中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市法院为“一带一路”建设提供司法服务和保障的思考和措施
 
[发布时间:2017-07-26 13:03:48 ][阅读次数:45 次]
 

    今年全国两会的一个关键词是“一带一路”,辽宁省是国家“一带一路”规划中18个重要省区之一,也是中蒙俄经济走廊的重要支撑,辽宁正在推进建设三大通道,加快实现同俄罗斯、蒙古实现互联互通,营口渐成“一带一路”新的桥头堡。

    营口市法院准确理解、科学把握、深刻领会这些重要论述精神,明确“一带一路”建设新任务、新要求,努力做司法服务“一带一路”建设的参与者、践行者。司法服务“一带一路”建设,除了要创新理念、积极探索、大胆行动外,还要不断加强理论研究,进一步固定、完善司法实践成果,统一法律适用,指导涉外案件审理,彰显中国法院公正高效的司法形象。

    结合营口中院的工作实际,将司法服务保障“一带一路”建设作为法院的重点工作,市中院在服务“一带一路”建设过程中要深刻领会共商、共建、共享的精神内涵,找准与沿线国家法律领域合作的支点,深化司法合作,实现优势互补。积极开展司法交流合作,提高司法能力和服务水平,为中国与周边各国的交流创造良好的法治环境。以下对司法服务和保障“一带一路”建设谈几点认识:

    一、政府工作报告提出了扎实推进“一带一路”建设的新任务

    自习近平总书记首次提出“一带一路”倡议以来,全球共有100多个国家和国际组织参与,40多个国家和国际组织与中国签署合作协议,“一带一路”建设步入黄金发展期。李克强总理在今年的政府工作报告中回顾2016年工作时指出:“对外开放推出新举措,‘一带一路’建设进展快速,一批重大工程和国际产能合作项目落地。”在部署2017年重点工作任务时又提出:“扎实推进‘一带一路’建设,坚持共商共建共享,加快陆上经济走廊和海上合作支点建设,构建沿线大通关合作机制。”“高质量办好‘一带一路’国际合作高峰论坛,同奏合作共赢新乐章。”今年5月,中国将在北京主办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,促进各国共同发展,使发展成果惠及沿线各国人民,向世界传递中国正能量。营口中院要准确理解、科学把握、深刻领会这些重要论述精神,明确“一带一路”建设新任务、新要求,努力做司法服务“一带一路”建设的参与者、践行者。

    二、营口是“一带一路”有机衔接的重要门户

    辽宁省是国家“一带一路”规划中18个重要省区之一,也是中蒙俄经济走廊的重要支撑,2014年8月出台的《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,为辽宁再发展提供了坚实的政策保障。依托独特的区位优势,辽宁不断完善开放体系,以沿海经济带作为“引进来”、“走出去”合作平台和重要通道,将去年批复的第十个国家级新区金普新区融入“一带一路”国家战略规划,使其成为对外开放的桥头堡,全面提升辽宁的对外开放水平,加快推动企业“走出去”。目前,辽宁正在推进建设以大连、营口、锦州、丹东为起点的三大通道,加快实现同俄罗斯、蒙古实现互联互通。辽宁省积极融入“一带一路”建设不仅增强本省经济发展动力,而且有助于加快实现新一轮全面振兴东北老工业基地的目标。营口港近年来借力“一带一路”战略,现已开行直达莫斯科、华沙等6条中欧班列线路,旺季每周开行10列。营口港打造的以其为节点,经满洲里出境,直达欧洲的“营满欧”交通运输大通道,正吸引越来越多东亚经济圈货物,输往发达的欧洲经济圈。2016年前9个月,营口港海铁联运量累计完成34万多标准箱,同比增长9.1%,领跑全国港口。营口渐成“一带一路”新的桥头堡。去年,营口中院提出用创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念统揽人民法院工作,开展司法服务“一带一路”重要门户活动,把思想和行动统一到中央、省市党委的重大决策部署上来,为把营口建成“一带一路衔接的重要门户”提供有力司法保障和优质法律服务。

    三、司法服务和保障是“一带一路”建设的重中之重

    1.将司法服务保障“一带一路”建设作为法院的重点工作。营口中院认真传达了贯彻今年两会提出的关于推进“一带一路”建设的精神,自觉把服务“一带一路”建设作为当前和今后法院工作的重点。随着我国边境贸易蓬勃发展,涉外民商事纠纷也不断增多。

    2.坚持共商、共建、共享原则,服务重点项目实施。李克强总理在政府工作报告中提出,要坚持共商共建共享。这既是“一带一路”建设的基本原则,也是“一带一路”建设的核心要义。人民法院在服务“一带一路”建设过程中要深刻领会共商、共建、共享的精神内涵,找准与沿线国家法律领域合作的支点,深化司法合作,实现优势互补。一要强化国际司法协助。按照便捷高效、对等、依法审查等原则,正确适用有关国际公约和双边司法协助条约,依法办理民商事案件司法文书送达和调查取证请求。二要强化合作交流。通过加强内地与国外、港澳台的司法交流,拓宽合作的广度与深度,更好地保护各方当事人的合法权益,共同维护和促进各国长期繁荣稳定。三要开展送法进企业,服务重点项目实施。围绕国际货物贸易、服务贸易、国际税收、跨境电子商务等领域提供法律服务,妥善审理解决涉园区的土地、劳动争议、买卖等纠纷,营造良好法治环境。紧紧围绕司法职能定位,开展司法特色服务。

