中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营直工委发[2017]3号2017年市直机关理论中心组学习安排意见
 
[发布时间:2017-06-19 09:25:48 ][阅读次数:629 次]
 

市直机关各部门:

    根据中央、省、市委的安排部署和《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的要求,结合今年市委、市政府中心工作和市直机关工作实际,现对2017年度市直机关党组(党委)理论中心组学习提出如下意见:

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以加强学习型党组织建设为抓手,扎实推进市直机关政治理论学习,不断提高市直机关党员领导干部的思想理论素养和理论思维、战略思维能力,提高领导、服务科学发展能力,为全面落实“四个全面”战略布局,推动我市科学发展奠定坚实思想基础和提供强大精神动力。

    二、主要内容

    (一)深化习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻。学习党的路线、方针、政策,学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,学习领会习近平总书记关于改革发展稳定、治党治国的重要思想,学习领会以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,学习领会关于改进作风、从严治党、反腐倡廉、践行党的群众路线重要意义和科学内涵。

    (二)认真学习党章党规党纪和党的基本知识。学习贯彻《中国共产党党章》及《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党组条例》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等,大力提高党要管党、从严治党的能力和水平,切实肩负起党风廉政建设主体责任和监督责任,不断把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

    (三)学习中国特色社会主义理论。认真研读《中国特色社会主义学习纲要》《中国特色社会主义理论体系学习读本》等,深刻领会和把握中国特色社会主义理论体系的重大历史地位、指导意义和主要理论观点,进一步坚定和增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,文化自信,提高运用中国特色社会主义理论体系指导实践的能力。

    (四)贯彻落实党的十八届六中全会精神。认真学习习总书记在十八届六中全会上的重要讲话精神,深刻理解十八届六中全会精神实质,站在实现“四个全面”战略布局的高度上,准确把握关于全面从严治党、加强和规范党内政治生活等全会提出的一系列新思想、新论断、新观点、新部署和新要求。

    (五)培育践行社会主义核心价值观。认真学习习近平总书记关于培育和践行社会主义核心价值观的重要论述,掌握24字社会主义核心价值观的精神实质,坚持理论联系实际,积极主动把社会主义核心价值观有效融入自身精神世界,融入党的组织建设和领导班子建设中去,真正用核心价值观引领领导干部作风建设和党风廉政建设。党员领导干部要以身作则、率先垂范,树立正确的价值导向,感召群众、引领风尚,充分发挥引领社会全面发展和进步的强大正能量。

    (六)学习历史知识。要加强对党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展史的学习,通过学习历史不断深化对人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的认识,开阔眼界和胸襟,提高认知能力和精神境界,不断提升领导工作水平。

    (七)学习法律知识。按照全面依法治国的要求和“七五”普法安排,认真学习相关法律知识,正确理解和熟练运用法律,自觉依法办事、有法必依,做法治建设的组织者、推动者、实践者。

    (八)党和国家、省、市委要求学习的其他重要内容。结合思想和工作实际,通过多种方式认真学习中央和省委、省政府重大战略部署,特别是党的十九大等重要会议精神,切实把党员干部的思想和行动统一到中央、省、市委各项重大决策部署上来。

    三、学习要求

    1、落实学习制度。党组(党委)应当把理论中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。党组(党委)书记作为第一责任人,要督促和指导制定年度学习计划和阶段性学习安排,抓好学习任务的落实,促进学习的常态化。中心组成员要遵守学习制度,妥善处理工学矛盾,以上率下,带动整个机关党员干部的学习。党组(党委)年度集中学习时间不少于12天,其中集体学习研讨每季度不少于1次,党组(党委)书记每年至少要为机关全体党员讲一次专题党课,同时,倡导机关干部每月至少读一本好书。

    2、创新学习方法。要紧密联系当前形势、中心工作和重大部署,开展专题研讨、主题报告、调查研究等形式的学习活动。充分利用微信公众平台、微信群、学习网站等各种新型媒体,探求互动式学习、开放式学习、体验式学习等新理念新途径,拓宽学习渠道,提升学习效果。中心组成员要结合分管工作,把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入群众,扎实开展调查研究,深化理论学习,全年至少确定1个调研主题,撰写1篇调研文章,为深化改革和发展提出建设性意见。

    3、坚持学以致用。党员领导干部要紧紧围绕党中央战略部署、省、市委工作思路和要求,坚持把学习与联系实际思考相结合,在干中学、在学中干,学会带着政治责任学、带着具体问题学、带着岗位职责学,真正把学习成果转化为攻坚克难、开拓进取的本领和能力,转化为促进发展、破解难题的科学方法和工作思路,转化为履职尽责、强化服务的行动和成效。

    机关党员干部理论学习安排参照本意见,不再另行部署。各部门要在3月31日前,将本单位理论中心组年度学习计划上报工委宣传部。工委将加强对各部门理论中心组学习日常督促检查,注重收集和掌握情况,定期通报学习情况,各部门要及时反馈相关信息。党组(党委)理论中心组学习情况将纳入我市2017年度领导班子和领导干部工作实绩考核范围,请各部门切实抓紧抓好。



附:学习参考书目

1、《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》(2016年4 学习出版社 人民出版社)

2、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》(2016年1月 中共中央纪律检查委员会、中共中央文献研究室)

3、《党的十八届六中全会文件学习辅导百问》(2016年11月 党建读物出版社 学习出版社)

4、《供给侧改革:新供给简明读本》(2016年2月 中信出版社)

5、全国“两会”和省市“两会”精神(见相关文件或通报)

6、《习近平关于全面建成小康社会论述摘编》(2016年6月 中央文献出版社)

7、《中国共产党的九十年》(2016年6月 中共党史出版社、党建读物出版社)

8、《理论自信:做坚定的马克思主义信仰者》(2016年3月 吉林人民出版社)

9、《五大发展理念案例选·领航中国》(2016年4月 党建读物出版社)

10、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》(中共中央国务院印发)

11、《领导干部法治思维和法治方式读本》(2016年6月 中国民主法制出版社)

12、《全面推进依法治国党员干部读本》(2016年7月 中国民主法制出版社)

13、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中共中央办公厅印发)

14、《中国特色社会主义学习读本》(学习出版社)

15、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》

16、习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话及市委书记赵长富在全市招商引资暨进一步优化营商环境动员大会上的讲话等

        

 
[打印本页]  [关闭本页]