中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营直机团工发[2017]1号
 
[发布时间:2017-04-18 14:13:34 ][阅读次数:724 次]
 

    2017年市直机关共青团工作的总体思路是:深入贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中央和全市群团工作会议精神,紧紧围绕工委和团市委的工作部署,以服务党政中心工作、服务青年成长成才、服务社会为出发点和落脚点,大力加强自身建设,团结带领机关团员青年为加快推进科学发展,服务营口经济社会全面推进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    一、进一步加强团员青年思想引领

    1、深入贯彻学习党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神和市第十六次团代会精神, 教育引导广大团员青年牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    2、开展 “一学一做”主题活动。以“学习总书记讲话 做合格共青团员”为主题,以迎接党的十九大胜利召开为主线,以保持和增强政治性、先进性、群众性为根本目标,以增强团员先进性和光荣感为着力点,紧密结合“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,在市直各机关团组织中广泛深入开展教育实践活动。

    3、切实加强市直机关青年的思想引导。密切关注机关青年的思想动态,把握青年脉搏,广泛开展社会主义核心价值观教育,充分发挥各单位机关团组织和机关青工委作用,通过交流、研讨和培训,引导机关青年结合自身工作深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,不断增强青年干部的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

    4、强化团员青年法治教育。认真贯彻落实中央关于全面依法治国的决定,进一步加强团员青年法治宣传教育。利用专题团课、普法宣传等载体,引导团员青年树立法治理念、坚定法治信仰、增强法治思维,自觉学法遵法守法用法。组织青年参与共建法治社会实践,主动引领法治社会风尚,发挥法治在解决道德领域突出问题中的作用,使守法诚信成为广大团员青年的共同追求和自觉行动。

    二、深化团组织建设 夯实团的基础

    5、加强团的基层组织建设。把换届改选工作作为加强基层团的建设基础工作抓实抓好。以配强配齐团干部队伍、规范团支部建设、团工作为基础,对基层团组织走访、调研,通过新建团组织换届、补选对团干部队伍进行调整和充实,为基层团工作提供坚实的人才保障。

    6、坚持党建带团建。扎实做好隶属于市直机关团工委的39家团组织自身建设,贯彻落实全国群团工作会议精神,积极争取各单位党组织对团建工作的重视和支持,为开展工作创造良好条件。认真研究机关、事业单位共青团工作的规律和特点,进一步加强分类指导。做好团组织按期换届的督促指导工作,实现对最广大团员青年的主动覆盖,努力消除团建空白点。

    7、扎实做好推优工作。市直各机关团组织需建立健全基层团员青年信息库,收集整理团组织工作材料,探索新的形势下推荐优秀青年人才的有效方法和途径,不断壮大团员入党积极分子队伍,做好团员“推优入党”工作,为党组织输送新鲜血液。

    8、加强团(青工委)干部队伍建设。研究制定市直机关团(青工委)干部培训计划,适时举办团(青工委)干部培训班,全面提升基层团(青工委)干部队伍素质。不断提升科学化团建水平,树立团(青工委)干部良好风貌,着力打造一支政治坚定、工作勤奋、作风优良、青年信任的团(青工委)干部队伍。拟举办团干部培训班。学习共青团十六次代表大会的会议精神,聘请有关人员对团史团情等做专题辅导,对团干部进行拓展培训。

    三、服务青年 促进青年成长成

    9、切实服务青年成长成才。搭建青年成长成才平台,完善团员青年的激励机制,使更多的优秀青年脱颖而出。指导已创建成功的“青年文明号”和“青年岗位能手”,扎实开展“爱在路上 奉献爱心”活动,带领青年典型走进贫困小学,为学生们献图书、衣物等爱心活动。通过各类活动的开展,密切团员青年与群众的联系,展示团员青年的蓬勃朝气和良好形象,引导广大青年发挥示范引领作用。

    10、选树先进典型。加强青年文明号和青年岗位能手的培育,树立先进典型,适时召开事迹报告会做经验介绍。促进团员青年学先进、赶先进、争当先进,激发团员青年立足岗位,扎实工作的热情,引导他们在推动行业发展、促进改革创新、服务民生建设、廉洁自律方面做表率,当先锋,在市直机关优化营商环境中提高行政效率和服务水平。通过网上宣传和微平台让市直机关各级团组织及时了解和掌握最新动态,使广大团员青年第一时间收悉,引导团员青年立足岗位多做贡献。

    四、加强人文关怀 强化团员意识

    11、整合资源,增强团组织凝聚力。充分发挥青年优势,努力整合资源,机关团工委将与机关工会、机关妇委会一起,适时联合组织联谊活动,逐步形成齐抓互动、共同发展的工作新格局。加强对青年的人文关怀,做青年朋友的知心人,帮助青年缓解人际沟通、社会竞争、感情婚姻等方面遇到的多重压力,力所能及地帮助解决青年职工实际困难。

    12、组织开展团日活动。为打造一流营商环境,形成“人人是环境、人人促发展”良好局面为目标,以优化营商环境做出应有贡献为契机,充分发挥机关团员青年作用,市直机关团工委将带领市直各机团员青年在“五四”期间,举办市直机关团干部助力优化营商环境“爱我家乡爱我营口”主题团日活动。


                       共青团营口市直属机关工作委员会

                                2017年3月29日

 
[打印本页]  [关闭本页]