中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
转变思想 立足岗位 提高为企业服务意识
 
[发布时间:2017-02-20 13:32:00 ][阅读次数:247 次]
 

市工业与信息化委     张天虹


因为工作关系,我们平时和中小企业接触较多,能够了解到南方北方在企业经营软环境上,确实存在较大差异,个别政府部门的服务意识,政策使用的灵活性等方面不如南方。但随着市委、市政府越来越重视营商环境的建设,把优化营商环境作为加快振兴营口经济发展的切入点,我相信这种差距会越来越小。市直机关这次开展的“履职尽责强服务、立足岗位做贡献”主题活动,就是对全体机关干部在优化营商环境方面上做出了明确要求,我作为市工信委中小企业管理办公室的一名普通党员,主要负责贯彻落实国家、省和市对中小企业的各项扶持政策和帮助中小企业解决融资问题,在此,我向大家表态:

一、切实转变思想,提高服务意识

我所在的工作岗位主要是一些政策咨询、融资服务和维护权益与中小企业接触较多,我要做到的就是耐心、细致的向企业把政策宣传到位、解释清楚,力所能及的帮助企业解决实际问题,让企业不仅对我们科室满意,也对工信委满意。说实在的,刁难和慢待企业,不能代表你的权力有多大,也不能说明你的地位有多高。为企业做好服务工作不丢份,实实在在的为企业解决一个问题,你的心里会有一种工作上的满足感。

二、不断注重学习,提高自身素质

活到老学到老,在信息时代的当下,更应该不断的学习,不断的充实自己,提升自己。学习要分三个方面,一是加强政治学习,提高政治鉴别能力和政治敏锐性。作为一名党员和机关干部,至少应该了解当前国家一些重要会议的精神,把握其中的精髓。同时,也要了解当前的政治形式,做到心中有底线,什么可为,什么不可为。二是加强市场经济理论和业务知识学习,增强自身综合业务素质,提高驾驭工作的能力。近年来,全国经济形势都不太景气,当时也很迷茫,很替一些企业着急,去年到省里参加了国家统计局总经济师姚景源的讲座后,知道了当前经济形势的成因和走势,也提高了自己的经济理论水平。现在,国家、省和市出台了很多扶持企业的相关政策,对于本部门出台相关的政策要吃透,研究明白,别的部门出台的政策,和自身工作相关的,也要主动去收集、了解。打铁还要自身的硬,别到时候企业听说什么政策向我们咨询,我们还不知道,还谈什么为企业更好的服务。三是加强工作实践学习。在机关工作时间长了,容易形成一定的思维定式。不能总用以往的经验来干工作,应该培养自己的发散思维和创新意识。平时虚心向老同志学习,勇于向基层的同志学习,在学中干,在干中学,注重从实践中发现问题,学以致用。

三、深入企业服务,增强责任意识

我们科室的工作,平时深入基层,深入企业调研的机会不多,除了客观原因外,主观上的惰性也是很大因素。掌握全市民营经济和中小企业发展情况主要靠报表和基层的材料。毛主席说过,没有调查就没有发言权,我还要不断增强责任意识,经常的深入企业进行政策宣传,了解企业当前发展中遇到的难题,真正走进企业,更深入的掌握全市民营经济发展情况,以问题为导向,制定更符合实际、符合中小企业需求的相关政策。

作为一名党员和机关干部,在以后的工作中,我会立足岗位职责,在对中小企业的工作中做到“到位不越位,服务不干扰,帮忙不添乱”,以身作则并带动身边的同事,使我们的营商环境变得越来越优越,促进全市经济的快速发展。

 
[打印本页]  [关闭本页]