中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
2012年市直机关党的建设工作要点
 
[发布时间:2012-12-14 10:40:05 ][阅读次数:2286 次]
 

    2012年市直机关党的建设总体要求是:全面贯彻落实党的十七届四中、五中、六中全会精神和省、市第十一次党代会精神,以中国特色社会主义理论体系为指导,以党的执政能力建设和先进性建设为主线,以“坚持以人为本,加速率先崛起”和“重大项目推进年”活动为载体,牢牢把握服务中心、建设队伍两大核心任务,大力推进学习型党组织建设,继续推动《条例》的贯彻落实,全面推进创先争优活动,不断强化机关文化建设,以改革创新精神全面加强机关党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,进一步提高机关党的建设科学化水平,为营口实现率先崛起提供坚强保证,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
    一、服务全市工作大局,为率先崛起提供政治保证
    1、切实加强形势任务教育。市直机关各级机关党组织要通过多种方式,组织党员干部认真学习省、市第十一次党代会和“重大项目推进年”动员大会精神,深刻理解和准确把握营口实现率先崛起的指导思想、奋斗目标和重大举措,切实增强“等不起、慢不得、坐不住”的强烈发展意识,激发爱拼敢赢、敢为人先的干事创业激情,促进市直机关各级党组织和广大党员干部在推进全市七方面重点工作中统一思想,坚定信心,积极作为,建功立业。党的十八大闭幕后,及时开展辅导、培训,迅速掀起学习贯彻党的十八大精神热潮。
    2、深入开展“率先崛起思想解放大讨论”活动。市直机关各级党组织要结合实际,引导党员干部在解放思想中开阔视野,强化进取意识、创新意识和自强意识。要通过开展党员领导干部“走基层、转学风、改会风”、“解放思想见行动,率先崛起看成果”等活动,引导党员干部认真查找在思想观念、思维方式、创新意识等方面存在的问题,做到跳出营口看营口,站在全局看营口。针对存在问题,制定改进措施,突出解决眼界不宽、创新意识不强、攻坚克难勇气不足等问题。
    3、继续推进市直机关创先争优活动。按照创先争优活动总体要求,以学习贯彻省、市党代会精神为重点,以深入开展“办实事、解民忧、惠民生”活动、“服务发展、服务基层、服务群众”和“三学三送三促进”活动为载体,组织引导机关各级党组织和党员干部联系各行各业实际,围绕加快转变经济发展方式,在推动经济发展中创先争优;围绕保障改善民生,在服务人民群众中创先争优;围绕加强创新社会管理,在促进社会和谐中创先争优;围绕抓基层打基础,在加强基层组织中创先争优。要结合“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动,开展好新一轮公开承诺、领导点评、群众评议,推动创先争优活动深入开展。要及时总结宣传推广好的经验做法,探索建立创先争优长效机制。
    4、不断深化市直机关目标绩效管理。按照“增量调结构,创新促升级,发展惠民生”的总体要求,创新目标绩效管理激励约束机制,将“重大项目推进年”的工作纳入市直机关绩效考核重点,把职能业务工作目标和机关建设工作目标有机结合,遵循既突出重点又涵盖全面、既求真务实又创先争优、既简明直观又尽可量化的原则,科学设置目标,完善考评办法,加强督促检查,严格考核制度,突出用内部绩效管理促进全局工作,形成部门、科室、个人立体化联动机制,一级抓一级,层层抓落实,确保市委市政府中心工作和部门重点工作全面高效完成。适时召开市直机关服务率先崛起工作交流会,推动机关提高服务质量和水平。
    5、切实改进机关工作作风。继续深入开展“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动,要以解决机关中存在的“庸、懒、散、慢”为重点,大力弘扬勤政敬业之风、求真务实之风、埋头苦干之风、勤政为民之风、雷厉风行之风,要始终把着眼点和落脚点放在促进发展上,做到以抓人来抓事,着力解决制约发展的各种障碍。通过在机关中开展扶贫帮困和党员干部进社区、进企业等活动,进一步加深与基层和群众的感情。通过“三亮、三比、三创”活动,强化文明服务意识、主动服务意识、超前服务意识、高效服务意识和优质服务意识,真正提高服务质量和服务水平。通过理清问题、找出思路、拿出办法、给予解决,达到以活动促作风、以作风促发展、以发展出成果的目的,使市直机关各项工作再上一个新水平。
    二、扎实推进学习型党组织建设,为率先崛起提供思想保证
    6、用中国特色社会主义理论武装党员干部。把中国特色社会主义理论体系和党的十八大精神作为学习重点内容,加强领导班子中心组学习,坚持理论中心组学习带动机关党员干部学习的理论武装工作格局。下发《2012年市直机关党组(党委)中心组理论学习安排意见》,充分发挥党组(党委)中心组的示范带动作用,运用中心组(扩大)学习、理论辅导、党课等形式,通过开展“机关学习讲坛”、理论学习成果交流、读书荐书、演讲比赛等活动,针对理论热点难点问题深入开展研讨,切实提高党员干部队伍思想理论素质和运用科学理论解决实际问题的能力。
    7、推进学习型机关和学习型党组织建设。拓展学习内容、创新学习载体、搭建学习平台、健全学习制度、加强管理考核,探索建立学习型党组织建设的长效机制。对学习型机关和学习型党组织的已有示范点进行跟踪,培养宣传新典型,并结合机关实际和工作需要,组织开展“学习推广电子政务”专题学习活动。将个人学习与集体学习相结合、短期学习与长效学习相结合、理论学习与实践锻炼相结合,营造“人人是学习之人,处处是学习之所”的浓厚学习氛围。
