中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
2017年三季度全市基层党建重点工作安排(供参考)
 
[发布时间:2017-07-25 13:36:37 ][阅读次数:1146 次]
 

时 间

主要内容

责任主体

备 注

7月初开始

持续开展基层党组织书记全员轮训。基层党组织书记和班子成员每年集中学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训,普通党员参加集中学习培训时间不少于32学时。

市管党(工)委

1、村、社区党组织书记的轮训,每期35天,10月底前结束。其他领域基层党组织书记年内普遍轮训一遍。

2920日前,将《2017年度基层党组织书记集中轮训统计表(季报)》及简要情况报市委组织部组织一科。

728日前

做好2017年第二季度“在职党员进社区”情况的公示工作。

市管党(工)委

1、已完成公示的,可不再公示。

2、相关资料要专人保管,存档备查。

7月底前

严格党的组织生活。认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》及《关于在全市开展基层党建工作“规范提升年”活动的实施意见》,抓好100个市级示范党支部建设,抓点带面严格党的组织生活制度。

市管党(工)委

17月底前,按照《关于抓点带面严格党的组织生活制度的工作方案》要求,确定并上报市级示范点。

21215日前,每个市级示范点都要形成严格党的组织生活制度案例,报市委组织部。

7月底前

做好因公殉职基层干部家庭建档立卡、关心关爱工作,明确专人负责、专人落实,确保把他们的老人和未成年子女照顾好。

市管党(工)委

1、各市管党(工)委要对2002年以来因公牺牲和2008年以来因公殉职基层干部家庭建档立卡情况进行一次自查,确保没有遗漏。

2、各市管党(工)委要研究制定关心帮助的具体措施,形成长效机制。

7月底前

破解人才市场流动党员管理难题,对各级各类人才服务机构党员情况进行调查摸底,摸清流动党员数量、从业状况、思想状况、参加活动情况,掌握党组织设置、组织隶属关系、党务干部配备、完善党建经费保障等情况。

市人力资源和社会

保障局

县(市)区委组织部

1、建立党员和党组织情况台账。

2、抓好人才市场流动党员管理问题专项整治工作。

7月底前

做好“六送”工作,确保每个非公企业党组织和社会组织党组织都有牌匾标识、党旗党徽、工作手册、制度板、书籍、档案盒,达到规范化的基本要求。

()区委组织部

园区党工委党务(党群)工作部

市委工业企业工委

市社会组织党工委

市委非公党工委将不定期进行检查抽查。

7月底前

指导各律师事务所党支部尽快转移党组织关系,按规定做好律师行业党委的组建工作,实现律师党建工作市级统一归口管理。

司法局党组

7月底前要摸清底数,建立工作台账。

84日前

扎实做好发展党员工作。抓好《2017年全市发展党员指导性计划》执行,加大在高知识群体、少数民族和国有企业、非公有制企业、社会组织等群体、领域中发展党员力度。组织开展《中国共产党发展党员工作细则》《关于从严从实做好发展党员工作的实施意见》贯彻落实情况自查,严肃查处近亲繁殖、人情党员、关系党员、带病入党等违规违纪问题。

市管党(工)委

1各市管党(工)委要于720日前,将自查报告上报市委组织部组织一科。

2、市委组织部将适时对发展党员情况进行专项检查,对2017年发展党员指标进行统筹调配。

810日前

对各级党组织书记抓基层党建项目进行一次全面调度,确保书记项目落地见效。加强对市委组织部确定的拟补助党建工作小微项目的指导和保障力度。

县(市)区委组织部

市管党(工)委

1、市委组织部将于近期研究确定一批拟补助的党建工作小微项目,各市管党(工)委要抓好项目推进情况调度。

2、各市管党(工)委可参照市委组织部做法,对其他可操作性强、有推广价值的党建工作小微项目予以适当补助。

815日前

按照全国统一规范,做好党员信息采集、校核、录入等工作。

市管党(工)委

1715日前,各基层党委要完成所属党组织和党员的基本信息校核工作。

2731日前,各市管党(工)委要全部完成信息录入工作。

3815日前,逐级开展数据检查验收工作。

815日前

认真落实《转发〈中共辽宁省委组织部转发《中共中央组织部办公厅关于进一步规范党费工作的通知》的通知〉的通知》(营组通字〔201727号)文件精神,进一步规范党费收缴使用管理工作。

