中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
以家风建设促进党风政风建设
 
[发布时间:2017-11-13 10:59:51 ][阅读次数:821 次]
 

通过对中华民族文化精神的全面传扬,通过对道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的深刻阐述,开启了进一步确立中华文化主体性的新征程,推进了彰显自身理念风范、民族创造、价值内涵和精神追求的文化实践。而优秀家风家训的弘扬和传承,正是这一文化实践的重要组成部分。

第一,弘扬优秀家风家训为培育文化自信,构建当代中华民族精神提供了重要的支点。我国历来注重家庭建设、重视家庭教育和家风传承,从先秦到两汉,从唐宋到明清,历朝历代的百姓都有着自己的家风,其中很多都形成了重要的典籍文献。这种连接“个人与家庭,家庭与社会,社会与民族”的精神纽带,为培育文化自信,构建当代中华民族精神大厦,提供了天然的支撑力。

第二,弘扬优秀家风家训,为培育和践行社会主义核心价值观提供了文化滋养。这些家风家训已经远远超出对其家族的教化作用,而成为社会教育的一种独特形式。可以说家风家训是中国人最切身的文化追求,是带着体温、带着感情的中华传统美德教育。全面整理挖掘我国传统家风家训的积极因素,提炼文化精神,做好家风家训的传统传承工作,将极大地推动社会主义核心价值观的生活化、具体化。

第三,弘扬优秀家风家训,为党风政风建设提供了丰富的历史资源。注重家风家训是中华民族的优秀品格,也是我们党的优良传统。儒家主张身修而后家齐,家齐而后国治,强调仁义兴则道德昌,道德昌则政法明。优良的家风家训有着正光德、传民风的丰厚资源。我们召开这个座谈会的目的,就是通过深入挖掘以河东裴氏家族为代表的中华传统家风家训文化的丰富内容,从上述三方面阐发其当代社会价值,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚文化力量。

来源:学习时报

 
[打印本页]  [关闭本页]