中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市民委:创建服务型党组织 推动调研成果转化
 
[发布时间:2016-12-26 10:58:48 ][阅读次数:833 次]
 

    今年,市民委机关支部在认真分析建设服务型党组织的现状,着力从深入基层,密切联系少数民族群众,广泛调研,成果转化的思考贯穿于党建与民族宗教工作课题研究的全过程,坚持深入调查“求真”、认真研究“求实”、研用结合“求效”,以用为本开展研究、立足实践推动转化,始终保持了抓基层党建项目服务民族宗教工作的旺盛生命力。从发现、分析和解决民族宗教实际问题入手,在转化为基层服务成果方面进行了有益尝试和探索,取得了一定成效。

    一、项目确立的内容

    一是调研项目明确,有的放矢。年初,机关支部根据市直工委的要求,确立了书记抓基层党建项目《创建服务型党组织--推动调研成果转化》立项书。要求机关支部全体党员,深入开展“两学一做”教育活动,根据民族宗教工作实际、绩效考核节点要求,和各科室党员岗位特点,把建设服务型党组织任务具体落实到每个党员,通过开展党员承诺,结合开展“立足岗位当先锋、推动振兴作贡献”实践活动和“双争四服务”活动,积极开展学习先进典型毛丰美,开展“共产党员先锋工程”、“机关转作风为民四服务”“帮企业稳增长促振兴”等实践活动,强化党组织抓党建工作意识,大兴下基层调研之风,推进调研成果转化,不断提高党员干部素质,整体推进基层党建工作,使基层党支部建设进一步制度化、规范化。

    二是紧紧把握市委、市政府重大决策部署和全市民族宗教工作重点任务,着重围绕工作中的热点、难点问题开展调查研究,积极探索解决问题的新思路、新举措,总结工作中的好经验、好做法。

    三是建立工作目标。1.结合新时期民族宗教领域的一些新情况新问题,深入实际,掌握情况,形成有价值的对策建议。2.要不断开拓创新,提高调查研究的针对性。3.要在工作实践中,创新、务实、为民、高效、多出高质量的调研转化成果,为我市全面振兴、全面建成小康社会做贡献。

    四是从精准扶贫、创建少数民族示范社区、清真食品生产经营检查三个方面进行调研成果转化。

    二、主要做法和特点

    深入基层,掌握第一手资料。市民委今年帮扶的对象是盖州九寨关屯少数民族村、归州办事处房身村。年初,委党组领导带领全委中层干部4次到这两个村搞调研。在调研中我们发现,在关屯村四组大石沟附近有一块农用地,地块较平整,光照、土质等条件都非常适合建设设施农业大棚,但该地块没有三相电,道路不好,崎岖不平,而且没有灌溉用水,对百姓的日常工作、生活造成了影响,同时也阻碍了村里经济的发展。

    归州办事处房身村总人口1658人,其中满族人口占80%,下设8个居民小组,2012年被评为辽宁生态环保村。2015年从事农家院旅游接待的115户,比去年增长30户,预计2016年可达到150户。在调研中发现,如果进一步加大该村的产业结构调整力度,充分发挥该村的旅游优势,将带动整个归州的产业经济特点,辐射全市“南大门”的经济发展。

    理性思考,促进成果转化。为了解决这些问题,支部召开了全体党员参加的项目协调会。大家通过得到的调研情况,集思广益,开展理性思考并积极提出建议。针对精准扶贫,按照国家和省民族精准扶贫的有关优惠政策,协调盖州民委和九寨镇政府向省民委申请少数民族发展资金,并提出项目工程的计划及相关材料,积极论证项目的可行性和可操作性,最终申报包括新建机电井及配套设施、三相电变压增容器、农业作业路可行性报告等。对归州办事处房身村,按照国家民委建设“少数民族特色村寨”的细则要求,该村符合和具备条件,经现场考察进一步调研,我们决定为其取长补短,建设门楼一座、完善街路两侧的亮化工程、开辟少数民族文化广场、旅游停车场、少数民族文化长廊等。通过这些项目的建设能更好地完善该村的基础设施,提高满族文化知名度,更好的打造营口“南大门”的整体形象,为该村旅游业带来更大的发展空间,达到带动农民致富,壮大发展少数民族农村经济的目的。经过我们和盖州民委、相关镇(办事处)、村的共同努力,两个项目都得到了省民委的批复。对于创建民族团结示范社区,制定了切实可行的实施方案。对于清真食品生产经营执法检查,专门召开相关部门协调会,会后综合制定了检查方案。

    三、项目进展与成效

    1.精确扶贫方面:九寨镇关屯村设施水果标准化示范区建设项目,该工程现完成打机电井3眼,深度分别为180米、167米、170米,以及每个机电井配套设施井房、电泵,共计投资22万余元;修长750米,宽3米水泥路,花费资金20.5万元;示范区新增三项变压、增容器1台,100KV转换200KV,及变压增容器附属架高、低压电缆650余米,投资近25.6万元。该项目现已全部完工,总计投资68.1万元。

