中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
营直工委发[2017]13号市直机关关于2017年营口市创建国家卫生城市工作实施方案
 
[发布时间:2017-09-14 09:55:52 ][阅读次数:437 次]
 

    为落实市委市政府要求,积极创建国家卫生城市,不断改善城市人居环境,有效提高机关干部职工的健康水平,从而促进可持续发展、建设健康营口,依照《2017年营口市创建国家卫生城市工作实施方案》(营政发[2017]24号)文件精神,结合市直机关实际情况制定本实施方案。

    一、指导思想

    以党的十八大精神和国务院、省、市政府进一步加强爱国卫生工作实施意见为指导,贯彻执行市政府2017年营口市创建国家卫生城市工作实施方案要求,按照“政府组织、分级负责、部门协调、全民参与、科学治理、社会监督”的爱国卫生工作方针和“条块结合、以块为主、重点突破、全面推进”原则,广泛动员机关干部队伍力量,推进市直机关创卫工作,以点带面,狠抓落实,圆满完成各项任务,优化营商环境,实现创建国家卫生城市的总体目标。

    二、基本原则

    1、坚持统一领导、全民参与。在市委、市政府统一领导下,统一思想,上下一心,形成部门联动机制,积极配合,广泛参与。

    2、坚持统筹推进、常态管理。着眼于建立长效机制,重点整治推动常态化管理,对照分解任务,逐项推进,完成目标。

    3、坚持助力发展、服务大局。大力宣传创卫工作的必要性,倡导机关干部职工自觉严格要求,提升品质素养,提高凝聚力、向心力,攻坚克难,按照创卫工作要求,服务全市工作大局。

    三、工作任务

    (一)广泛宣传 营造创卫工作浓厚氛围

    市直各机关要采取多种形式,切实加大对创卫工作的宣传力度,不断提高广大干部群众的环境卫生和健康意识,巩固创建工作成果,在创卫工作中,起好带头和示范作用。真正通过创卫工作,改善我市机关办公环境、城市人居环境,优化营商环境,提升城市文明程度,增强人民群众幸福感。

    (二)查找问题 加强环境卫生整治

    各机关要迅速行动起来,按照创卫工作分工抓好各项任务的实施,对照创建标准一项一项排查问题。要重点查找本单位创卫工作的薄弱环节,改善机关卫生环境,做好绿化美化工作,全力以赴抓好整改提升,层层传导责任、层层抓好落实,开展党员志愿活动,最大限度消除死角和盲区,建立完善的长效机制。

    (三)开展健身活动 推广工间操

    宣传倡导“快乐工作、健康生活”的理念,遵循“因地制宜、业余自愿、小型多样、就近就便”的原则,充分发挥工会组织作用,广泛开展职工喜闻乐见的体育健身活动。有条件的单位要在广大干部职工中推广工间操、太极拳等各种形式的健身活动,达到锻炼身体、振奋精神的目的,提高身体素质和工作效率,努力实现健康中国梦。

    (四)开展禁烟宣传 创建无烟单位

    开展无烟机关、无烟单位创建活动,打造无烟办公环境。市直各机关要在室内工作场所、公共场所设置醒目的禁止吸烟警示标语,加大烟草危害的宣传力度,提高公众对烟草危害的深刻认识。要求广大干部职工以身作则,在公共场所、办公场所和乘坐公共交通时做到不吸烟,提高个人素养、爱护环境卫生。

    四、责任落实

    (一)成立创卫领导小组

    为贯彻落实市委、市政府关于营口市创建国家卫生城市的决策部署,机关工委成立创卫工作领导小组。

    组  长:郭  

    副组长:孙  生、李津生

    成  员:杨信平、刘  丽、吕  娜、杜  雪、苑溢馨

    市直机关各单位也要明确创卫工作具体责任人,明确任务和工作重点,完善落实制度。各单位要注重做好活动的记录整理,做到定期检查、资料归档,及时上报工作信息。

    (二)加强检查督导 严格责任追究

    按照创卫工作要求,工委将不定期对市直各单位进行督查,做到执行任务不走过场,完成任务不打折扣,用高度的责任感、使命感将创卫工作进行到底。一是不定期下基层检查各单位健身活动开展情况,特别是工间操开展情况和活动记录;二是不定期抽查市直机关各单位的禁烟情况,检查是否张贴统一警示标语,是否宣传到位,根据情况对检查结果进行通报;三是健全督导机制,对行动迟缓、措施不力、影响全市创建工作效果和进度的单位,要加大问责力度,严肃责任追究。

 
[打印本页]  [关闭本页]