    8、强化党员干部培训工作。发挥工委党校培训党员干部的主渠道作用,严格按照全市干部培训计划要求,坚持党员干部培训工作服从和服务于中心工作大局的原则,科学谋划培训工作,切实做好机关党员干部的理论武装工作。
    三、抓好《条例》的贯彻落实,为率先崛起提供组织保证
    9、继续推动《条例》的贯彻落实。印发《营口市贯彻落实<中国共产党党和国家机关基层组织工作条例>实施办法》,组织机关党员特别是党员领导干部、党务工作者深入学习《条例》,对照《条例》要求,认真解决基层组织建设中存在的问题。加强对贯彻落实《条例》实施意见执行情况的督促检查,促进《条例》的贯彻落实。
    10、切实加强基层党组织建设。严格党的组织制度,健全党组织设置,进一步完善全市机关党建工作的领导责任机制,形成一级抓一级,一级带一级,一级对一级负责的基层党建工作责任体系。推进党务公开,制定公开目录,建立党内情况通报制度,采取各种形式及时公开党内信息,积极推进党内民主建设。
    11、加强机关党员干部队伍建设。加强对党员干部队伍的教育和管理,做到经常性教育与集中培训相结合,拓宽党员受教育的渠道,建立健全党员集中轮训制度,完善党员领导干部讲党课制度,对党员参加学习教育的情况进行严格考核。严格组织生活管理,认真落实“三会一课”制度以及民主评议党员、党性分析、党员定期向党组织汇报思想和工作等制度,不断提高党员管理的制度化、规范化水平。进一步探索做好党员服务工作,建立健全机关党内激励、关怀、帮扶机制。
    12、深化机关党务干部队伍建设。从建立健全专职党务干部的选配、培训、管理等制度入手,逐步探索科学管理机制。坚持对专兼职副书记进行任职培训、定期培训等,坚持年初部署工作、季度工作例会、年终检查总结的工作制度,以既懂党务、思想政治工作,又懂行政、业务管理工作为目的,全面提高机关党务干部政治、业务素质和研究问题、解决问题的能力。
    13、加强机关党建工作研究。要结合《条例》的贯彻落实,加强机关党建研究,注重研究解决在贯彻《条例》中遇到的一些新情况、新问题,不断总结基层的鲜活经验,拓展机关党建工作的新内容和新方法,并把成功的经验加以制度化。
四、深入推进反腐倡廉建设,为率先崛起提供作风保证
    14、加强反腐倡廉宣传教育工作。继续推进《廉政准则》的学习贯彻,开展机关“廉政文化建设月”、“反腐倡廉集中教育月”等活动。与绩效考核相结合,以公众评议和日常监督为手段,大力开展行政监察工作。继续抓好《市直机关党员干部五项承诺六个不准》等各项制度的贯彻执行。
    15、完善党内监督机制。认真执行《党员领导干部廉洁自律准则》、《市直机关党员干部廉洁自律行为规范》,认真贯彻落实《党内监督条例》。监督检查市直机关《关于建立科级干部廉政监督信息档案的工作方案》贯彻落实情况。加大处分违纪党员力度,按规定对违纪党员给予纪律处分,及时检查执行处分决定的情况,严格规范党纪处分程序。
五、努力建设文明和谐机关,为率先崛起营造健康向上的人文环境
    16、加强和改进思想政治工作。坚持以人为本,指导基层党组织广泛开展谈心活动,有的放矢做好解除困惑、疏导情绪、化解矛盾工作。市直机关各级党组织要坚持领导干部与党员谈心制度,把开展思想政治工作与业务工作相结合、与解决实际问题相结合,激发市直机关党员干部在营口率先崛起的实践中走前头做表率。
    17、注重培育机关先进文化。从机关行业特点出发,提炼具有本单位鲜明特色的学习理念、服务理念、管理理念、人才理念、创新理念等机关文化理念,使之成为机关干部认同和遵守的基本理念、价值观和行为准则,努力打造机关文化品牌。广泛开展群众性文体活动,展示机关干部风采,活跃机关文化生活。
    18、深入开展文明机关创建活动。要进一步完善创建、评选、监督机制,加大宣传表彰力度,推广成熟经验,推动市直机关文明机关创建活动深入开展。
    19、充分发挥群团组织作用。在市直机关干部职工中开展 “创先争优,争当五好职工”与建设职工之家等活动,广泛调动广大职工干事创业激情。在市直机关青年中开展“我与祖国共奋进,振兴营口献青春”主题实践活动,发挥机关青年在推动率先崛起中的生力军作用。
六、全面落实机关党建责任制,为党建工作科学发展提供制度保障
    20、健全完善机关党建责任制。按照《条例》和《关于建立健全地方党委、部门党组(党委)抓基层党建工作责任制的意见》,进一步巩固、完善和落实机关党建责任制。继续抓好部门党组(党委)抓机关党建工作责任制情况年度报告工作制度。加强与市(县)区机关工委间的联系和指导,建立规范、科学的机关党建指导工作制度。按照《条例》的规定,认真落实地方党组(党委)、部门党组(党委)对机关党的建设部署要求和指导意见,进一步解决好机关党的工作中机构设置、人员配备、活动经费等方面的问题,把实践中创造的好的做法和经验用制度形式固定下来,坚持下去,不断提高机关党建科学化水平。
 
 
 
 
中共营口市直属机关工作委员会
2012年2月1日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词: 党的建设   工作要点   2012年
中共营口市直机关工委办公室                2012年2月3日印发
营文登014                                   (共印120份)
营直工委发[2012]1号工作要点.doc

 
[打印本页]  [关闭本页]