中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市工商局积极组织学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》
 
[发布时间:2017-02-10 13:25:14 ][阅读次数:703 次]
 

    2月3日下午,春节后上班伊始,结合市纪委组织全市纪检机关和纪检干部进行作风集中整顿的有利契机,市工商局召开全局纪检监察干部会议,认真学习《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》(以下简称《规则》),坚持依规治党、依规执纪,把监督执纪权力关进制度笼子,确保纪检部门依规监督职能充分发挥。

    制定监督执纪工作规则,是中纪委贯彻落实党的十八届六中全会精神,落实全面从严治党战略部署,加强制度建设的重大举措,是回应党内关切和群众期盼,建设忠诚干净担当的队伍的具体行动,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    通过学习《规则》,全局纪检监察干部进一步丰富了业务知识,增强了业务能力。原来在工作中一些模糊的认识得到了明确,为今后纪律审查工作的深入开展起到重要的指导作用。

    大家纷纷表示学习得非常及时、非常必要。《规则》涵盖了监督执纪各环节,明确了请示报告、线索处置、初步核实、立案审查、案件审理、涉案款物管理等工作规程;规定了谈话函询的工作程序,执纪审查的审批权限,调查谈话和证据收集的具体要求,建立了审查过程全程录音录像、打听案情和说情干预登记备案等制度。使我们对纪律审查各环节的具体工作有了更为明确的遵循,是我们监督执纪工作的行动指南。同时工作中严格按照《规则》执行,也是对我们纪检监察干部的一种保护。

    下一步,市工商局将继续强化学习效果。一是要深入学。要把学习《规则》作为当前的首要任务,创新方式方法,采取集中学习与自学相结合,研读与讨论相结合等多种学习方式,反复研读,准确掌握,并要求每名纪检监察干部撰写上交学习体会,为开展工作奠定理论基础。二是要运用指导工作。把《规则》作为纪检监察部门开展工作的行动指南,准确掌握《规则》的新提法、新要求、新概念等,并以《规则》指导具体工作,将其要求贯穿于监督执纪全过程,切实加强和严格规范纪律审查工作。

 
[打印本页]  [关闭本页]