中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营直工委发[2017]11号中共营口市直属机关工作委员会印发《关于市直机关抓点带面严格党的组织生活制度的工作方案》的通知
 
[发布时间:2017-07-13 13:29:26 ][阅读次数:1130 次]
 

市直各机关党委(总支、支部):

    现将《关于市直机关抓点带面严格党的组织生活制度的工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。


关于市直机关抓点带面严格党的

组织生活制度的工作方案


    近日,市委组织部印发了《关于在全市开展基层党建工作“规范提升年”活动的实施意见》(营组发〔2017〕4号,以下简称《意见》)和《关于抓点带面严格党的组织生活制度的工作方案》(以下简称《方案》),为推动《意见》、《方案》落实,切实提高党的组织生活质量,市直机关工委现就市直机关抓点带面严格党的组织生活制度提出如下工作方案。

    一、总体要求

    市委制定出台《意见》、《方案》,是贯彻落实党的十八届六中全会精神、推动全面从严治党向基层延伸的重要部署,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化、加强党组织和党员队伍建设的有力抓手,是坚持问题导向、解决我市部分基层党组织软弱涣散和党员队伍管理松散问题的有效措施。《意见》和《方案》对严格党的组织生活制度作出系统规定、提出具体要求,对提高党的组织生活科学化、制度化、规范化水平具有重大意义。市直机关各级党组织要把严格党的组织生活制度作为一项重要任务,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认真抓好《意见》和《方案》的贯彻执行,坚持以组织生活制度化牵动推进党支部规范化建设,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。

    抓点带面是推进基层党建工作的有效方法。严格党的组织生活制度涉及市直机关所有党支部和全体党员,必须突出重点、整体推进。开展抓点带面严格党的组织生活制度,就是要把抓点示范与面上推开有机结合,通过点上突破引领面上整体水平提升。

    抓点带面严格党的组织生活制度,要坚持以上率下,从领导机关和党员领导干部抓起,加强示范引领;要坚持问题导向,着力解决组织生活不严肃、不认真、不经常的问题;要坚持分类指导,注重各领域党组织和党员的差异性,不搞“一刀切”;要坚持抓细抓实,把严实精神贯穿严格党的组织生活制度全过程;要坚持回归支部,树立组织生活严在支部的导向,把支部主体作用发挥好。

    二、科学选点

    这次选点范围是市直机关各级党组织。原则上,既包括2016年以来确定的省级示范点、2016年省市委表彰的先进基层党组织以及2016、2017年市直机关工委表彰的先进基层党组织,还包括基础较薄弱的基层党组织。

    市直各机关党委应按要求至少推选1个基层党支部作为市直机关示范点候选党支部,并于7月14日前报市直机关工委备案(备案表见附件)。市直各机关党总支、党支部可结合实际自愿推选。市直机关工委将根据各单位推选情况,确定9个市级示范点及20个市直机关示范点党支部。

    各单位都要结合实际确定本单位示范点党支部。

    三、扎实推进

    抓点带面严格党的组织生活,是贯彻落实《意见》的重要方法,必须积极探索创新、扎实有序推进。

    1.制定工作方案。各单位都要认真组织学习《意见》,把握精神实质,按要求制定具体的工作方案,认真分析示范点党组织的现状、存在问题,明确试点任务、责任单位和责任人,有针对性提出推进措施,保证抓点带面工作顺利进行。

    2.落实具体制度。每个示范点党支部都要围绕落实《意见》中规定的组织生活八项制度,结合“两学一做”学习教育,研究制定年度组织生活计划。上级党组织要压任务、提要求、教方法,把具体责任压到党支部,让党支部依靠自身力量抓好组织生活制度落实。

    3.搞好成果推广。各单位要坚持边抓点示范边总结经验,既要符合《意见》要求,又要突出自身特色,边总结、边推广,供其他党组织学习借鉴,不断放大抓点带面的效果。

    四、组织领导

    贯彻落实《意见》是今年市直机关基层党建工作的一项重要任务。市直各机关党组织要高度重视,把这项工作摆上重要日程,特别是承担示范点工作任务的单位,要落实领导责任,精心组织实施,确保取得成效。

    市直各机关党组织要发挥关键作用,强化领导和具体指导,加强督促和指导把关;市直各机关党组织负责人要切实发挥作用,深入党支部搞好具体指导,抓好各项任务落实。

    各级党组织要把严格党的组织生活制度与推进“两学一做”学习教育紧密结合起来,以组织生活制度化推进“两学一做”常态化。市直各机关党组织要定期搞好督查检查,对组织生活制度执行不力的、落实不到位的,要严肃批评、追责问责。

    各单位和基层党组织在工作中创造的好经验好做法要及时向工委组织部报告。11月30日前,每个市直机关示范点都要形成严格党的组织生活制度案例,报工委组织部。


 
[打印本页]  [关闭本页]