中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营直工委发[2017]6号关于在机构改革中进一步加强机关党建工作的通知
 
[发布时间:2017-06-19 09:54:02 ][阅读次数:597 次]
 

市直各机关党委(总支、支部):

    最近,一些市直部门及所属事业单位相继进行合并、重组、改制,根据《中国共产党章程》和《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等规章,现就在机构改革中进一步加强党建工作有关事项通知如下:

    一、增强党建工作的责任感和使命感

    机关党组织要把加强党建工作作为机构改革中一项重要工作来抓,坚决杜绝因为机构改革造成党建工作不落实、出现真空现象。越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,要以严和实的精神履行全面从严治党职责,切实发挥好党组织的政治核心作用。要及时了解和掌握本单位所属党组织和党员的基本情况,统筹设置和调整优化所属党组织架构,理顺管理隶属关系。新组建单位要按照要求及时组建机关党组织,机关党委下属党总支和党支部的划分和设置,应按照有利于党员教育管理、有利于发挥党组织和党员作用、有利于密切联系群众、有利于扩大党组织覆盖面、有利于促进单位业务开展的原则,严格遵守党组织设置的党员人数要求,结合本单位机构改革后职能结构和机构设置情况而进行并制定本单位及所属党组织设置计划,及时上报市直机关工委,由工委批准后执行。同时,在机构改革中要及时规范党组织关系移交,做好党费收缴、党内统计的衔接以及入党积极分子、预备党员培养和发展党员等相关党建工作。

    二、加强市直机关党组织领导班子建设

    机构改革后的市直部门机关党组织要及时做好领导班子职数设置和班子成员配备工作,按照《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的有关要求,召开党员大会或党员代表大会,选配党性强作风正、具有较强能力和一定党务工作经验的党员干部担任机关党组织领导班子,机关党组织书记一般由本部门党员主要负责人兼任。凡建立机关党委或党总支的,应配备专职副书记1人,由本部门本单位中层正职党员干部担任。各机关党组织应按照机关工作人员总数的1%至2%配备专职党务工作人员。其中委员会职数设置计划、委员,含书记、副书记、专(兼)职副书记候选人预备人选应提前报市直机关工委审批。

    涉及事业单位改革的市直机关党组织要针对所属单位不同情况,做好基层党组织班子建设工作,以健全的党组织带动党建工作的深入开展。

    三、进一步强化机关党的工作

    (一)充分发挥机关党组织工作职能

    市直部门机关党组织在市直属机关工委的领导下,独立负责和认真开展本单位党建工作,加强党的思想、组织、制度和作风建设,加强对党员的教育、管理和监督,做好本单位日常党务工作,完成上级交给的其他任务,领导机关工会、共青团、妇委会等群众组织,并按党组织的隶属关系,领导直属单位党的工作。市直部门机关党组织的工作对上级党组织负责,并接受同级党组的指导。

    (二)建立健全科学的机关党建工作机制

    机构改革后的市直部门机关党组织要以组织架构设置调整为契机,进一步加强制度建设,推动本单位党建工作尽快走入正轨,走上台阶。要结合本单位本部门实际,重新制定本单位党建工作制度。要采取切实措施,确保制度的落实和跟进,以扎实的工作推动机关党建工作不断进步。同时涉及事业单位改革的市直部门机关党组织要切实加强对合并重组后的所属单位党建工作的领导,尽快健全机制,完善制度。

    (三)创新载体提升机关党建工作效果

    市直机关各级党组织要围绕“服务中心、建设队伍”这一核心任务,按照秩序不乱、队伍不散、工作不断的要求,认真开展好机关党建工作。要紧紧抓住机关党建重点工作,做到分清主线,有序推进。特别是要以机构改革为契机,把这些活动的开展与改革的实际有效结合,大力创新载体,增强实效,推动我市机关党建工作在改革中进步,在发展中提升。


 
[打印本页]  [关闭本页]