中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
夯实基层基础 推进组织建设 营口市圆满完成村妇代会改建妇联工作
 
[发布时间:2017-03-31 13:26:36 ][阅读次数:480 次]
 

    为了推动妇联改革深入,巩固党执政群众基础,促进农村基层妇联组织建设,延伸妇联工作触角,营口市妇联全面推进村妇代会改建妇联工作。

    一、提前布署抓“早”字

    村妇代会改建妇联,是推进农村妇女参与村级事务管理和决策、促进农村基层妇联组织建设的有效途径。营口市妇联领导高度重视此项工作,省妇联提出改建工作后,立即召开了由县区妇联主席、县区妇联组织部长参加的工作会,专题研究部署村妇代会改建妇联工作,会上,对改建工作实施步骤、改建流程、日程安排、职数分配等进行了详细安排部署。市妇联召开部署会议第二天,六个县区妇联全部召开了改建工作专题会议,把改建工作迅速传达、部署到基层,做到早筹备、早行动、早落实。

    二、领导重视抓“落”字

    一是“落”在争取领导重视上。市妇联积极争取领导的重视,多次向市委组织部汇报村妇代会改建妇联工作,得到领导的高度重视和大力支持,市委组织部责成六个县区组织部门配合当地妇联做好改建工作。这为我们做好改建工作提供了组织保障。

    二是“落”在方案制定上。为了使改建工作更加规范、严谨,营口市妇联下发了《营口市妇联关于村妇代会改建妇联工作的实施方案》,方案中对改建工作的具体流程、执委、兼职副主席人选的数量、领域如何确定、通过何种方式产生妇女代表等进行了详细的说明,为做好改建工作提供了制度保障。

    三是“落”在经费保障上。鉴于基层妇联工作经费紧张的实际情况,市妇联专门下拨工作经费,用于改建工作中发生的费用。全市644个村每个村补助300元钱,在此基础上,对于在改建工作中当地领导重视、妇联主席积极主动、妇女参与热情高的村另外给于300元补助。市妇联共下拨20元工作经费,为做好改建工作提供了资金保障。

    三、示范带动抓“点”字

    为了让全市村妇联组织有样可学,以点促面,营口市妇联在老边区柳树镇西柳村召开了村妇代会改建妇联工作现场观摩会。六个市(县)区委组织部基层组织科的负责人、妇联主席、妇联组织部长参加会议。会上,选举产生了西柳村第一届妇联主席、兼职副主席和执委,西柳村妇代会正式改建为妇联,这是我市基层妇联组织建设的一个新跨越,标志着我市村妇代会改建妇联工作全面启动。会后,六个市(县)区按照这个标准模式,分别在本地基础工作比较好、当地领导重视、村妇联主席能力较强的村进行改建工作的试点,从而拉开了村妇代会改建妇联工作的序幕。通过以点带面的方式,经过三个月的大力推进,我市村妇代会改建妇联工作全部结束。

    四、整体推进抓“严”字

    为确保改建工作的规范性和严肃性,营口市妇联在改建过程中严把三“关”。

    一是严把“程序关”。营口市妇联严格规范操作程序,下发了《关于村妇代会改建妇联的指导意见》,将选举工作的具体流程、纪律要求等一并纳入指导意见中,下发给各市(县)区妇联,全面指导各地做好村妇代会改建妇联中的选举工作。

    二是严把“规范关”。为了保证选举工作的规范有序,营口市妇联召开了改建工作培训会,对改建工作的程序、妇女代表人员确定等关键环节进行逐一讲解,对换届纪律进行充分强调。在此基础上,我们还以西柳村为试点,召集各市(县)区妇联相关负责同志到现场进行学习。试点会后,我们将试点单位的所有材料整理成册,发给各市(县)区,使大家有样可学。

    三是严把“人员关”。工作的好坏,人是第一因素,为了加强基础妇联干部队伍建设,我们把热衷于妇女事业、乐于奉献、热心公益、愿意为广大妇女服务、有一技之长的优秀女性,吸收到村妇联组织中来做兼职副主席和妇联执委,目前,我们的执委成员中有企业家、种养能手、社会组织代表、文体活动的负责人等等,这些成员的加入为村妇联开展工作注入新的元素和活力。

    目前,我市村妇代会改建妇联工作全部结束,选举出妇联主席644名,兼职副主席1290名,执委9809名。

 
[打印本页]  [关闭本页]