中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市地税局开展“廉政文化建设月”活动情况的报告
 
[发布时间:2013-03-18 10:07:45 ][阅读次数:960 次]
 

市地税局开展“廉政文化建设月”活动情况的报告
 
    市地税局开展机关“廉政文化建设月”活动,以严格落实《关于开展好机关“廉政文化建设月”活动的通知》精神为中心,以深入学习贯彻党的十八大精神为重点,结合我局自身工作特点,努力营造浓厚廉政文化氛围和良好环境,精心设计活动载体,紧紧围绕加强学习党的十八大精神、新党章、“八项规定”、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,主要开展了理想信念教育、从政道德教育、党的优良传统和作风教育、党纪和国家法律法规教育。现将活动开展情况报告如下:
    一、增强责任意识、加强组织领导,确保“廉政文化建设月”活动取得实效。
党的十八大提出“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会给党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”这一重要论述既反映出我们党对当前反腐败形式的清醒认识,又体现了我们党建设廉洁政治的坚定决心。工委组织开展“廉政文化建设月”活动以来,我局高度重视,把开展此项活动作为促进机关廉政文化建设上水平,落实“一岗双责”强化廉政纪律建设,作为深入贯彻落实党中央“八项规定”、“六项禁令”的有力抓手,突出一个“实”字,认真抓好贯彻落实。结合年度考核工作,通过组织召开支部党员大会、召开科务会的形式,层层搞好思想动员,进一步统一思想、提高认识、强化纪律意识、明确责任目标。广泛开展谈心、交心和述职述廉活动,教育引导干部职工牢固树立“党风廉政无小事”思想,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,深入学习党章、学习党的各项纪律以及其它法律、法规,增强用纪律规范和约束自身行为的自觉性,切实改进工作作风,密切联系群众。通过建设廉政文化走廊,开辟内网廉政教育主页,在《营口地税人》报开辟廉政专栏等形式努力营造廉政文化浓郁氛围,让“廉荣贪耻”,“不想为、不能为、不敢为”的廉政思想深入人心。
    二、围绕主题,结合实际,组织开展多项活动。
    (一)组织开展各类学习活动,进一步铸牢机关干部职工政治、思想、道德防线。
    结合开展机关“廉政文化建设月”活动,将学习贯彻党的十八大会议精神、学习新修改的党章作为一项政治任务,进一步引向深入。组织开展“廉政文化建设月”活动,我局将学习贯彻党的十八大会议精神,学习新修改的党章、中央“八项规定”,作为解决干部职工坚定发展道路、明确思想认识、确立发展目标,创新本职工作、凝心聚力发展的重要手段,引导干部职工在真信、真学、真用上下功夫,组织干部职工认真研读十八大、新党章、“八项规定”, 在前一阶段学习认识的基础上,组织开展学习研讨,撰写心得体会,以支部为单位,开展集中交流与内评工作,将优秀文章推荐,集中在我局学习十八大精神内网专栏与《营口地税人》报征
辟廉政专栏等形式努力营造廉政文化浓郁氛围,让“廉荣贪耻”,“不想为、不能为、不敢为”的廉政思想深入人心。
    二、围绕主题,结合实际,组织开展多项活动。
    (一)组织开展各类学习活动,进一步铸牢机关干部职工政治、思想、道德防线。
结合开展机关“廉政文化建设月”活动,将学习贯彻党的十八大会议精神、学习新修改的党章作为一项政治任务,进一步引向深入。组织开展“廉政文化建设月”活动,我局将学习贯彻党的十八大会议精神,学习新修改的党章、中央“八项规定”,作为解决干部职工坚定发展道路、明确思想认识、确立发展目标,创新本职工作、凝心聚力发展的重要手段,引导干部职工在真信、真学、真用上下功夫,组织干部职工认真研读十八大、新党章、“八项规定”, 在前一阶段学习认识的基础上,组织开展学习研讨,撰写心得体会,以支部为单位,开展集中交流与内评工作,将优秀文章推荐,集中在我局学习十八大精神内网专栏与《营口地税人》报征文栏目中刊发,营造机关浓厚学习氛围。
    作为国家法律法规教育的一项重要内容,组织机关干部职工集中收看学习《税收违法违纪行为处分规定》讲座。作为加强税收征收管理,促进税收法律法规贯彻实施,惩处税收违法违纪行为的一项重要举措,2012年8月起实施的《税收违法违纪行为处分规定》对税务机关及税务人员的各种违法违纪行为及应承担的相应处分做出了细化和明确,为了教育和引导干部职工懂法、守法,切实提高依法行政水平,化解执法风险,提升纳税服务质效,1月23日,我局组织全系统干部职工集中参加全省地税系统关于《税收违法违纪行为处分规定》解读电视电话会议。会上,主讲人按照程序性规定,实体性规定两个大类,逐项逐条对整个规定作了深入浅出的详细解读,进一步加深了干部职工对《规定》的理解和把握,对规范执法行为,杜绝违法违纪现象起到了有益效果。