市管党(工)委

1、各市管党(工)委对营组通字〔201727号文件落实情况进行一次专项督查,发现问题及时整改。

2815日前,将《关于〈进一步规范党费工作的通知〉落实情况统计表》报市委组织部组织一科。

820日前

着力解决机关党建“灯下黑”问题。各机关党组织对开展基层党建工作“规范提升年”活动进行一次自查,发现问题,及时整改。

市直机关工委

县(市)区委组织部

市直机关工委要对机关党支部开展一次集中督查,对那些长期不重视党建工作、基本制度不落实、党员教育管理宽松软的,建立整改台账,进行重点整治。

820日前

建立健全换届提醒督促制度,去年专项检查中没有按期换届的,今年要抓紧时间组织换届;任期届满的,要按期进行换届。

市管党(工)委

要以基层党组织信息采集为契机,建立党组织换届信息台账,对需要换届的党组织及时提醒,按规定程序完成好换届工作。

825日前

要对党代会代表和党员违纪违法未给予相应处理问题专项整治进行一次“回头看”,对尚未给予相应处理或新发现的,要抓紧时间进行处理。

市管党(工)委

825日前形成专项工作报告报市委组织部。

825日前

认真做好新一轮“两个覆盖”排查,按照中组部明确的党内统计口径逐一排查非公有制企业和社会组织,对原有的各类台帐重新调整、充实,列出问题清单,有针对性地落实加强工作措施,及时建立党组织,选派党建工作指导员,确保职工人数100人以上非公有制企业、从业人员30人以上的社会服务机构(民办学校、民办医院)以及律师、会计师、税务事务所等实体性社会组织全部党组织组建率达到100%

()区委组织部

园区党工委党务(党群)工作部

市委工业企业工委

市社会组织党工委

按要求上报有关统计表和各类台帐。

8月底前

对村级运转经费、村(社区)党建工作经费、社区服务群众专项经费及村(社区)干部报酬待遇的落实情况进行一次“回头看”,督促经费落实。

县(市)区委组织部

市委组织部将会同相关部门或责成市委“两学一做”调研指导组对相关情况进行跟踪督察。

8月底前

认真落实好《转发〈中共辽宁省委组织部印发《关于加强全省国有企业基层党建工作的意见(试行)》的通知〉的通知》(营组通字〔20177号)要求,扎实推进国有企业党建工作。及时将党建工作要求写入国有企业公司章程,明确党组织在公司治理中的法定地位。按照省委组织部即将出台的《辽宁省国有企业党建工作责任制实施办法》,建立国有企业党建工作责任制。深入开展“一企一品”创建工作,适时对工作情况进行通报。

