中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
全市“两学一做”学习教育近期工作要点
 
[发布时间:2016-11-25 09:24:07 ][阅读次数:458 次]
 

                                  (2016年11月11日)
 
    为深入推进全市“两学一做”学习教育,按照中央和省、市委要求,现将近期“两学一做”学习教育重点工作明确如下。
    一、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神。近期,市委组织部将印发《关于认真学习贯彻党的十八届六中全会精神深入推进“两学一做”学习教育的通知》,各地区各部门各单位要精心组织安排,深入系统开展学习,持续深化学习教育效果。各级党委(党组)要把学习贯彻全会精神摆上重要位置,作为“两学一做”学习教育的重要内容和头等大事,组织各级党组织和广大党员、干部弘扬理论联系实际学风,在理解精神实质、把握基本要求、指导实践、推动工作上下功夫,切实增强贯彻落实全会精神的自觉性坚定性。要深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,学习领会全会正式提出的“以习近平同志为核心的党中央”的重大意义,学习领会《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的基本精神、主要规范和《中国共产党党内监督条例》的基本要求,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。各级党委(党组)要以党委(党组)会、中心组学习等形式,分专题集中学习习近平总书记在全会上的重要讲话精神和《准则》《条例》,围绕严肃党内政治生活和加强党内监督开展专题研讨;要组织领导干部带头撰写学习体会和理论文章,深化思想认识,提升学习质量和效果。各基层党组织要结合各自实际,采取培训班、学习班、读书会、报告会、讲坛讲座等多种形式,组织好基层党员、干部学习。
    二、开好领导班子专题民主生活会和基层党组织专题组织生活会。近期省委组织部将印发《关于召开“两学一做”专题民主生活会的通知》,各级党委(党组)领导班子,要按照省、市委要求,结合实际制定领导班子民主生活会方案,会前要广泛听取意见、深入谈心交心,会上要认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后要逐一整改落实;认真贯彻“团结——批评——团结”的原则,把批评和自我批评这个武器用好用活;上级党组织领导班子成员要参加下级党组织领导班子民主生活会和组织生活会,加强指导、督促和检查,发现问题及时纠正,确保民主生活会开出高质量。市委组织部将印发《关于召开专题组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》,对以党支部为单位、以“两学一做”为主题召开专题组织生活会作出安排、提出要求,并加强督促检查。各地区各部门各单位要按照省、市委要求,扎实开展民主评议党员工作,督促党员对照党员标准、对照入党誓词、联系个人实际进行党性分析,使党性分析过程成为党员强化党员意识、增强党的观念、提高党性修养的过程。
    三、继续深入推进落实基层党建重点任务。各地区各部门各单位深入推进党员组织关系集中排查、党费收缴专项检查、基层党组织长期不换届问题整治、党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理排查清理工作、抓严抓实领导机关党员干部学习教育、党支部规范化建设等重点任务,根据前段时间调研督查情况,分项汇总有关数据情况,分析查找薄弱环节和突出问题,研究提出下步推进落实的具体措施,搞好阶段性工作总结。近期,省委组织部将结合开展全省党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,成立7个调研督查组,通过查阅资料、查看台帐、入户走访、与党员群众交流等方式,对各市落实基层党建工作重点任务情况进行交叉调研督查,覆盖农村、社区、机关、国有企业、事业单位、非公有制经济组织和社会组织等各个领域。各地区各部门各单位要切实做好迎检准备,完善基础资料和台账,确保基层党建重点任务不丢项,无空白点。
    四、从严从实开展调研督查。市委“两学一做”学习教育调研组要于2016年11月底前对所联系地区和单位全部督导一遍,重点督导学习贯彻全会精神的安排部署和组织落实情况,党章党规、系列讲话规定学习内容的完成情况,基层党建重点任务推进情况,党员、干部查找解决问题、发挥作用情况。各级党委(党组)要抓紧对下一级单位党组织学习贯彻十八届六中全会精神、推进“两学一做”学习教育情况进行督导检查,确保中央和省、市委部署要求落到实处、见到实效。
    五、继续搞好宣传引导。各地区各部门各单位要围绕学习教育当前工作和下步重点,精心策划选题,深入一线采访,着重宣传推介学习贯彻党的十八届六中全会精神,基层党支部发挥主体作用,抓好党章党规、系列讲话学习,坚持基本制度开展党的组织生活,引导党员、干部落实“关键在做”要求,查找解决存在问题,采取有力措施推进基层党建重点任务落实等方面的做法经验和先进典型,营造深入开展“两学一做”学习教育的良好氛围。

 
[打印本页]  [关闭本页]