中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市环保局创营商环境,助力火电造纸企业申领排污许可证
 
[发布时间:2017-08-10 13:22:47 ][阅读次数:261 次]
 

    今年以来,市环保局按照市委市政府创营商环境的总体部署,结合环境保护工作的特点,出台了一系列创营商环境、为企业服务的新举措。特别是在落实《国务院办公厅关于印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》、环保部《关于开展火电、造纸行业和京津冀试点城市高架源排污许可证管理工作的通知》和《辽宁省控制污染物排放许可制实施计划》核发全市火电行业排污许可证工作中,市环保局在做好事中事后监管的同时,大力做好事前介入和事中事后服务工作,全面完成了列入核发范围、具备核发条件的14家火电、造纸企业排污许可证的核发工作,全省核发的前五个排污许可证中我市占2个,核发总数列全省第四。不仅受到省环保厅的表扬,更赢得火电和造纸企业的好评,五矿营口中板有限公式代表企业给我局送来了锦旗。具体做法是:

    一是重前期服务为企业了解情况和申报赢得宽松时间。2月份就提早确定了火电和造纸行业重点排污单位名录,在市环保局网站、营口新闻及微信平台等公共媒体上发布了排污许可证申领公告,组织对各(县)市区环保局及火电、造纸行业企业环境管理人员进行培训,明确火电、造纸行业排污许可证核发技术要求和管理要求。联通了排污许可专网、制定了联审程序,为企业申报提前做好各项准备。

    二是重事中服务在企业申报环节为企业提供优质服务。4月份组织召开火电造纸行业排污许可证核发工作会议,邀请环保部专家对许可证核发与管理进行指导,通过培训和指导,使火电造纸企业负责人详细了解到排污许可证申请、核发的工作步骤和时间节点,信息公开、技术报告编制等工作要求,重申了排污许可证申请、核发的工作步骤和时间节点,演示和解读了环保部排污许可证核发系统使用方法,进一步明确了市局各相关科室、局属各基层单位在核发排污许可证过程中的工作职责。

    三是成立了专门机构,发挥环境评估中心的优势开展技术审核,组织大气、水、监察、监测、应急等相关科室和部门有针对性的从专业角度进行审核并提出进一步的整改和管理要求。市环保局所属环境评估中心作为火电、造纸行业排污许可证审核的技术支持部门,积极主动、加班加点、不厌其烦帮助企业按照环保法律法规、排放标准以及火电、造纸行业排污许可证核发技术规范,反复查找申报材料中存在各种问题,为相关企业顺利申领排污许可证提供了较好的技术指导和服务。其中对华能营口电厂绩效法核算系数取值提出修改意见;对辽宁春成银珠热电有限公司两个锅炉绩效法核算系数取值、排污系数取值提出异议。建议两家企业按照意见进行修改,促进两家企业排污量核算更加准确,为其顺利申请核发排污许可证提供了较好的技术指导和服务。

    四是核发完成的排污许可证由环保局直接送达企业,提供周到的服务,并告之企业后序环境管理应按照排污许可证要求进行污染治理设施的运营、排放污染物监测、执行报告按时上报等注意事项。进一步明确污染治理责任,避免处罚风险,完善企业自身环境管理,使之与管理部门形成环境质量提升的合力。

    在排污许可证核发的过程中,环保局采取的一系列新举措为企业提供了方便、快捷、周到的服务,营造了良好的营商环境,获得了企业的赞誉。

 
[打印本页]  [关闭本页]