结构中的法定地位,做到组织落实、干部到位、职责明确、监督严格。要从基本组织抓起,同步建立党的组织,动态调整组织设置,让支部成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要从基本制度做起,企业党组织“三会一课”要突出党性锻炼,把党员日常教育管理的基础性工作抓紧抓好,确保全面从严治党要在国有企业落实落地。

    四、强化阵地建设,夯实党建载体。党的阵地建设是党的先进性和战斗力的体现,是党的各项工作的平台载体。国有企业党组织要以阵地建设为着力点,将党建工作融入企业各项工作之中,不断提高企业党组织的凝聚力和战斗力,不断提高企业党建工作的影响力和号召力,不断将党的政治优势和组织优势转化为促进企业科学发展的强大动力,推动企业各项事业健康发展。要善于紧紧围绕企业生产经营工作,扎实开展有针对性的党建安全创建活动,如“党员责任区”“党员示范岗”等等,充分发挥党组织和党员的典型示范和引领作用;要善于结合企业生产经营工作的难点、重点,有效开展内容丰富的表彰评比活动,如“标杆党支部”“党员生产明星”“党员合理化建议”等等。要善于把思想政治工作作为企业党组织一项经常性、基础性工作来抓,把解决思想问题同解决实际问题结合起来,既讲道理,又办实事,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。


      市国资委法规科

 
[打印本页]  [关闭本页]