    归州办事处房身村的建设路灯及文化长廊和建设门楼及文化广场两个项目,亮化路灯80盏,该亮化工程已全部完成,投入资金24.4万元;道路两侧高1.7米、长1150米的满族文化长廊已施工完成,花费资金29.8万元;海防路通往房身村口修建跨度15米,高8米的标志性八旗山庄门楼一座,该项工程已经完成,花费资金15.4万元;八旗山庄门楼东侧3000平米空地,修建满族文化广场及240个停车位,花费资金60.7万元。该两项工程现已全部完工,总计投资130.3万元。

    2.创建民族团结进步社区方面:西市区胜利街道办事处平安社区和利新社区是居住着汉、回、满、朝鲜、蒙古等多民族群众的社区,其中辖区内的月光园小区是营口市内最大的回民居民集中聚集区。今年,市民委把“两学一做”具体体现在为基层服务上,体现在党员干部发挥先锋模范作用上。积极在这两社区开展争创国家、省民族团结示范区,发挥这两个社区的示范作用,把民族工作列入社区居委会的工作职责范围;广泛开展社区民族团结进步宣传教育活动,将社区民族工作纳入年度目标考核内容;建立了少数民族法律咨询、联谊交友、信访接待、帮困服务等日常工作制度;定期召开社区居民联席会、座谈会和茶话会;建立图书室、活动室,购买少数民族图书资料,制作民族政策宣传栏,在社区办公楼悬挂民族风俗习惯图片。同时在两社区分别开展了“讲述少数民族老百姓自己的故事”活动,对在活动中涌现出的少数民族先进人物,如“好人刘平”、“为您服务的的辛永杰”等现身说法,把各族群众引领到“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。创建活动极大地促进了社区各项工作的开展,丰富了社区民族工作内容,增进了各少数民族群众之间的深厚情谊,也为广泛开展民族团结进步创建活动向更深入、更基层发展起到了有力的推动作用。积极协调区委、区政府,指导区民委创建“营口市民族团结进步教育基地”,并纳入西市区民生工程的十件实事之一。将原西市区回民小学改造建设为“营口市民族团结进步教育基地”,该校占地面积为2万平米,建筑面积2000平米,共三层楼房,预算资金约300万元,目前正在施工建设中,预计年底布展完毕。今年4月,经省民委检查验收,两社区分别被省民委评为全省民族团结进步示范单位。这些活动,得到营口日报专版报道,受到省民委领导、市领导和少数民族群众的一致好评。

    3.清真食品生产经营执法检查方面:今年民委结合“为民四服务”和党员开展“立足岗位当先锋、推动振兴作贡献”活动,把清真食品生产经营执法检查作为落实“共产党员先锋工程”的具体行动,牢固树立“管理就是服务”的理念,加强清真食品生产经营执法检查的力度。为贯彻《辽宁省清真食品生产经营管理条例》,维护民族团结繁荣稳定,保障清真食品市场在“两节”期间达到“清真”、清正、清新的经营环境,委领导亲自部署,中层党员干部带头,自1月30至2月5日和9月15日至25日,由市民委牵头,先后会同市食安办、市工商局、市食品药品监督管理局、6个市(县)区民宗局以及市清真食品管理协会等部门组成联合检查组,走访检查了全市11个农贸市场、84户销售牛羊肉的专柜、13个超市、14个饭店、2个清真食品加工企业(金水塔食品有限公司和大石桥辽宁宏润清真鸡屠宰场)。在这两轮检查中,发现我市清真食品市场总体运营良好,回族业户守法经营,市场秩序井然。检查组每到一处宣讲和发放《辽宁省清真食品生产经营管理条例》;对清真食品生产企业单位负责人及采购、保管等重要岗位人员进行核实。在检查中对建丰市场一户汉族人经营的清真烧鸡店,擅自挂清真标识,给予取缔。对春泉市场4户清真牛羊肉专柜,没有办理清真食品准营证的,让其立即补办。对悬挂张贴“回民”“清真”“穆斯林”等标志的餐饮业门店采取“看、问、听、查”等方式进行排查,对所购食品材料索证索票;对经营牛肉摊主,对证对人,严禁顶冒,保证清真食材纯净,保证牛肉来源及进货渠道清楚明白。对发现的清真食品安全问题,提出整改意见,依法取缔假冒清真标志1家,限期整改4家。通过“两节”期间的专项检查,加大了对清真食品安全监管和监督的力度,有效规范了清真食品市场秩序,净化了清真食品环境,清真食品生产经营秩序持续得到好转。无证经营、擅自使用“清真”招牌的违法行为明显减少,受到了广大清真食品经营业主的拥护和赞扬,得到了全市回族穆斯林等具有清真饮食风俗习惯的少数民族群众的好评。 

 
[打印本页]  [关闭本页]