中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营直工委发[2017]9号关于做好市直机关先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者推荐评选工作的通知
 
[发布时间:2017-06-19 12:57:08 ][阅读次数:554 次]
 

市直各机关党委(总支、支部):

    今年是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年。为更好地落实全面从严治党要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步弘扬正气、树立标杆,提升市直机关各级党组织的战斗力和凝聚力,引导广大党员做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。经市直机关工委会研究,决定在“七一”前夕表彰一批市直机关先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者,现就有关事项通知如下:

    一、评选范围、比例和程序

    1、范围:党的组织关系隶属市直机关工委管理的基层党组织和中共正式党员。

    2、比例和程序:

    (1)先进党组织中,直属机关先进基层党组织由市直机关工委综合考核后,报工委会审批,无须推荐。基层先进党组织按所属基层党组织数量10%的比例把握,由各直属机关党组织考核推荐,报工委会审批。

    (2)优秀共产党员按本单位在职党员数量2%的比例把握,由各直属党组织评选推荐,报工委会审批。

    (3)优秀党务工作者中,优秀直属基层党务工作者由市直机关工委综合考核后,报工委会审批,无须推荐。优秀基层党务工作者按照基层党组织书记数量的5%把握,由各直属机关党组织考核推荐,报工委会审批。

    (4)先进基层党组织、优秀共产党员、优秀基层党务工作者按规定比例达不到1个名额的单位,也可以进行申报,由市直机关工委进行综合考量,报工委会审批。

    二、评选条件

    1、先进基层党组织的评选条件。

    (1)坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一。切实履行党建责任,贯彻落实市委、市政府的重大决策部署,坚持围绕中心,服务大局,团结带领党员群众出色完成各项任务,充分发挥党组织的政治核心作用和战斗堡垒作用,各项工作业绩显著;近两年机关党员干部无严重违法违纪案件,无重大责任事故。

    (2)认真贯彻民主集中制原则,机关党组织成员清正廉洁,团结协作,凝聚力强,群众威信高,机关内部建立和完善了一整套行之有效的管理机制。

    (3)认真贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、中共营口市委《关于印发营口市贯彻落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施办法的通知》(营委发﹝2012﹞12号)和关于转发《市委组织部、市直机关工委关于贯彻落实<健全和完善辽宁省各级党的机关部门和国家机关部门党组(党委)抓机关党建工作责任制的意见>的意见》(营委办发﹝2013﹞4号),党组(党委)书记切实履行“第一责任人”的责任,机关党组织按时换届,机关党的活动经费有保证,机关党建工作成效显著。

    (4)坚持党要管党、从严治党的方针,以改革创新的精神加强党组织的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,创新党员的教育、管理和监督机制,创新党组织生活的内容和形式,积极推进党务公开,党员教育效果明显,党员作用发挥好;党内生活制度健全,党员思想政治素质有较大提高,并能发挥党员的先锋模范作用。

    (5)坚持党的群众路线,密切联系群众,巩固党的群众路线教育实践活动成果,能够结合本单位工作实际,有针对性地做好群众工作。关心和解决群众的生产和生活问题,有效地发挥群众的积极性和创造性,干部职工精神面貌好。

    (6)结合部门的实际,深入开展“两学一做”学习教育、“三型”党支部创建、“在职党员进社区”“机关转作风、为民四服务”等活动,活动内容切合实际、内容丰富、目标明确、载体适用、措施有力、成果显著。

    2、优秀共产党员的评选条件。

    (1)能够认真践行“三严三实”要求,模范地按照党员标准规范言行,做到讲诚信、懂规矩、守纪律,在思想上政治上行动上同以习近平为总书记的党中央保持高度一致;艰苦奋斗、清正廉洁、吃苦在前、享受在后。坚持党性原则,公道正派,不以权谋私,遵守社会公德、职业道德和家庭美德。

