中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
夯实基础抓党建 党建引领促服务 ——市行政审批局机关党建工作汇报
 
[发布时间:2017-09-12 08:38:37 ][阅读次数:1128 次]
 

市行政审批局党组自今年112日成立以来,坚持党要管党、从严治党,坚持“高起点定位、高层次推进、高标准落实”,通过抓班子、带队伍,抓基层、打基础,持续提升党组织工作能力,以党建带动行政审批服务工作发展,有力地推动了全局各项工作良性开展。现将机关党建工作汇报如下:

一、基本情况

市行政审批局现有工作人员132人,其中共产党员100名,党员比例达75.7 %。正式党员98名,预备党员2名,女党员 36名,入党积极分子3名,党员平均年龄44.7岁。设立5个党支部,14个党小组。

二、主要工作

一是抓基层打基础 提升党建保障力

俗话说:基础不牢,地动山摇。行政审批局是因相对集中行政许可权改革而新组建的政府组成部门,工作人员来自29个市直部门,成立时间短,改革任务重,工作压力大,局党组为了把机关党建工作落到实处,实现党建工作的高起点开局,多次召开党组会议,专题研究机关党建工作,根据我局党建工作的实际情况,确定今年作为行政审批局机关党建工作的“基础建设年”,制定并下发了《营口市行政审批局机关党建“基础建设年”工作要点》。

1、建立健全机关党的组织机构

行政审批局组建之初,为了保证机关党建工作的正常开展,经请示市委组织部、市直机关工委同意,行政审批局成立临时机关党委的同时,筹备召开全体党员大会。

在市直机关工委的悉心指导下,经过精心筹备,市行政审批局于630日召开全体党员大会,严格按照规定程序选举产生了市行政审批局第一届机关党委和机关纪委。目前,5个基层党支部也按照程序相继正式成立,下设14个党小组。党的基层组织机构的建立健全,为扎实开展机关党建工作打下了坚实的组织基础。

2、全面加强制度建设

习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,“坚持思想建党和制度治党”。

行政审批局党组高度重视机关党建工作的制度建设,相继制定并完善了理论中心组学习、民主生活会、党组议事决策制度、党日制度、民主评议党员制度、三会一课、党务公开、党员管理、党费收缴等10余项制度,形成了基础规范的党建工作制度。

二是重学习促提升 激发党建新活力

审批局党组把学习作为提升干部素质的内动力,搭建有效载体,创新学习形式,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。

1、强化机制建立。把“两学一做”作为党内经常性教育,制定详细的学习计划,确定每周五下午为支部学习时间,每人发放一本学习笔记,采取集中学习、自主学习与讨论交流相结合的方式,确保学习常态化。为了保证学习效果,对支部会议记录和党员学习笔记定期检查,并进行评比、通报,优秀的予以表扬,不合格的进行整改。

2、创新学习形式。充分利用道德讲堂、中心网站、微信公众号、党员微信群、QQ群等平台,开展多种形式的学习教育。积极邀请专家开展辅导讲座,专题学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记在全国人大辽宁代表团审议时的重要讲话精神。制作各类宣传栏和宣传版面12块,编制《党员应知应会》《廉政警示录》等口袋书。

三是抓班子带队伍 增强党建凝聚力

队伍建设得好,才能把力量凝聚好,才能把工作开展好。

1、强化领导带头。从“关键少数抓起,从落实“三会一课“、民主生活会、民主评议党员、党员党性定期分析等制度做起,突出抓好党员领导干部参加双重组织生活会情况的落实、检查、督促,推动党员领导干部加强党性修养、改进工作作风,形成良好的政治生态。

审批局党组实行“三个一”工作机制:即每周召开一次班子会议,每半月召开一次党组会议,每季度召开一次党员大会。坚持民主集中制原则,民主讨论决定重大事项,共涉及民主决策事项10余项。由此一来,大大提升了局领导班子、党员干部的凝聚力、号召力和向心力。

2、强化责任落实。认真履行和落实党建工作责任制,牢固树立党组书记为党建“第一责任人”的责任意识。在重大事项决策中,坚持民主集中制,严格程序,集思广益,坚持重要事项集体研究、决策,充分发挥党组领导班子的集体领导作用。在行政审批、党建工作中,注重通过与中层干部、党支部负责人谈心谈话,充分了解审批事项集中后运行情况和基层党支部建设状况,有针对性指导推进工作,目前,谈心谈话达10余次。为强化机关党建工作,局党组成员对所在党支部党建工作开展专题调研活动,协调解决基层党建难点问题。

四是育亮点树典型 创新党建驱动力

为进一步提高行政审批效率,提升政务服务水平,发挥党员干部的模范带头作用,审批局机关党委在党建工作中大力育亮点、树典型。

积极开展市直机关工委组织的“履职尽责强服务,立足岗位做贡献”主题实践活动,组织党员亮身份、亮承诺,设置共产党员先锋岗、青年文明号、巾帼文明岗,接受群众监督。聘请30名人大代表、政协委员、企业家、普通市民为我局的政务服务社会监督员,接受社会监督。

通过广泛开展向先进典型学习,让全体党员干部职工学有榜样,做有标尺,赶有目标,进一步激发了广大党员、干部职工干事创业的激情,营造了为民服务真抓实干的良好氛围,为全局各项工作开展筑牢党建基石。

行政审批局运行半年来,在机关党建工作的引领下,不断强化服务意识,创新审批方式,各项工作平稳有序,得到了各级领导和社会各界的充分肯定。截止目前,累计办理各类审批业务32686项,发放各类证照6111份。实施现场勘验232次,组织评审50余次,群众满意率100%,共收到锦旗30余面,表扬信20余封!

 
[打印本页]  [关闭本页]