中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
学习党的十九大精神体会
 
[发布时间:2017-12-04 16:08:08 ][阅读次数:485 次]
 

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,党和国家事业开启新征程,中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次动员大会。近段时间以来,集中收听收看了习近平总书记所作的十九大报告以及我市传达学习贯彻党的十九大精神电视电话会议,还认真聆听了全国、省、市十九大精神宣讲团成员的报告,各大媒体网站,也都系列报道了有关十九大的各项内容,知名专家学者陆续发表评论,解读十九大的相关内容。特别是中央、省、市专门下发通知部署十九大学习宣传工作。相当长一段时间,学习贯彻落实十九大精神是摆在我们面前首要的政治任务。我要按照要求,在市委的领导下,全面系统地认真做好学习贯彻落实。下面,结合工作实际,简要谈一下初步学习的心得体会。

一、不忘初心,牢记使命,深刻领会党的十九大精神

党的十九大内容极为丰富和深刻,从新时代、新指南、新战略三个维度,系统阐述了治国理政一系列重要理论和实践,具有划时代的意义。“新时代”主要从社会发展的阶段性特征和社会主要矛盾的发展变化入手,系统总结了十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民撸起袖子加油干,党和国家的事业发生着深刻的历史性变革,指明了我国发展站上了新的历史起点,社会主要矛盾的两个基本方向都发生了变化。“新指南”即习近平新时代中国特色社会主义思想,回答了当今中国发展的新的时代课题,围绕坚持和发展中国特色社会主义这一鲜明主题,提出一系列,新理念、新思想、新战略。主要从坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念等14个方面进行了全面部署。“新战略”围绕“新时代”实现中华民族伟大复兴新的历史使命提出分“两步走”,描绘了决胜全面小康社会后的30年怎样走,即体现长远要求,又体现逐步提升、渐次推进的特点,符合发展的一般特性和基本规律,具有很强的实际可行性。当然,“三个新”并不是当今的全部内容,我将更加主动、更加坚定、更加自觉地把思想和行动统一到党的十九大精神上来。不仅要在深学上带好头,还要在细悟上下工夫,逐字逐句学,反复深入学。

二、围绕中心,准确定位,始终坚持以人民为中心的工作目标

习近平同志在党的十九大报告中把坚持以人民为中心作为新时代坚特和发展中国特色社会土义的重要内容。他强调,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,把人民对美行生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业。

以人民为中心,论释了党的根本政治立场和价值取向,这是党安身立命的基石,也是兴亡存续的试金石。红十字事业是一项改善最易受损害群体状况的事业,具体地说就是让这些人有尊严地生活,有尊严地生存,有尊严地与所有人平等对待。红十字会的职责和使命,与党的使命和以人民为中心的发展思想高度契合。红十字会的法定职责“三救三献”与保障和改善民生特别是改善困难群体的生活直接关联。

红十字会作为从事人道主义工作的社会救助团体,在开展人道救助、反映民生诉求、化解社会矛盾等方面具有独特优势。可以说,红十字会的工作本身就体现以人民为中心的发展思想。在新时代,我们要立足营口实际,从目前红十字事业整体发展水平还无法满足群众日益增长的人道需求这一突出矛盾入手,着力破解红十字组织存在的机关化、行政化等突出问题,努力补齐专业化程度不高、社会动员能力不强、信息化水平偏低等短板;着力广泛动员人道力量和国内外资源,积极投身小康社会建设,推动人道服务领域的供给侧结构改革,助力保民生、兜底线、补短板,协助党和政府打赢脱贫攻坚战:着力发挥拥有广泛的组织网络和广大的会员、志愿者优势,及时发现民生需求,及时提供人道服务供给,不断满足人民日益增长的美好生活需要,使需要帮助的人民群众有更多的获得感、幸福感和安全感,尽力而为,量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。加大“雪中送炭”的人道服务力度,开展快速而有效的应急救援,实施精准而有温度的人道救助,推广实用而又易学的应急救护,积极推动造血干细胞捐献、人体器官捐献,打造红十字精神文化品牌和实体项目品牌,有效发挥红十字会作为党和政府在人道领域联系群众的桥梁纽带作用,赢得社会广泛认可并惠及广大群众。

三、积极担当,主动作为,提振反腐倡廉干事创业的精神状态

“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”习总书记在报告中援引的这句诗意义深刻、内涵丰富,既是对人生观和世界观的定义,更是对全体党员干部的嘱托。全面从严治党永远在路上,需要党员领导干部始终保持清正廉洁的风格,争做时代的劲草、真金,争做社会的楷模、标兵。要始终保持红会政治生态的山清水秀。强化不敢腐的意识,党中央以“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”重拳反腐的实际行动,形成对腐败者的高压态势,这是大局,是最高政治,不能轻视。更是要强化政治纪律和组织纪律。要扎牢不能腐的笼子。总书记指出:要加强对权力运行的制约和监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。五年间修订了近80部党内法规制度,作为领导干部要坚决维护党规党纪的严肃性、权威性。还要增强不想腐的自觉,在自己带头不能腐的同时,要履行好一岗双责的职责。加强纪律教育,强化纪律执行。让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。习惯在受监督和约束的环境中工作生活。要以“两学一做”学习教育常态化、制度化建设为依据,全面立出红会干部的“规”,打出红会干部的“样”,提起红会干部的“神”,让大家有规矩、有精神、会干事、能干事、干成事。这也是作为主要领导的责任。

    总之,要按照党中央、省委、市委的统一部署,学好十九大精神,不放松党风廉政建设和反腐败斗争。不断加强作风建设,做好工作、干好事业、不负重托、不辱使命。

(市红十字会常务副会长 刘素贞)

 
[打印本页]  [关闭本页]