中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市民委党组召开关于生态文明建设和环保工作专题理论学习会
 
[发布时间:2017-11-08 08:36:45 ][阅读次数:175 次]
 

    11月2日,市民委党组召开理论中心组扩大会议,专题学习研讨十九大报告关于生态文明建设和环境保护工作部分。党组书记左帅主持会议,党组成员、副主任徐勇做了专题辅导,民委全体党员干部在会上进行了研讨。

    徐勇在专题辅导中指出,43处“生态”,15处“绿色”,12处“生态文明”,8处“美丽”……习近平同志所作的党的十九大报告,堪称最生态、最绿色、最美丽的党代会报告。报告中贯穿了社会主义生态文明观,有关生态文明建设的内容高屋建瓴、内涵丰富,字字充满中国智慧,句句符合中国国情,处处体现中国特色,为中国特色社会主义新时代树立起了生态文明建设的里程碑。

    徐勇同志从生态学种群概念谈起,生态系统、生态平衡、环境因素改变和破坏生态平衡有自然因素和人为因素所产生大量废气、废水、垃圾等到盲目开荒、滥砍森林、水面过围、草原超载等使环境质量恶化产生的近期和远期效应,最终使生态平衡失调出现严重后果。大家从中进一步深刻认识到十九大将“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略之一,充分体现了社会主义生态文明观的新境界。在中国社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾之后,我党做出的重大决策。在解决经济发展和生态环境保护、人口经济和资源环境、人与自然等世界性难题,我党不忘初心,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,进入新时代后坚持在发展中保障和改善民生。如今,空气污染、环境恶化等成为民生之忧,生态文明、美丽中国是最大的民生福祉。既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。这是党提出的艰巨的新任务。让人民尽享自然的宁静、和谐与美丽,是我党与人民同呼吸、共命运、心连心的最好诠释。

    通过学习全委机关党员干部在讨论中表示,人与自然是不可分割的共同体。人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。人类对大自然的伤害和破坏,最终必然会伤及人类自身。这是无法抗拒的客观规律。人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境。在日常工作生活中我们要倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭行动,积极动员全社会加入生态文明建设的行列。

 
[打印本页]  [关闭本页]