中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市综合执法局理顺体制、攻坚克难,全面提升城市管理水平
 
[发布时间:2017-08-21 13:17:11 ][阅读次数:236 次]
 

    环渤海经济圈及东北亚地区重要的现代化港口城市营口,作为全国十四个首批开展城市管理综合执法试点的城市之一。1999年组建城市管理综合行政执法局以来,不断深化城管体制改革,努力探索适应营口实际的城管体制,城市管理和服务水平不断提高,为优化营商环境做出了突出贡献。

    一、因地制宜、一级执法,城管体制改革先试先行

    城管执法体制是否科学合理,直接关系到工作成效。2015年底,针对营口实行市、区两级城市管理执法体制存在机构重叠、政令不畅、交叉执法、标准不一、推诿扯皮、效率不高等问题,市委、市政府根据市人大调研意见,制定出台了营委办发〔2015〕40号文件,将原市、区两级执法体制调整为市级一级执法体制。

    经过体制调整后的执法局,发生了明显的变化。一是做大做强基层单位。坚持机关“瘦身”,对原来三个区执法机关内设机构进行整合,一线执法人员比例明显提高。二是管理关系明显顺畅。全局上下一盘棋,政令畅通、步调一致,标准统一。三是执行力和工作效率明显增强,队伍面貌焕然一新。

    二、周密策划、破解难题,取得系列攻坚成果

    可以说,2016年的营口城管工作驶入了新的里程。通过体制改革和机制创新,不断强化目标管理,严格责任落实、绩效考核以及奖惩问责,全局上下队伍凝聚力和战斗力明显提高,攻坚克难能力明显增强,在不到两年的时间内,先后打赢了三场攻坚战役,即取缔马路市场攻坚战役、取缔露天烧烤攻坚战役、取缔两大庙会占道经营攻坚战役。

    攻坚战役之一:取缔马路市场

    马路市场的存在既影响城市形象和公共秩序,又导致固定市场摊位空闲,破坏营商环境。对此社会各界关切、市民反映强烈。2016年3月,按照市政府“要集中整治占道经营”的要求,局党组高度重视,认真研究部署整治工作。一是深入调查,科学研判。通过调查,掌握了市区11处马路市场早夜市摊位约3000余个,主城区有2个空壳市场尚未启动,其他市场摊位闲置数量也很多,完全能够满足退路进场需求。二是周密部署,制定方案。先后7次召开专题会议,制定、修改下发通告、方案和预案,张贴、发放通告5000余份,做到占道经营业户人手一份,家喻户晓。三是精心组织,全力攻坚。为避免与经营业户发生冲突,局领导亲临一线,带领执法人员于早4点前上岗,抢在商贩到达前对市场进行封堵,并每天坚守12小时。在公安等部门的支持与配合下,经过全局上下两个月的连续奋战,主城区11处马路市场早夜市取缔攻坚战役圆满完成。四是服务发展、执法为民。我们重秩序更重民生,局领导积极沟通协调,安排各大固定市场接纳商贩进场经营,并对百余名特困户实行优惠进场。占道市场的取缔,两处空壳固定市场得到了重新启动,一批经营惨淡的市场被盘活,实现了经济效益和社会效益双赢。

    攻坚战役之二:取缔露天烧烤

    2016年,按照市政府“取缔户外烧烤餐饮、安装油烟净化装置”的工作要求,局党组切实把烧烤油烟整治摆在突出位置,多次召开整治工作会议,制定整治方案,在城区范围内集中开展专项行动,重拳整治露天烧烤,强力推进环保净化设施安装。一是宣传引导为先,推动整治任务有效落实。 通过采取发放通知、上门讲解、发布通告和召开座谈会等多种形式进行宣传,为取缔露天烧烤、安装环保净化设施营造舆论,共发放宣传单10000余份,整治通告5000余份。二是重拳整治拔钉子,坚决依法取缔露天烧烤。抽调精兵强将对少数拒不整改的钉子户,开展了集中整治行动。全局出动执法车辆1500余台次,执法人员8000余人次,整治规范露天烧烤2000余次,没收烧烤炉具186个,发生阻挠、辱骂、暴力抗法案件多起,执法队员20余人不同程度受伤。面对暴力抗法,我们执法队员坚决做到了打不还手、骂不还口。同时,对妨碍公务行为公安部门行政拘留8人、训诫56人。三是巩固成果,建立长效监管机制。与烧烤业户签订承诺书、建立档案415份,将烧烤业户环保净化设施使用情况列入日常监管。成立整治露天烧烤巡逻队,每天从18时至24时,进行不间断巡视管理,构筑烧烤治理长效监管机制,坚决遏制露天烧烤行为。