    (2)牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,熟悉业务工作,开拓创新;认真履行岗位职责,具有强烈的事业心和责任感,勇于承担急难险重的工作任务,完成任务的标准高、质量高、效率高、效果好,在本职岗位上做出优异成绩,群众威信高。

    (3)坚持立党为公、执政为民、牢固树立群众观念,具有强烈的宗旨意识和服务意识;自觉维护群众利益,关心群众、尊重群众,积极为群众解难题、办实事;对群众态度热情、服务周到,主动接受群众监督。

    (4)能够严格遵守党章、党规,坚持和维护党的民主集中制,认真贯彻执行党章和党组织的决议决定,积极完成组织交给的工作;讲党性、顾大局、重团结,模范履行党员义务;遵纪守法,维护稳定,坚决同不良风气、违纪违法行为作斗争。

    3、优秀基层党务工作者的评选条件。

    (1)认真贯彻执行党的路线、方针、政策,热爱党务工作,精通本职业务。解放思想,开拓创新,在加强和改进机关党的建设工作中业绩突出。

    (2)自觉尊崇党章、遵守党规,严格遵守党的各项纪律。党性强、作风正、坚持原则,廉洁奉公,敢于同违反党纪、政纪的现象作斗争,带头组织和完成上级党组织交办的各项任务。

    (3)带头践行“三严三实”要求,坚持党的群众路线,善于做群众工作,公道正派,敢于担当负责,具有奉献精神,在党员群众中有较高威信。

    (4)热爱党务工作,具有较高的党务工作专业水平,认真履行工作职责,组织协调能力强,善于做思想工作,积极探索新形势下党务工作的方法途径,在推动全市机关党建科学化水平方面有引领示范作用。

    三、评选办法

    1、逐级推荐。根据评选条件和分配的名额,按照“优中选优,群众公认”的原则,充分发扬民主,由各级党组织逐级推荐产生拟表彰对象。

    2、综合考评市直机关工委采取日常考核和重点考核相结合的方法,对上报的先进基层党组织和优秀共产党员、优秀党务工作者进行综合考核,并在市直机关工委网站上进行公示。

    3、审批和表彰。在征求有关部门意见的基础上,由工委会审议通过,“七一”前夕进行表彰。

    四、评选要求

    1、精心组织。市直各单位机关党组织要高度重视评选表彰工作,加强领导,精心组织,周密安排。把评选表彰工作与学习践行“两学一做”学习教育结合起来,与推动本部门、本单位中心工作结合起来,与推动机关党员干部立足本职岗位、争创一流业绩结合起来,使评选表彰活动成为总结经验、选树典型,激励先进、鞭策后进的重要载体。

    2、坚持标准。评选工作要坚持实事求是,保证推荐质量,真正把战斗力强、表率作用好、事迹突出、群众公认的先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者评选出来。重点推荐在加强基层组织建设、服务发展、服务民生等工作中做出突出成绩和贡献的先进集体和个人。严格按照“优中选优,群众公认”的原则,在民主评选,逐级推荐,与党组(党委)沟通基础上,认真进行审核,并在本单位进行公示。

    3、广泛宣传。各级党组织要结合评选表彰工作,通过多种形式广泛宣传身边的先进典型,积极开展向身边典型学习活动,努力在市直机关营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气和浓厚氛围。市直机关工委拟以多种形式宣传先进典型。

    4、材料要求。各直属机关党组织要在推荐对象确定后,认真填写推荐审批表(一式两份,加盖党组织公章),先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者推荐对象需要上报不少于1500字事迹材料一份,使用A4纸正反打印,同时上报电子版材料(发送至工委组织部邮箱:ykgwzzb215@163.com)。于5月31日前报市直机关工委组织部,逾期上报的,视为放弃评选资格。

    联系人:班  丰   赵  倩

    联系电话:2669214

 

    附:1、先进基层党组织推荐和审批表

        2、优秀共产党员推荐和审批表

        3、优秀基层党务工作者推荐和审批表


 
[打印本页]  [关闭本页]