中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
十九大报告的四个核心问题
 
[发布时间:2017-10-31 09:22:43 ][阅读次数:132 次]
 

    中共十九大报告进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。在报告中,习近平同志鲜明指出,十九大的主题:“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。

    如何把握这一主题成为学习十九大报告的关键所在。纵观中共十八大报告主题和十八大以来以习近平同志为核心的党中央的理论和实践创新,结合十九大报告新时代、新思想、新目标与新征程,笔者以为这次大会的主题,鲜明回答了党和国家工作大局的四个核心问题。

    第一是旗帜问题。之所以把旗帜问题放在第一位,是因为旗帜问题至关重要。旗帜就是方向,方向错了,就会南辕北辙,人心涣散。对一个政党、一个国家来说,选择一种主义,就是树立了一面旗帜,确立了前进的根本方向。正如毛泽东所言:“主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴”。一个国家究竟选择什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。

    十九大与十八大的主题都强调“高举中国特色社会主义伟大旗帜”,是因为中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,是党和人民历尽千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就。十九大是在高举自改革开放以来中国特色社会主义旗帜基础上形成的新时代中国特色社会主义思想旗帜。如果说改革开放以来的党中央高举中国特色社会主义旗帜,重点探索和回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”、“建设一个什么样的党、怎样建设党”、“实现什么样的发展、怎样发展”的重大问题,那么,新时代中国特色社会主义思想旗帜,就要从理论和实践的结合上,系统回答新时代坚持和发展“什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义”的重大理论与实践问题。当然这一思想回答的问题也包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。这一思想明确坚持和发展中国特色社会主义,基于此,全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,在各项工作中全面准确贯彻落实。

    第二是新时代的奋斗目标问题。基于我国社会主要矛盾已经从人民日益增长的物质文化需要和落后的生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,基于习近平在报告中所阐述的“三个意味着”,报告明确指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”。为适应主要矛盾变化和中国特色社会主义进入新时代,习近平在报告中对新时代新的历史使命与新的奋斗目标进行了总体规划,提出从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

    综合分析国际国内形势和我国发展条件,习近平提出了新的两步走战略构想。第一步:从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化;第二步:从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

    十九大这一新时代的恢弘目标与十八大提出目标从字面上看,有两点明显变化:一是十八大提出2050年把我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,十九大的目标则增加了“美丽”二字,这就使得原目标包含中国特色社会主义总布局中的经济、政治、文化、社会,增加了生态的内容,使“五位一体”总布局得到全面落实,使中国发展更加全面和均衡。二是将现代化国家调整为现代化强国。作此调整是基于中国在2035年已经基本实现了社会主义现代化,而2050年的中国则是发展得更加强大。

    第三是道路问题。道路问题是关系党的事业兴衰成败第一位的问题,道路就是党的生命。中国共产党深刻认识到:中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。中国特色社会主义道路,既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设;既坚持四项基本原则,又坚持改革开放;既不断解放和发展社会生产力,又逐步实现全体人民共同富裕、促进人的全面发展。这条道路既不是“传统的”,也不是“外来的”,更不是“西化的”,而是我们“独创的”,是一条人间正道。因此我们必须坚定不移沿着新时代中国特色社会主义道路前进,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑。

    第四是精神面貌问题。十九大报告主题的第一句话:不忘初心,牢记使命,讲的就是全体党员应该具备的精神风貌。习近平同志指出,不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。综观新时代中国特色社会主义思想,最突出的感受,就是充满着对共产主义、社会主义的坚定信仰,充满着“革命理想高于天”的豪迈情怀与价值追求;最鲜明的立场是人民至上,强调最多的是人民群众。所以习近平在报告中要求全党同志一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

    确定这样的主题,就是要向党内外、国内外鲜明宣示:中国共产党将“举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标”。确定这样的主题,不仅是党和人民长期奋斗伟大实践的必然结果,而且符合全党全国各族人民的共同愿望和新期待,对我们党团结带领全国各族人民决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重要的理论意义、现实意义、实践意义和世界意义。


(作者:首都师范大学马克思主义学院教授、博士生导师 李松林)

 
[打印本页]  [关闭本页]