    全市整治烧烤经营业户483家,停业转行48家,取缔20家,安装环保净化设施415家,安装率100%。2016年6月28日,营口作为我省首个主城区取缔露天烧烤、室内烧烤环保净化设施安装率100%的城市,辽宁卫视《第一时间》栏目进行了专题报道。

    攻坚战役之三:取缔两大庙会期间占道经营

    每逢农历四月初八、二十八,是座落在我市主城区的楞严寺和西大庙两大传统庙会。届时商贩占道、交通堵塞、乞讨蜂拥、烧烤污染、噪音扰民、垃圾遍地、食品卫生、消防及治安隐患凸显,与当前城市发展和营商环境的要求不相适应,更是市民投诉热点和人大代表、政协委员提案建议关注的重点。为此,市政府决定从2017年开始,取缔主城区两大庙会摆摊设点、占道经营。

    这是一场移风易俗攻坚之战,如何既要把握好稳中求进的工作总基调,又要落实好市政府的决定要求,全局工作面临着严峻挑战。为此我们进行了精心策划、周密部署。

    (一)做足风险评估,引起市领导足够重视。两大庙会历时8天,共有8千余摊位,几万人参与经营,加上前来朝拜和逛集的市民总计约有20余万人次,涉及人数众多,且取缔行动直接影响经营者经济效益。我局认为取缔行动面临四大风险点,一是少数商户为了经济利益,心存侥幸,保持观望甚至组织起来强行占道,存在引发群体性事件的风险。二是一些特殊群体倚仗特殊身份不服从管理甚至对执法人员胡搅蛮缠,存在引发特殊群体闹事风险。三是在取缔庙会周边街路占道经营时,部分商贩可能会进入附近公园内摆摊经营,造成园内道路拥堵,存在引发踩踏事件的风险。四是取缔占道经营期间,可能会被别有用心的人断章取义,存在网络恶意炒作风险。我们将风险评估报告,向市领导和省住建厅做了详细的汇报,市长余功斌高度重视,并指示一定要精心组织,周密安排,坚决打赢这场攻坚战。省住建厅副厅长潘学俊强调,一定要克服一切艰难险阻,敢打敢拼,确保取缔任务圆满完成。

    (二)做细工作方案,确保责任落实。事先我局在两大庙会现场周边进行了反复的勘察,绘制了示意图,并代表市政府制定了全市16个部门参与的取缔工作方案和应急预案,明确任务、细化责任。市政府分别于4月20日、5月18日,召开了由常务副市长主持、主管城建和公安的副市长及16个部门主要负责人参加的市政府业务工作会,确保工作落实、部署到位。高炜副市长作为此项战役的总指挥,深入一线、靠前指挥,我局主要领导统一调度、协调各部门联动配合。

    (三)做强舆论宣传,实现全城皆知。坚持舆论先行的原则,提前3个月,利用新老媒体进行全面深入的广泛宣传,发布《关于取缔主城区庙会期间临时占道经营行为的通告》,做好政策法规的宣传,既营造了浓厚社会氛围,也避免了往年的经营业户提前进货造成经济损失,减少了工作阻力。

    (四)做实城警联动,形成强力震慑。两次庙会期间,执法局和公安局坚持城警联动,同步上岗,在34个卡点同时布控车辆和人员。我局作为主导力量,组成第一道防线,公安局作为保障力量,组成第二道防线,其他14个部门作为协同联动力量,分工负责。行动期间,我局全员上岗,全力以赴,放弃休息,坚持固定卡点看守和机动巡查相结合,24小时全天候巡查值守。公安局,布控警力200余人次,坚持24小时执勤,为执法工作提供了强力保障。庙会期间,共取缔占道经营商贩1480余人次,劝离流动商车650余台次,规范店铺经营240余家。

    三、总结经验,砥砺前行,推进城管发展再建新功

    回顾近两年来工作,我们攻克的每一个难点,都凝聚着全局上下的智慧,饱含着广大执法队员的汗水,成绩的取得来之不易。欣慰之余,我们有以下五点体会。

    (一)坚持党对城市管理工作的领导,是综合执法工作顺利开展并取得较好成绩的政治保障。

    (二)实行城管体制改革,加强体制机制创新,是激发队伍活力的关键所在。

    (三)坚持问题导向,向顽疾亮剑,是提高城市管理工作水平的有效手段。

    (四)实行风险评估,周密部署,是城管执法涉众性工作稳中求胜的重要法宝。

    (五)主动接受人大监督,是改进工作、依法行政的坚强保障。

 
[打印本页]  [关闭本页]