中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市商务局推进“两学一做”常态化制度化,转作风为优化营商环境做贡献
 
[发布时间:2017-09-01 10:49:28 ][阅读次数:147 次]
 

    一、推进“两学一做”常态化制度化


    市商务局党组把贯彻落实习近平总书记参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时重要讲话精神作为首要政治任务和头等大事来抓,先后两次召开全体班子成员、县处级以上和全体党员大会,还召开了全体班子成员及县处级以上领导专题研讨会。会上全面系统地学习了《习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议重要讲话精神》及市委领导的讲话材料,局党组书记侯波同志做重要讲话。

    商务局全体党员深入学习、准确把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵和精神实质,用习近平总书记的重要讲话精神武装头脑、指导实践,扎实推动习近平总书记重要讲话精神在辽宁落地生根、取得实实在在的成效;全体党员结合自身实际,边学习领会、边抓好落实,把学习贯彻工作不断引向深入,进一步为落实“三个推进”确立了标准、提供了抓手,全体党员主动开展自学,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;做到真学真用,在全市商贸系统掀起学习习近平总书记重要讲话精神的新热潮,出实招、抓落实,扎实围绕“四个着力”“三个推进”作为一个整体,一起贯彻、一起落实,持续用力、久久为功,务求实效,团结动员广大职工为全面经济振兴贡献智慧和力量。

    二、履职尽责、转变作风,优化营商环境

    (一)全力推动商贸流通业转型升级

    一是完善政策措施,加快实体零售业提挡升级。结合营口实际,起草制定《营口市关于推动实体零售创新转型的实施意见》,以优化区域结构、推动业态升级、调整商品结构、创新经营机制、拓展服务消费、加快线上线下融合发展、推动内外贸一体化为工作重点,加快推动实体零售创新转型,提升流通现代化水平。二是以消费升级为引领,增加商品和服务有效供给。以“推动供给侧结构性改革、增强品质消费、释放消费需求”为主题,在全市范围内组织40余家规模以上商贸企业开展了“2017消费促进月”活动。三是做大做强营口特色“夜经济”品牌,拓展居民消费空间。以辽河老街、山海广场等“夜经济”发展先进区域为标杆,打造“营口之夜”夜经济特色品牌。四是农产品流通体系建设提档升级。制定出台了《关于印发营口市农产品现代流通体系建设专项资金项目申报指南》、《营口市农产品现代流通体系建设专项资金管理办法实施细则》以及《营口市农产品现代流通体系建设项目评审办法》等多个文件,明确了我市农产品流通体系建设工作方向。

    (二)大力发展电子商务

    一是推动电子商务进农村、进社区。制定出台《营口市2017年电子商务工作要点》,引导本地电子商务企业与知名电商企业开展业务合作,推动农产品多途径“上行”。二是引导电子商务与快递物流协同发展。在广泛开展调研的基础上,召集部分批发零售电商企业召开座谈会,向企业推介快递物流园区政策,引导电商企业与快递企业开展合作,并积极引进电商新项目落户快递园区,以促进电商与快递协同发展。三是强化电商行业招商引资。上半年,共洽谈邮政农产品返城仓储库、丹东赐源天然气母站、丹东赐源物流实体项目共3个,预计总投资5.1亿元。四是开展多种形式活动活跃电商发展氛围。通过组织“消费促进月”“全民618线上线下齐开花”“营口电商创新项目推介会”等活动,宣传电商应用知识,引导民众消费,营造良好舆论氛围。五是推动校企合作加强电商人才培养。积极引导开设电子商务及相关专业课程的院校与电商园区、创业园区对接。目前营口市职业技术学院与辽宁农业职业技术学院已与营口电商产业园区做了初步对接,正式合作后将开展实战课程、实战实验室、实习等合作。每年营口本地电商专业院校毕业生约200-300人,将为合作院校及毕业生提供实习就业、创业贷款等有力支持。