    3.坚决依法打击各种破坏“一带一路”建设的犯罪行为。“一带一路”建设离不开和谐稳定的社会环境。作为国家审判机关,要始终把打击违法犯罪,维护安全稳定放在首位。一要坚决维护国家安全。要牢固树立国家总体安全观,深刻认识到恐怖暴力犯罪等是影响国家和区域间社会稳定的重要因素,对“一带一路”建设构成威胁,要深入开展反渗透、反间谍、反分裂、反邪教斗争,有力维护国家政治安全。要大力加强涉外刑事案件的审判工作,加强与“一带一路”沿线国家的刑事司法协作,打击犯罪行为,维护国家司法主权,树立公正文明国家司法形象,做到政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。二要切实维护社会稳定。坚持宽严相济打击犯罪,对严重犯罪,依法严厉打击,毫不手软,同时对边民或其他犯罪情节较轻的刑事案件,予以从轻或减轻处罚。

    4.制定和完善司法服务“一带一路”的法律政策。司法服务“一带一路”建设,除了要创新理念、积极探索、大胆行动外,还要不断加强理论研究,进一步固定、完善司法实践成果,统一法律适用,指导涉外案件审理,彰显中国法院公正高效的司法形象。近年来,营口中院将司法服务保障“一带一路”建设作为全市法院的重点工作来抓,出台了《关于涉外商事审判工作为 “一带一路”提供司法保障的若干意见》,为“一带一路”建设提供有针对性的法律服务。下一步,要根据新的任务和要求,从制度层面进一步巩固提升,推动形成司法服务“一带一路”建设的良好氛围。

    5.实施司法服务“一带一路”的信息化建设工程。加强司法保障“一带一路”工作,离不开信息化建设。最高人民法院要求“加强信息化建设,全面提高‘一带一路’建设司法服务和保障工作的实效和水平”。一要加大法院信息化建设的支持力度,在政策倾斜、资金安排、人才培养等方面予以边境地区法院大力支持。二要协调不同省(自治区、直辖市)法院及政府信息系统的互联互通,建设“一带一路”区域司法保护一体化制度,为有关部门与沿线各国谈判“一带一路”建设的法律法规提供参考。三要顺应大数据时代要求,建立完善国内法与外国法数据库,强化数据管理、维护和更新,为“一带一路”建设的市场主体提供高效、便利的司法服务。

    6.建立和沟通跨国司法服务渠道,推动国际司法交流合作。建设“一带一路”,必须做好互联互通,最大限度形成共识,共同营造良好法治环境。在省委领导、最高人民法院的指导下,我们要通过举办或承办自由贸易区地方法官研讨会等形式,不断加强司法领域交流,取得很好的国际影响力和良好成效。为进一步发展和提升中国与有关国家之间的司法交流与合作水平,为“一带一路”建设提供强有力的法律支持和司法保障。营口中院将积极开展司法交流合作,提高司法能力和服务水平,为中国与周边各国的交流创造良好的法治环境。

    7.紧紧依靠各级党委领导和政府支持做好司法服务“一带一路”建设工作。党的领导,是全面推进依法治国,加快建设社会主义法治国家最根本的保证。我市两级法院要将学习贯彻两会精神与全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神结合起来,进一步增强责任感、使命感,认真抓好两会精神的贯彻落实,推动司法服务“一带一路”建设工作实现新进展。营口中院服务“一带一路”建设离不开省委对辽宁定位的准确把握及对辽宁情况的全面统筹,离不开各级政府及社会各界的大力支持。营口中院坚决贯彻中央、省委和最高人民法院的决策部署,建立健全重大涉外案件报告制度,在最高人民法院指导和各级党委领导政府支持下,为“一带一路”建设提供更加优质的司法服务和保障。

    8.防范融资风险,支持资金融通。资金融通是“一带一路”建设的重点支撑。“一带一路”沿线多数是发展中国家和新兴经济体,其基础设施建设、能源资源开发、产业发展等需要大量资金投入。同时,“一带一路”基础设施建设具有融资风险高、回报周期长、涉及国家和币种多等特点,需要充分运用法治思维和法治方式,依法创新金融合作模式、打造金融合作平台、畅通投融资渠道。我们应积极为亚洲基础设施投资银行、金砖国家开发银行、丝路基金的建设运营和深化多边金融合作提供法律服务,切实防范融资风险;为加强金融监管建言献策,完善相关法律制度、规范金融秩序、堵塞金融漏洞;为发行涉外债券、开展涉外保险理赔索赔业务提供法律服务,维护当事人合法权益。

    当前,营口中院将深入学习贯彻全国两会精神,继续巩固完善司法服务和保障“一带一路”建设工作,不断提升与周边国家的司法合作水平,推动形成和谐有序的经贸投资关系和务实有效的司法合作局面,以高度的责任感和使命感,服务和保障“一带一路”建设,为中国与周边国家的共同繁荣发展提供强有力的法律支持和司法保障。

 
[打印本页]  [关闭本页]