中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市国资委以“四个强化”推进人才发展体制机制改革
 
[发布时间:2018-01-03 09:16:18 ][阅读次数:1073 次]
 

市国资委大力加强国资系统人才建设,做好国资系统人才的引进、培养和管理工作,坚持“四个强化”,推进人才发展体制机制改革,不断提高人才工作的科学化、规范化和制度化水平。

一、强化人才工作组织领导,完善党管人才工作格局

市国资委党委充分发挥党委总揽全局、协调各方的重要作用,加强党对人才工作统一领导,切实履行管宏观、管政策、管协调、管服务职责,进一步推进我市人才发展规划政策体系在国资系统的有效落实,形成由国资委党委统一领导,各市属企业党组织分头负责,各司其职、密切配合、统筹协调、步调一致、鼓励创新、强化监督的国有企业人才工作新格局。

二、强化企业领导人员管理,完善企业法人治理结构

一是按照国有企业党建工作会议精神,全面加强国有企业党的建设,将党的建设纳入公司章程,充分发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,进一步完善国有企业法人治理结构。二是不断优化企业家成长环境,积极探索建立职业经理人制度。三是制定《关于推进市属企业领导人员作风转变的实施方案》,不断推进国有企业领导人员作风转变。四是建立健全国有企业领导人员考核制度,按干部管理权限做好国有企业领导人员任用考核及年度考核管理工作。五是因材施用,跨企业跨行业交流任用干部1人、专业技术人才1人,有力地推动了国有企业混合所有制改革。

三、强化人才引进管理,完善人才引进机制

一是积极落实市政府政策性安置政策,提供转业士官安置岗位4个,退役大学生士兵专考专招岗位15个,大力推进军民共建,促进军民融合。二是各国有企业根据实际工作需要积极引进优秀高校毕业生及各种专业技术人才共39人,促进了国有企业改革发展。三是保障和落实国有企业用人自主权,充分发挥用人主体在人才培养、吸引和使用中的主导作用,印发《关于进一步完善国有企业人才引进工作机制的意见》,从解放思想、把握政策、规范程序等六个方面提出具体要求。四是根据外派监事会工作需要继续招聘5名专职监事,强化监督力量。五是积极建言献策,参与《营口市鼓励和支持高校毕业生就业创业若干规定(试行)》(征求意见稿)、《营口市高层次人才服务手册》相关内容的讨论和提出建设性意见。

四、强化人才培养管理,创新人才培养方式

一是起草下发了《市国资委科级领导干部深入企业挂职锻炼暨市属企业中层领导干部上挂锻炼工作实施方案》,努力实现“四个促进”目标,即:促进市国资委与市属国有企业之间的沟通交流,进一步推进国有企业改革发展工作目标的顺利完成;促进市国资委与市属国有企业之间的相互监督,进一步推进国资系统干部作风转变;促进优秀年轻干部丰富阅历、磨练意志、开阔视野、积累经验,进一步提高组织领导能力、沟通协调能力和处理复杂问题能力;促进国资委机关及国有企业加强中层领导干部管理,进一步创新和完善国资系统人才管理工作机制,拓展选拔优秀年轻干部的有效途径。目前,已有多个企业选派或拟选派优秀年轻干部到国资委机关各科室挂职锻炼。二是加强对人才工作的宣传引导,在市属国有企业中深入开展选树“五名优秀企业家、十名大工匠”等先进典型活动,积极营造识才爱才敬才用才的良好氛围。热电集团积极开展岗位练兵,通过大力传承“工匠”精神,先后对搞技术创新,自己研发电动拆卸换热器工具、发明楼内立杠应急抢修补漏卡子拧紧螺丝刀的两名职工给予奖金鼓励,推动了企业创新发展。同时,积极组织开展各类职称申报工作,加强专业技术人才的培养。三是各企业集团根据工作需要自行开展各类人才培训、新上岗人员培训已经形成常态化机制。水务集团内部培训与外部培训相结合,全年共开展了11项培训,共24场次,23人参与授课,完成70课时,培训696人次,另外还安排了40人的4场考试;热电集团开展岗位比武、技能练兵60余场次;物流集团有计划地开展企业文化、财务管理等多项业务培训;储备粮集团开展业务知识及安全消防知识等培训20次以上;交运集团举行职工服务岗位技能比武竞赛;燃气集团深入推进“两学一做”提高党员干部思想政治素质;营口股权(创业)投资引导基金管理有限公司开展全员系统业务培训、设立图书阅览室满足多样化知识需求。四是按照《公司法》、《企业国有资产法》等规定,并严格按照干部管理权限和程序开展对企业领导人员的管理。企业不断自主创新和完善干部选拔任用工作机制,营口资产经营有限公司出台《关于集团中层干部公开竞聘的方案》,制定《营口资产经营有限公司干部选拔任用工作制度》,并自主开展了中层干部公开竞聘工作。

市国资委在大力加强人才工作的同时,对部分监管企业基础管理薄弱、专业管理人才匮乏、人才分布不均、外部董事和职业经理人制度与队伍建设不完善等存在问题有着清醒的认识,下一步将继续深入学习贯彻党的十九大会议精神、习近平总书记关于人才工作系列重要指示精神和省、市委相关会议精神,坚持人才强企这一推进国有企业改革发展的重要战略,进一步强化人才引进、培养和使用管理,最大限度地发挥国有企业管理人才和专业技术人才的创造力,营造高度重视人才、合理引进人才、积极培养人才、科学任用人才的良好氛围,以积极有为的人才工作引领国有企业改革发展,助推国有资本做强做优做大。

 
[打印本页]  [关闭本页]