中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
强化职能 有效协调 全面推进我市妇女儿童发展规划顺利实施
 
[发布时间:2017-03-31 13:17:43 ][阅读次数:496 次]
 

    市政府妇儿工委办公室强化职能,主动作为,充分发挥协调、指导、推动、督促作用,促进我市两个《规划》的有效实施,推动了我市妇女儿童生存发展环境进一步提高。 

    一、领导重视,组织保障到位 

    营口市委、市政府高度重视妇女儿童事业的发展,把我市妇女儿童发展《规划》纳入经济社会发展规划共同实施,与其它社会事业共同推进。每年市委、市政府都专门听取妇女儿童工作汇报,并研究解决工作中存在的问题。去年,调整了营口市政府妇儿工委成员单位,由原来的35个增至36个,还特邀市人大、市政协首次作为成员单位,把妇女儿童发展规划纳入视察工作中,以便更好地推动两个《规划》的实施;2014年,市编委核定市政府妇儿工委办主任职数1名(正科级);2015年鲅鱼圈区妇儿工委办提格为副科级单位,设副科级领导职数1名,每年10万元经费列入财政预算;盖州、老边区妇儿工委每年工作经费达到5万元,也列入了区财政预算。我市围绕妇女儿童的生存、发展等民生问题,有效整合资源,形成了政府领导、妇儿工委协调、成员单位密切配合,人大政协督查,共同推动妇女儿童事业发展的良好工作格局,为实现妇女儿童发展提供了有力组织保证。 鲅鱼圈区被授予“实施中国妇女儿童发展纲要国家级示范区”荣誉称号,盖州市被授予“实施辽宁省妇女儿童发展规划省级示范县”荣誉称号。 

    二、强化职责,工作落实到位 

    为确保我市妇女儿童发展《规划》中期评估工作顺利实施,市妇儿工委办每年都组织召开工作会议,总结工作、交流经验、部署任务,推动各项工作落实;多次召开协调工作会议,针对未达标的重难点指标,逐一研究、制定措施,促动重难点指标如期达标。我们还定期与成员单位的联络员进行沟通,了解指标完成情况,掌握规划实施进度。对我市两个《规划》进行中期评估,制定评估方案,对142项指标进行收集、逐项梳理,并形成营口市妇女和儿童发展规划评估工作报告。统计监测显示,我市《妇女发展规划》82项监测指标中,有65项达标,达标率为80.5%,《儿童发展规划》60个监测指标中有48项达标的,达标率为86.7%,为实现两个《规划》终期达标奠定了坚实的基础。 

    三、提升能力,学习培训到位 

    为实事求是反映我市两个《规划》进展情况,确保数据客观准确、真实可靠,市政府妇儿工委办每年定期举办两个《规划》统计监测培训班,实现学习培训机制常态化 。 去年,根据各成员单位人员变动较大以及中期评估工作情况,我们于4月和9月份举办了两期统计监测培训班。特邀市统计局专业老师就我市两个《规划》指标体系做了认真、详细的解读,并对各部门数据的搜集、报送和要点进行了具体讲解。五年来,共举办培训班6期,培训近400人次。 

    四、实地考察,调研督导到位 

    为促进两个《规划》顺利达标,市政府妇儿工委每年都对全市6个市(县)区实施两个《规划》情况逐一进行调研督导,今年年初,市政府妇儿童工委副主任、市妇联主席带队,深入县区,对全市的教育、卫生、社会保障、妇幼保健等方面26个单位的具体实施情况进行督导调研,总结经验、查找问题,针对未达标的重难点指标制定对应措施,为推动两个《规划》的实施奠定了坚实的基础。我市通过了省两个《规划》中期评估督导组的检查,还接受了由国家13个部委组成的全国“两纲”中期评估督导组对我市鲅鱼圈区和盖州市的11个考察点进行实地考察。督导组对我市的社会事业发展及有关妇女儿童硬性设施建设给予高度评价和充分肯定,并对有关问题提出了宝贵意见。我市将根据督导组的指导意见,在今后的工作中不断加大工作力度,强化工作措施,推动全市妇女儿童事业再上新台阶。

 
[打印本页]  [关闭本页]