中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营口市司法局多措并举大力优化营商环境
 
[发布时间:2017-08-31 14:07:45 ][阅读次数:225 次]
 

    年初以来,营口市司法局面对形势和任务,充分发挥司法行政法治宣传、法律服务、法治保障三大职能作用,不断发挥自身优势,全力打造“五种环境”,用实际行动为营商环境提供高效、规范、有序的法律服务和法律保障。

    一是加强领导,在狠抓落实上做足文章。2月6日全系统召开了优化营商环境动员大会,王进局长对全系统优化营商环境工作进行部署和规划,研究确定全力打造尊法守法的法治宣传教育环境、一层为一层减压的维稳环境、优质高效快捷的法律服务环境、良好的挽救育人帮教环境、高效廉洁务实创新的机关服务环境,为全市优化营商环境工作服务。提出开展一次“我为营口作贡献”“我为招商引资献一策”“我为营商环境建设出一力”的讨论,用优化营商环境的实际行动为优化营商环境工作做贡献。局党组成立了以局长王进为组长,分管局长为副组长,相关业务科室负责人为成员的优化营商环境领导小组,并设立办公室负责组织协调工作。局党组还多次召开优化营商环境调度会,进一步落实省、市委文件精神,制订、完善具体工作措施,把优化营商环境作为重要政治任务进行推进。

    二是强化措施,在突出实效上做好文章。今年,法治宣传教育将优化营商环境纳入普法工作计划,重点加强对企业管理人员、企业职工和农民工的法治宣传。组建普法志愿者队伍,积极开展“法律进企业活动,加大对优化投资环境的法律宣传力度,做到哪里有企业,法治宣传就到哪里。组织律师和法律服务工作者到企业为干部职工上法治课,加大与企业相关的法律法规和政策的培训力度,重点培训安全生产法、合同法、劳动法等,推动市场主体加强自律;律师准确定位,瞄准自贸区建设,不断拓展服务领域,为自贸区建设提供精准、便捷、高效的法律服务。中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管委会(筹)组建之初,律师协会第一时间组建了自贸区法律服务团,无偿为自贸区管委会(筹)提供必要的服务。截止目前,服务团为自贸区共计出具合同审查意见80余份,参与项目论证10余次;各级公证机构推出“八项举措”优化营商环境,并在双休日开展延时办公,方便人民群众。免费为营口沿海产业基地及自贸区招投标提供公证法律服务;各级法律援助部门,通过开展“法律援助律进企业”活动、“三优”服务、提供一站式服务、开辟绿色通道,实行零距离服务,持续打造一小时服务圏等举措,进一步提升法律服务质量。截止目前全市各级法律援助部门共办理各类援助案件2100余件,挽回经济损失1300余万元。 

    三是创新的载体,在服务全局上做大文章。局党组由远及近,以本部门信访矛盾“清仓见底”为切入点,组织全市法律服务工作者积极参与社会矛盾化解工作,进而发动全市人民调解组织,构建全市和谐稳定的第一道防线,为党的十九大胜利召开保驾护航。年初以来,各级调解组织多次召开社会矛盾纠纷排查化解工作研判会,完善调解措施,加大调解力度。截止目前,全市各级行政机关和各类调解组织已经排查调处矛盾纠纷217件,2016年以来,全省涉及司法行政系统进京上访事件中营口地区人数为零。由内及外,以整治和规范司法行政系统自身的执法执业活动为基础,进而推出面向全社会的优化营商环境10项措施,为全市构建良好的政商环境营造法治环境。大力开展执法执业监督检查,坚决整治损害群众和企业利益的行为。全面推行“三亮”“三公开”制度,落实“一次性告知”制度,推行“容缺受理”机制,营造了良好的政商环境。由点及面,以“忠诚、干净、担当”主题实践活动为载体,充分发挥领导干部的以上率下作用,先进典型的引领示范作用,从而构建本系统良好的政治生态。年初以来组织开展了“跟着郭明义学雷锋”活动、“擦亮青年文明号,争做营口营商环境最美风景线”活动、“忠诚、干净、担当”主题演讲比赛、主题征文、先进典型评选活动,大大提高了全系统干警、法律服务工作者服务经济发展、维护社会稳定的能力。

 
[打印本页]  [关闭本页]