中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
社会主义思想的又一次历史性飞跃
 
[发布时间:2017-12-06 13:32:45 ][阅读次数:139 次]
 

引言:党的十九大报告把十八大以来党的理论创新成果概括为新时代中国特色社会主义思想,会议通过的党章修正案把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党的行动指南,实现了社会主义思想的又一次历史性飞跃,推动了党的指导思想的又一次与时俱进。这是党的十九大的一个重大历史贡献。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,对于凝聚全党思想共识和智慧力量,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

1、问题的开始——从空想社会主义到科学社会主义

马克思、恩格斯的伟大历史功绩是把社会主义由空想变成科学。古往今来,在人类历史上没有任何一种社会学说,能够像马克思主义那样,由于它的伟大科学力量,从它诞生以来一百七十多年中,使得整个世界发生了如此巨大而深刻的变化。

科学社会主义产生于十九世纪四十年代,它是近代欧洲资本主义发展和工人运动兴起的产物,它的直接思想来源是空想社会主义。1516年英国托马斯·莫尔发表的《乌托邦》标志着空想社会主义的产生。经历两个多世纪的发展,到十九世纪产生了法国的圣西门、傅立叶和英国的欧文三大著名空想社会主义者。空想社会主义者批判和揭露了资本主义制度黑暗的一面,对未来的社会提出了许多积极的主张和天才的猜想,提出未来社会主义要废除私有制和雇佣劳动,实现共同劳动和有计划地组织生产,实行民主选举和依法管理社会等等。但是,空想社会主义者没有摆脱历史唯心主义,不懂得无产阶级的历史地位和历史作用,找不到实现理想的社会力量和改造社会的正确途径。马克思和恩格斯在批判地继承德国古典哲学、英国古典经济学和法国空想社会主义优秀成果的过程中,发现和创立了唯物主义历史观和剩余价值学说,并于1848年2月发表了《共产党宣言》,使社会主义从空想发展成为科学。

纵观历史,追溯源流,在一个半世纪的历史过程中,科学社会主义经历了从理论到实践,从一国实践到多国实践,特别是在中国,科学社会主义的理论和实践,受到了深刻的检验。这期间,尽管出现了苏联、东欧社会主义国家的剧变,社会主义经历了挫折和磨难,但科学社会主义在克服种种误解、歪曲的艰苦探寻中不断向前发展,取得了伟大的胜利。

2、历史的转折——从科学社会主义到中国特色社会主义

列宁在十月革命胜利后曾经深刻地指出:“根据书本争论社会主义纲领的时代已经过去了,我深信已经一去不复返了。今天只能根据经验来谈论社会主义。”列宁所说的经验,就是一切从实际出发,实事求是,把马克思主义基本原理同各个国家的具体实践相结合。因为马克思主义创始人不可能摆脱历史条件的限制而洞察一切、预见一切。更不能说,我们后人就可以不必在自己的实践中坚持对社会主义进行再认识。我们必须抛弃前人囿于历史条件仍然带有空想因素的一些论断,必须破除对马克思主义教条式的理解和附加到马克思主义名下的错误观点。为了丰富和发展马克思主义,我们一方面需要对新时代和新的实践作出理论上的新概括和新论断,另一方面需要根据新的实践,对以往的经验和理论加以检验、补充、修正、丰富和完善。事实上,从《共产党宣言》发表到马克思恩格斯相继去世的时候,世界形势就已经发生很大变化;到列宁时期,世界经济、政治的变动已经进入到一个新的阶段。列宁去世后这种变化不仅没有停止,而且还到了前人难以想象的程度。到20世纪80年代末和90年代初,东欧剧变,苏联解体,世界社会主义遭受严重挫折,科学社会主义处于严峻的历史转折关头。

党的十一届三中全会结束了文化大革命的十年动乱,我们党冲破了“两个凡是”的禁锢,实现了拨乱反正,恢复了实事求是的思想路线,邓小平同志提出了建设有中国特色社会主义的新论断,开始找到了一条适合中国国情的建设社会主义的道路。从党的十一届三中全会开始,到党的十二大、十三大,我们在继续坚持马克思列宁主义、毛泽东思想的同时,逐步形成了建设有中国特色社会主义的理论。党的十四大强调:十一届三中全会形成的以邓小平为核心的党中央领导集体,开创了我国社会主义事业发展的新时期,开始了又一次伟大革命,并明确提出了“邓小平同志建设有中国特色社会主义理论”的重大概念,系统地论述了这个理论的科学意义和主要内容。党的十五大,在邓小平逝世后的国内外形势下,作出了高举邓小平理论伟大旗帜的决策,并在党章中将邓小平理论作为自己的行动指南。2000年初,江泽民同志发表了“三个代表”的重要论述,党的十六大确立了“三个代表”重要思想的指导地位,作出了全面建设小康社会的战略决策。之后,胡锦涛同志根据新的发展要求,集中全党智慧,提出了以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,党的十七大将科学发展观作为党的重要指导思想。正如习近平总书记在党的十九大报告中指出的那样:“坚持和发展中国特色社会主义是一篇大文章,邓小平同志为它确定了基本思想和基本原则,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体、以胡锦涛同志为总书记的党中央在这篇大文章上都写下了精彩的篇章。现在,我们这一代共产党人的任务,就是继续把这篇大文章写下去。”

