中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
立足新时代 贯彻新思想 展示新作为 奋力谱写妇女儿童事业新篇章
 
[发布时间:2017-11-29 15:00:54 ][阅读次数:2160 次]
 

    刚刚闭幕的党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是在新的历史起点上开启党和国家事业新征程的一次大会,是一次不忘初心牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,在我们们党和国家的发展进程中具有极其重要的里程碑意义。习近平总书记代表中国共产党庄严的政治宣示,如战鼓、似春雷,响彻中国大地,穿越世界天空,让国人心潮澎湃、激动不已,让世人感慨万千、羡慕不已,必将汇聚十三亿中华儿女的磅礴力量,朝着建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴的奋斗目标不断前进。大会取得的一系列丰硕成果,反映出我们党的蓬勃朝气和锐意进取,为我们今后做好党的妇女群众工作提供了重要遵循,更为新时期妇联改革创新发展指明了前进方向。

    一是回顾党的十八大以来的辉煌成就,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央卓越超凡的执政能力。党的十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。这五年是以习近平同志为核心的党中央举旗定向、力挽狂澜,淬火成钢、攻坚克难,砥砺奋进、成就辉煌的五年。在短短五年的时间里,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化;这五年是世界经济复苏乏力、局部冲突和动荡频发、全球性问题加剧,而中国则政治稳定、社会安定、人民幸福、百业兴盛的五年。我国国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长的平均贡献率超过30%,居世界第一位,成为世界经济增长的动力之源、稳定之锚。这五年,我们党、国家和军队凤凰涅槃、浴火重生,比任何时候都更加强大、更有力量。

    二是确立习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高度的理论自觉。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党的指导思想,标志着我们党的指导思想又一次实现与时俱进,体现了以习近平同志为核心的党中央在基本理论、基本路线、基本方略上的高度自觉和自信,体现了我们党理论上的成熟和清醒。

    三是揭示新时代我国社会主要矛盾变化的新特点,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对发展大势的科学把握。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并对实现全面小康以后、“两个一百年”之间的30年作出两个阶段的战略安排。这既是我们党迈进新时代、开启新征程的政治宣言和庄严承诺,又是指引全党同志昂首迈向中华民族伟大复兴的路线图和时间表。

    四是提出新时代党的建设总要求及重要任务,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央从严管党治党的坚定决心。十九大报告明确提出了新时代党的建设总要求以及必须抓好的八个方面的重要任务,使党的建设目标更加清晰、布局更加完善,进一步传递了坚定不移全面从严治党的信心、决心和勇气,持续释放了全面从严治党的重磅信号。

    党的十九大立足新时代、擘画新蓝图、迈向新征程,作出重大政治论断,回答重大时代课题,进行重大战略部署,意义重大。通过对十九大精神的学习,越加深刻感受到我们党不愧为一个坚定的马克思主义政党、一个清醒的马克思主义政党、一个伟大的马克思主义政党,这让我们无比自豪、由衷赞叹、坚定跟随。学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本,用新思想来引领新时代;顺应实践发展和人民对美好生活的向往,从新矛盾来把握新期待;牢记共产党人的初心,以新使命来开启新征程;全面从严治党、推进“四个伟大”,按新要求来展示新作为,紧紧围绕党的十九大提出的目标任务,奋力谱写妇女儿童事业新的篇章。

    一是用新思想来引领新时代。时代是思想之母,实践是理论之源。党的十八大以来,我们砥砺奋进的五年之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革、实现历史性跨越,最根本的就是有习近平新时代中国特色社会主义思想的正确指引。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,科学分析研判当前妇联工作和妇联改革新形势,谋划好下一步工作的思路、目标、任务和举措,承担好党中央赋予妇联组织的重大政治责任,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为工作思路、工作举措和具体行动,确保习近平新时代中国特色社会主义思想在妇联各项工作中全面准确贯彻落实。

    二是从新矛盾来把握新期待。处在新时代,社会主要矛盾发生了新变化。顺应实践的发展,解决发展不平衡不充分的问题,满足人民群众对美好生活的向往,就是人民群众的新期待。党的十九大提出了一系列新任务新要求,实现好目标任务,需要广大妇女与全国人民一道砥砺奋进、接续奋斗,必须凝聚起包括广大妇女在内的全体人民的磅礴力量。要紧紧围绕进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,围绕决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,找准工作切入点和结合点,动员引领广大妇女不忘初心、牢记使命,紧跟党走在新时代前列,做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,为新时代中国特色社会主义伟大事业贡献半边天智慧和力量。

    三是以新使命来开启新征程。使命引领未来,使命呼唤担当。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。党的十九大报告在第十三部分“坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平”阐述“全面增强执政本领”时,把“增强群众工作本领”纳入八个方面的本领之一,鲜明指出“创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走”。这一重要论述与2015年7月习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话,今年8月习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示一脉相承,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对做好党的群众工作的极端重视、对群团组织增强“三性”的极端重视,为新时代妇联工作和妇联改革进一步指明了方向。一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的担当,我们这一代人,肩负着群团改革的光荣使命、崇高职责,面对群团改革的重大历史机遇,只有秉持对妇女儿童高度负责的政治担当和真情实感,以更大力度、更实举措将妇联改革不断向纵深推进,才能作出我们应有的作为、担起我们应尽的责任。

    四是按新要求来展示新作为。党的十九大报告在阐述伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想“四个伟大”的关系时深刻指出,这四个方面紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。党的十九大对党的建设提出明确要求,关键就是要推进全面从严治党,使我们党始终走在时代的前列,始终成为坚强的领导核心,并从八个方面对新时代推进党的建设新的伟大工程作出了全面部署。要坚持把党的政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严守政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,不断提高政治觉悟和政治能力,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。不断强化理想信念宗旨意识,按照党中央的部署,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,自觉尊崇党章、学习党章、贯彻党章、维护党章,以钉钉子精神抓好作风建设, 把全面从严治党、推进“四个伟大”,实现新的发展目标的光荣使命落到实处,在妇联改革创新发展的时代进程中展示新气象、树立新作为、作出新贡献,为党和政府凝聚好妇女人心。

 
[打印本页]  [关闭本页]