    (三)做大做强现代物流产业

    一是商贸物流降本增效初见成效。在推进商贸物流信息化、标准化、智能化基础上,推进电子商务进社区进农村,促进线上线下融合发展,提高了商贸物流效率。二是物流标准化成效显著。跟踪标准化重点推进企业,收集第三方物流信息,充分发挥企业在标准化实施中的重要作用,不断推动物流标准化。富临仓储物流(营口)有限公司有限公司作为国家物流标准化重点推进企业在围绕标准托盘应用进行的设施设备改造量和投入资金逐年增加,目前已具备5万余个标准化托盘。三是农产品冷链流通水平提升。5月12日我市应邀参加全国农产品冷链物流发展现场交流座谈,并积极贯彻落实会议精神,不断完善农产品冷链流通标准体系,形成可复制、可推广的农产品冷链流通标准化模式,营造良好农产品市场环境,充分发挥示范企业的引领示范作用。四是重点物流园区及项目持续推进。港前华海现代物流大厦项目有序推进,目前正处主体大厦基础施工阶段,已建至15层;营口市交通物流园区(位于市区中小企业园内)一期工程目前货运班车总站钢结构主体已搭建完成,物流信息交易大楼完成封顶,宿舍楼基础工程已完成;航空物流园规划编制工作已正式开始,招商工作稳步推进,目前园区已与某飞机制造项目意向签约。

    (四)重拳出击整治市场经济秩序

    一是持续推进打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作。以“两节”期间打假、互联网领域侵权假冒、农资打假、农村和城乡结合部市场假冒伪劣专项整治、中国制造海外形象维护“清风”等专项行动为载体,加大对种子、化肥、烟草、食品、药品、成品油等涉及国计民生的重点商品市场监管力度,查处了一批大案要案。二是深入开展反走私综合治理。坚持“打防结合、综合治理、突出重点、坚持不懈”的打击走私工作方针,持续保持打击走私的高压态势,坚决打击各种走私违法犯罪行为。三是加大宣传力度,营造崇尚创新、抵制假冒、反走私的良好社会氛围。在3.15、4.26知识产权宣传周、5.15等期间,广泛深入开展丰富多彩的宣传教育活动,培养社会公众自觉抵制侵权假冒、反走私意识,突出宣传近年来打假、反走私工作的重大成果,及时曝光典型案例,提高企业的自我约束和维权能力,提高群众的法制意识与责任意识,努力营造崇尚创新、抵制假冒、反走私的社会氛围和安全放心的消费环境。

    (五)全力推动外贸工作顺利开展

    一是分解落实外贸进出口各项指标任务。根据省下达的进出口目标,制定营口市分解落实计划,将进出口各项任务分解到县区、园区。建立进出口企业台账,做好逐月进出口情况的动态分析,对承担任务的县区、园区进出口完成情况进行通报调度。二是加强调研分析。对承担进出口指标的县区、园区及重点行业、重点企业开展调研,及时发现并帮助企业协调解决在开拓国际市场等方面存在的问题。三是进一步优化外贸管理。做好外贸管理相关权限向县区下放的衔接工作。确保权限下放平稳运行,为企业就近办理自营进出口权提供便利。根据自贸区制度创新精神,在自贸区内将对外贸易经营者备案登记与海关、商检部门的相关证照共同纳入“多证合一”,实现外贸进出口权的“一窗受理、同步审批、统一发证”。四是持续加大国际市场开拓力度。制定营口市开拓国际市场工作计划,精心挑选符合我市产业特色和优势的境内外国际展会积极组织企业“走出去”参展。年初以来,已组织多家企业参加华东商品交易会、春季广交会、澳门国际环保展、伊朗石油天然气展、美国休斯敦石油展等国内外大型展洽活动。五是加大政策落实力度。编制外贸政策汇编,帮助企业及时了解并用足用好外贸相关扶持政策。积极为外贸企业争取省资金支持。六是积极推动企业以对外投资、工程承包等方式带动出口。新东北电气集团有限公司在印度签订工程承包合同超过2亿美元,今年1-4月份,新东北电气集团高压开关设备有限公司出口2.7亿元人民币,同比增长2751.2%。