继承和创新是一个问题的两个方面。党的事业要向前发展,一方面不能丢掉“老祖宗”,一方面又要开拓“新境界”,这样才能既一脉相承,又不失时机地勇敢地打开新局面。“老祖宗”不能丢,这是马克思主义的一条原则。因为我们共产党的由来和目标,我们的世界观、历史观,我们的最基本的立场、观点、方法,都是根源于马克思主义“老祖宗”的。丢了“老祖宗”,就会丧失根本,就会亡党、亡国、亡社会主义。同时,一定要有“新境界”,这是马克思主义的另一条原则。因为我们党要适应新的需要,解决新的问题,就必须形成新的理论,用新的思想、观点去认识、继承、发展马克思主义。如果没有新境界,就会停滞不前,也会亡党、亡国、亡社会主义。

3、传承的飞跃——从中国特色社会主义到新时代中国特色社会主义

党的十九大报告,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要命题,这是社会主义思想在传承中的又一次历史性的伟大飞跃。

理论和思想的诞生,离不开它的历史方位和时代背景,思想的飞跃和升华,离不开伟大的时代和伟大的人物。我们现在的时代,既与改革开放近40年来的发展一脉相承,又有很大的不同,面临许多新情况新变化。一是党的十八大以来,在新中国成立特别是改革开放以来我国发展取得重大成就基础上,党和国家事业发生了历史性变革,我国发展站在新的历史起点上。二是世界进入大变革大调配时期,面临千年未有之大变局,如何在变局中保持定力、在变局中抓住机遇,对我们统筹国际国内两个大局提出了更高要求。三是我们党执政面临的社会环境和现实条件发生了深刻变化,发展理念和方式有重大转变,发展水平和要求更高。四是我国经过改革开放近40年的发展,社会的主要矛盾已经发生转化,经济建设仍是中心任务,但更需要注重全面协调可持续发展,需要着力解决好发展不平衡、不充分问题。五是从党的十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要在全面建成小康社会、实现第一个百年目标之后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军。这些新情况新变化,给我们党提出了一个重大课题,就是从理论和实践结合上系统回答在新的历史条件下坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义。正是围绕回答这一重大理论和实践问题,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平总书记以他非凡的政治智慧、顽强的意志品质、强烈的历史担当和马克思主义政治家、理论家的深刻洞察力,提出了一系列具有开创意义的新理念新思想新战略,为新时代中国特色社会主义思想的创立发挥了决定性作用,作出了决定性贡献。

习近平总书记新时代中国特色社会主义思想内涵十分丰富,最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”:一是明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。二是明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。三是明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。四是明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。五是明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。六是明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队。七是明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。八是明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。这“八个明确”点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系。

对于在新的历史条件下,坚持和发展什么样的中国特色社会主义,习近平总书记从理论深渊、历史根据、本质特征、独特优势、强大生命力等多方位多角度作出了深刻回答,强调中国特色社会主义是既坚持科学社会主义基本原则,又具有鲜明实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的社会主义,是中国特色社会主义道路、理论、制度、文化四位一体的社会主义,是统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的社会主义,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的社会主义。习近平总书记以一系列战略性、前瞻性、创造性的观点,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。这些思想观点,在理论上有重大突破、重大创新、重大发现,深刻揭示了新时代中国特色社会主义的本质特征、发展规律和建设路径,为在新时代条件下坚持和发展中国特色社会主义提供了科学的理论指引。

习近平新时代中国特色社会主义思想,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。一是开辟了马克思主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,为发展马克思主义作出了中国的原创性贡献,在马克思主义中国化进程中具有里程碑意义。二是开辟了中国特色社会主义新境界。习近平新时代中国特色社会主义思想为中国特色社会主义注入了新的科学内涵,进一步彰显了新时代中国特色社会主义的蓬勃生机和活力。三是为解决人类问题提供了中国方案。习近平新时代中国特色社会主义思想拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

结语:邓小平同志在1992年南巡谈话时指出:“我坚信,世界上赞成马克思主义的人会多起来,因为马克思主义是科学。一些国家出现严重曲折,社会主义好像被削弱了,但人民经受锻炼,从中吸取教训,将促使社会主义向着更加健康的方向发展。”只要我们像习近平总书记那样,坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚持历史地科学地对待、继承和发展马克思主义,我国的社会主义事业就会无往而不胜,中华民族伟大复兴的中国梦就一定能早日实现。

市人大常委会副秘书长   柏世明

 
[打印本页]  [关闭本页]