中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营直工委发[2017]7号关于开展市直机关共产党员志愿服务工作的实施意见
 
[发布时间:2017-06-19 10:36:12 ][阅读次数:449 次]
 

市直机关各党组织:

    为大力培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥市直机关各级党组织和广大党员干部在围绕中心、服务基层、服务群众、服务社会、推动发展方面的战斗堡垒作用和先锋模范作用,迎接党的十九大胜利召开,进一步促进市直机关党员志愿服务活动更规范有序、深入持久地开展,结合机关实际,现对做好市直机关党员志愿服务工作提出如下意见。

     一、目的意义

    紧紧围绕市委、市政府中心工作,以创建全国文明城市为抓手,以关爱他人、奉献社会为重点,努力构建和谐文明营口。广泛开展扶贫帮困、敬老爱孤、恤病助残、爱心助学、环境保护、文明交通等志愿服务活动,着力构建具有时代特色、服务类型多样、发挥作用明显的机关党员志愿服务体系,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,引导激励党员干部把积极参与志愿服务作为一种生活方式和生活习惯,讲道德有品行,使“我为人人、人人为我”蔚为风气。

     二、基本原则

    (一)广泛动员,自愿参与。各单位要采取广泛动员、自愿报名、支部号召的方式召集党员志愿者(也可扩大吸收入党积极分子、团员青年参加),实行动态管理,对新增志愿者及时纳入,明确志愿者的职责,增强党员的服务意识,提高党员自觉参与的积极性,形成一支“召之即来,来之能战、战之能胜”,坚强有力的市直机关共产党员志愿者队伍。

    (二)统一管理,组织有序。市直各单位在自愿基础上相应成立本机关共产党员志愿者服务队,组成“XXX(单位)共产党员志愿者服务队”,队长由机关党组织专(兼)职副书记担任,党员人数较多的单位,可根据实际情况成立志愿者服务分队。

    (三)围绕中心,服务社会。市直机关各志愿者服务队要围绕市委、市政府确定的中心和重点工作,结合本单位本部门的职能优势和党员干部的业务特长,精心制定各自的共产党员志愿者年度工作计划,找准服务项目,明确服务目标,优选服务方式,积极参与和开展志愿服务工作,使社会群众和困难人员切实感受到党的关爱和温暖。

     三、服务内容

    市直机关各单位党员志愿服务采取集中活动与分散活动相结合的形式。集中服务活动由服务队统一组织,可根据各自情况每年组织1-2次规模较大的志愿服务活动;分散服务活动由党员志愿者根据个人特长,在工作之余自行开展。

    一是开展在职党员进社区志愿服务活动。党员志愿者要发挥自身特长和优势,以主人翁的精神风貌,主动到社区报到,领办服务项目,发挥党员在社区为民服务中的先锋模范作用,多为群众办实事、做好事,扶贫帮困,美化环境,开展公益活动,弘扬社会主义核心价值观,为文明和谐社区建设多做贡献。

    二是开展“机关转作风,为民四服务”志愿活动。把志愿服务精神融入本职工作中,在履行工作职责中立足岗位服务、主动上门服务、优化公共服务和推进阳光服务,大力宣传国家的方针政策和各项便民利民措施,改进机关作风,优化营商环境,服务项目建设,服务社会发展。

    三是开展扶贫帮困志愿服务活动。党员志愿者要经常深入社区、农村,为孤寡老人、残疾人、留守儿童、困难家庭等弱势群体提供个性化的服务和帮扶,不走过场、装样子,扎扎实实,真正为困难群众解决生产生活中存在的实际问题,为形成良好的党群干群关系和社会风尚做出贡献。

    四是开展创建全国文明城市志愿服务活动。党员志愿者要主动投身到创建全国文明城市的工作中来,针对文明城市创建工作和公共文明中的薄弱环节,积极开展环境卫生整治、维护公共设施、文明交通等活动,带头做好志愿服务,以实际行动彰显共产党员的人格力量,倡导文明新风尚。

    五是实施科教文卫志愿服务活动。结合各单位业务工作,把科技、教育、文化、卫生、法律等作为志愿服务活动的重要领域,开展科学知识普及、文明礼仪知识宣传、公共场所文明引导、网络文明传播、法律援助、医疗卫生服务等志愿活动。

    六是开展环境保护志愿服务活动。开展形式多样的生态文明宣传和环保公益活动,组织党员志愿者参加义务植树、节能减排、整治污染、认领认养林木绿地、保护野生动物等生态文明实践活动,在森林城市建设,改善生态环境上作出贡献。

    七是其它社会志愿服务活动。围绕全市中心工作,以重大节假日为契机开展其它志愿服务活动,组织参与重大自然灾害和突发事件的抢险救援、群众安置、卫生防疫等工作,不断提高专业化服务水平。

    四、相关要求

    1、统一思想,提高认识。各机关党组织要高度重视,充分认识志愿服务活动的重要意义,切实做好本单位志愿者招募推荐、开展活动等工作。把开展志愿服务活动作为党建工作的重要内容,纳入年度党建绩效考核范畴,切实加强领导,落实责任,确保共产党员志愿服务工作有领导、有目标、有计划、有步骤地推进。党员领导干部要起示范带动作用,带头参加志愿服务活动。

    2、周密组织,注重实效。各单位要坚持立足岗位、求真务实,充分发挥资源优势,打造有特色的志愿服务品牌,增强工作的针对性、实效性。志愿者服务队队长要保持24小时通讯畅通,服从市直机关志愿服务组织的调动和安排。志愿者每参加一次志愿服务后,都应及时填写《共产党员志愿者活动记录》(附件1),并由机关党组织专兼职副书记核实后签字。

    3、加强宣传,做好结合。各单位要积极向各级新闻媒体报送活动信息,充分利用本单位网站、微信等新型媒体,加大宣传力度。同时,与每月党员活动日、推荐报送“身边好人”、“履职尽责强服务 立足岗位做贡献”主题活动等工作结合起来,深入挖掘在共产党员志愿服务活动中涌现出的先进个人和先进事迹,切实引导广大党员积极参与志愿服务活动,不断激发和调动每名党员联系和服务群众的热情,形成浓厚的志愿服务文化。

    请市直机关各部门共产党员志愿者服务队认真填写《共产党员志愿者服务队登记表》(附件2),每次活动结束后要及时向市直机关工委宣传部反馈活动情况,各机关党组织要保存好相关资料,以备年末考核检查。

    联系人:杨信平  苑溢馨     电话:2669211

    邮箱:jggwxcb@126.com


    附:1.共产党员志愿者活动记录

        2.共产党员志愿者服务队登记表

    

 
[打印本页]  [关闭本页]