    (六)持续加大招商引资力度

    一是研究制定2017年招商计划,以特色产业园区为基础,自贸区为依托,积极围绕园区发展需求和自贸区规划建设、产业布局及未来发展方向,加大对韩日、德法、港澳台及国内的长三角、珠三角、京津冀等重点国家和地区的招商力度,重点引进现代物流、汽车配套、美妆等产业项目。二是确定目标,发挥优势,积极开展“走出去”招商。年初以来,共组织较大规模“走出去”活动10次,先后赴京津冀、长三角、山东等地学习交流先进招商经验,结合我市对外经贸合作优势,吸收总结切合实际的招商方式方法,提高招商准确性和针对性。三是积极拓展招商渠道,广泛搭建招商平台,“请进来”招商发挥实效。积极邀请外商团组来营考察洽谈,悉心听取外商对营口产业发展和区域规划方面的意见建议,汲取好的经验,完善外向服务功能,优化营商环境。

    (七)积极协调推进综合保税区申办工作

    2017年1月,省商务厅就研究推进重新选址申报设立营口综合保税区工作来我市进行专题调研;并组织大连海关、省国土资源厅、省住房和城乡建设厅、营口港务集团等单位召开论证会,一致表示支持我市重新设立营口综合保税区的申请。2月9日,省商务厅行文上报至省政府;3月1日,省政府就营口综合保税区重新选址申报情况行文上报国务院,国务院批转至国家海关总署。5月15日,市政府召开会议,决定成立营口综合保税区报批工作推进组,由市委副秘书长周大寨牵头,海关、出入境检验检疫、商务、营口港务集团、自贸区营口片区管委会等部门配合做好相关工作,争取早日申报成功。

    (八)助力自贸区营口片区建设有序推进

    一是积极与发改委进行对接,承接市自贸办工作。二是协调做好自贸区改革创新经验复制推广工作。根据市主要领导指示精神,对《营口市政府首批复制推广落实已批自贸试验区改革创新经验方案》责任事项具体实施方案进行了分类梳理,并对相关单位完善的实施方案及反馈情况进行了汇总整理并提出建议。起草了《营口市落实首批复制推广40条改革创新经验工作实施意见》和《营口市推进首批复制推广45条改革创新经验工作方案》,并报市政府印发。三是按照市政府要求,起草了《中国(辽宁)自贸试验区营口片区专项工作相关各推进组的工作方案》,经征求相关单位和自贸区管委会意见后上报市政府。

    (九)扎实做好口岸管理工作

    一是积极融入和服务亚欧大陆桥建设。协调口岸各相关单位通过设立“营满欧”报关专用通道、编制报关指南、提升口岸联检效率等多种行之有效的办法,全力支持营口港打造“营满欧”国际货运中欧班列品牌。二是面落实“三互”推进大通关建设。围绕 “信息互换、监管互认、执法互助”这个主题,本着政府主导、海关牵头、联合共建、实体运作的原则,协调口岸相关单位积极推进大通关建设。努力降低通关企业物流成本。三是出台《关于免除营口口岸查验没有问题外贸企业吊装移位仓储费用试点工作实施细则》。制定《营口国际贸易“单一窗口”建设实施方案》。企业利用辽宁国际贸易“单一窗口”网上申报系统,只需向平台提交一次申报信息及相关材料,海关、边防、检验检疫、海事等口岸监管部门就能按照各自需求提取信息,并且通过平台将监管信息反馈给申报人,从而有效缩短通关时间,促进国际贸易便利。四是全力推进仙人岛口岸查验设施建设。按照国务院批准营口港扩大开放的要求,为确保营口港扩大开放口岸(仙人岛)查验设施建设按期完成,顺利通过国家验收,极协调营口港务集团有限公司,全力推进仙人岛口岸查验设施建设。六是稳妥做好旅检通关工作。通过积极协调海关、检验检疫、边防、客运公司等部门,加快通关便利化建设,方便旅客通关,安全无事故。

    下半年,市商务局将继续落实全面从严治党扎实推进干部作风转变,履职尽责服务大局。继续深入推进商贸流通业供给侧改革,突出外贸工作重点,努力推动外贸回稳向好,切实加大招商引资力度,增强经济发展新动能,积极推动自贸区建设,全面做好口岸管理工作,服务全市经济发展大局。

 
[打印本页]  [关闭本页]