市国资委党委

县(市)区委组织部

相关市管党(工)委

国有企业党组织

1、市、县(市)区和各园区所属国有独资、全资和国有资本绝对控股企业要完成党建工作写入公司章程工作。

27月中旬前,召开全市国有企业党建工作会议,出台《关于进一步加强国有企业基层党建工作的实施意见》。

3、市国资委党委要于920日前,将“一企一品”创建工作情况报市委组织部。

8月底前

落实返还党费制度,将2016年非公有制经济组织和社会组织党组织上交的党费逐级返还。

()区委组织部

园区党工委党务(党群)工作部

市委工业企业工委

市社会组织党工委

要求以县()区、园区和市直主管部门为单位形成工作报告。

91日前

坚持市、县两级联动,持续开展城市基层党建调研,摸清底数,找准问题,提出加强城市基层党建工作的具体措施,研究制定《加强城市基层党建工作的实施意见》。

各县(市)区委组织部

1、适时听取各县(市)区开展城市基层党建工作情况的工作汇报。

291日前,各县(市)区要形成加强城市基层党建工作的具体措施,报市委组织部。

9月中旬前

继续推进软弱涣散村党组织整顿建设工作。

县(市)区委组织部

1.各县(市)区就本地软弱涣散村党组织整顿建设情况搞好自检自查,市委组织部将适时进行督查检查。

2.9月中旬,要完成80%以上软弱涣散村党组织转化升级任务。

922日前

贯彻落实《关于加强中小学校党的建设工作的意见》和全省中小学党建工作座谈会精神,研究制定加强党建工作的具体办法措施。

市直机关工委

市教育局党组

县(市)区委组织部

18月底前,各相关单位要加强沟通协调,按照“中小学校党组织关系一般隶属于市、县级党委教育工作部门或教育行政部门党组织”的要求,理顺党组织隶属关系。

2922日前,实现中小学校党的组织和党的工作全覆盖。

9月底前

按照《关于转发〈中共辽宁省委组织部转发《中共中央组织部关于做好与党组织失去联系党员规范管理和组织处置工作的通知》的通知〉的通知》(营组通字〔2016102号)要求,稳妥慎重做好失联党员规范管理和组织处置工作,对没有找到的失联党员还要深入细致进行查找,力争将所有党员都纳入组织管理。

市管党(工)委

1、查找失联党员要全程纪实、一人一档。2相关材料要报上级党组织备案。

9月底前

按市委要求,各市管党(工)委每季度至少听取一次基层党建工作专题汇报。

市管党(工)委

各市管党(工)委要作好记录,留存备查。

9月底前

积极扶持发展村级集体经济。

市、县委组织、

财政、农业部门

1.在重点抓好省级试点的基础上,建立市级扶持村级集体经济发展“孵化池”,市、县两级相关部门制定重点扶持政策,同时各县(市)区抓好每村一个致富增收项目的培育。

2.做好村级集体经济典型案例推报工作。

9月底前

继续做好抓党建促脱贫攻坚工作。

县(市)区委组织部

1.推动党员在脱贫攻坚中当先锋,每个村都要选树几个党员创业致富带头人。

2.加强驻村工作队和第一书记管理考核,推动扶贫政策到村到户。

9月底前

继续整治“村霸”和宗族恶势力。

县(市)区委组织部

1.按照市、县(市)区专项整治工作领导小组统一安排,配合有关部门做好整治“村霸”和宗族恶势力工作,加大对“微腐败”和“蝇贪”的查处力度。

2.落实整治工作月报制度,每月更新一次整治工作台账,对“村霸”问题的查处实行销号管理。

9月底前

加强党建示范点创建工作,深入县区、园区申报的非公有制经济组织和社会组织党建示范点,按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”的标准,帮助查找不足,推进工作规范化

()区委组织部

园区党工委党务(党群)工作部

市委工业企业工委

市社会组织党工委

市委非公党工委将深入实地进行检查。

9月底前

深入开展向廖俊波同志学习活动。

市管党(工)委

17月底前,要结合“三会一课”或“党日”活动组织1次集中学习。

2925日前,要以“学习廖俊波•做合格党员”为主题,组织上1次专题党课。

39月底前,各县(市)区委组织部、市直机关工委至少推荐10篇学习廖俊波同志的体会文章,其他市管党(工)委至少推荐1篇。

备注:1、此工作安排是在梳理中央和省、市委基层党建重点工作部署的基础上按现有工作要求形成的,重点体现有时间节点要求的工作内容,如上级有新的要求,请及时调整相关工作安排并抓好落实。2、此工作安排仅供参考,请结合实际对相关工作提前安排,力争提前完成。                     

 
[打印本页]  [关闭本页]