    作为机关理想信念教育的一项重要内容,组织机关干部职工开展“从税宣誓”活动。2013年1月4日,新年第一个工作日,全系统在同一时间组织开展“从税宣誓”活动。活动在雄壮的国歌声中开始,全系统千余名干部职工面对税徽,高举右手,在领誓人的领誓下齐声高诵从税誓词。作为贯彻落实党的十八大精神的一项举措,作为年度思想政治教育的一项内容,“从税宣誓”活动起到了进一步强化共和国税官“为国聚财,为民收税”的宗旨意识,进一步牢固树立“国家利益至上,纳税人至上,依法行政至上”的履职理念,增强在复杂税收形势下履行职务的使命感、责任感和紧迫感的豪迈决心的重要作用,激励和鼓舞广大干部职工满怀信心,朝气蓬勃地投身到推进我市经济社会全面协调可持续发展的实践中去。
    作为学习党史,继承党的优良传统和作风教育的一项重要内容,组织参观《辉煌历程图片展》。1月24日,组织机关干部职工参观了由市委宣传部、市直机关工委、市文化广电局联合主办,市博物馆承办的《辉煌历程图片展》。通过聆听讲解员的讲解,观看大量详实珍贵的历史资料图片,广大干部职工进一步加深了对党的光辉历史、优良传统、优良作风和取得的巨大成就的了解,党为实现民族振兴、国家富强,前赴后继付出巨大牺牲和代价的历史事实,更加坚定了听党的话、跟党走,为国聚财、为民收税,为建成富庶文明幸福新营口做贡献的决心。
    作为加强机关道德建设的一项重要内容,组织开展义务献血活动。本着履行公民义务的责任感,关心社会、关爱他人、奉献爱心的社会道德感,1月31日,组织干部职工参加无偿献血活动。“殷殷热血、浓浓深情”,通过活动,折射出我局干部职工高尚的道德情操和良好的精神风貌。
    (二)结合年度考核,广泛开展述职述廉和民主测评活动。结合年度考核工作,按照基层一线,机关科(室),领导班子几个层次,开展了广泛的述职述廉和民主测评活动,面向纳税人,面向基层,面向机关,面向上级,报告一年来履行岗位职责、抓党风廉政建设及自身廉政建设情况,自觉接受社会和干部职工的监督。通过发放测评票,开展民主测评活动,征求意见和建议,强化了纳税人、单位内部、上级机关对税务执法人员、对地税工作的有效监督,对促进和提高地税依法行政和党风廉政建设工作,融洽税企关系,干群关系、上下级关系,加强地税廉政文化建设起到了十分积极和有效的促进作用。
    (三)组织开展改进作风、优化环境,提升服务水平活动。组织干部职工对照自身和日常工作,以科(室)为单位,通过科务会的形式,认真学习讨论中央政治局八项规定、六项禁令,在切实改进工作作风、密切联系群众,优化发展环境,提升服务水平上下功夫。我局还结合市委、市政府改进作风、优化环境、促进重大项目建设工作会议精神及工作实际,印发《中共营口市地方税务局党组贯彻落实中央政治局八项规定的实施办法》,要求全系统干部职工:转变作风。要主动深入基层调查研究,坚持一线工作法,党组成员每半年向市局党组提交一篇指导工作开展、解决实际问题的调研报告。调研期间,坚持轻车简从,一般不在基层就餐,确需就餐的,在食堂吃工作餐;改进会风。严格控制各类会议活动,能不开的坚决不开,能合并开的合并召开。严格会议审批,会议议程力求精简,注重会议实效,开短会、讲短话,力戒空话、套话,大型会议尽可能采取视频形式召开;精简文件。没有实质内容、提不出具体或特殊要求的文件,一律不发。完善公告发布制度,加强税收宣传报道的审核管理,不搞有偿报道;除上级安排外,市局领导一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会,不参加友情邀请的博览会、研讨会及各类论坛等活动;严格外事管理。出国(境)考察、培训,严格履行审批。严格执行外事政治纪律、保密纪律。因私出国(境),必须执行请示报告制度;廉洁从政。严格执行住房、车辆配备和车辆使用等有关工作和生活待遇的相关规定,不搞特殊化;勤俭节约。强化预算管理,严格控制一般性支出,严禁铺张浪费,严禁新债务发生。会议活动现场要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板;严格自律。到基层调研、考核、指导工作,一律不备水果、香烟。不组织、不安排、不接受高档消费餐饮娱乐、健身、洗浴等活动;严明政治纪律。从严要求,不变通,不例外,不走样,确保作风建设取得实效。
    三、取得的主要经验
    (一)组织领导得力,责任落实到位是关键。
廉政文化建设工作“战线长、起效慢”,相对业务或其它工作随意性较大,在具体抓落实时常常让人觉得“好说不好干”,容易出现“风声大雨点小”的现象,之所以出现这种问题,我们感觉最主要的还是组织缺失、责任落实不到位的原因造成的,为了让“廉政文化建设月”活动切实取得实效,我们依托现有党的组织框架和行政组织框架,严格落实“一岗双则”制度,层层分解工作职责,努力做到事事有行动,人人有监督,不仅让廉政建设挂在嘴上,更落实到具体行动中。实践证明,通过抓组织领导、抓责任落实,机关工作中“时时有人提个醒,事事有人帮把关”的廉政文化氛围日渐浓厚。
    (二)结合日常工作,精心设计载体,坚持常抓不懈,廉政文化建设才能做到“润物无声”。
通过开展“廉政文化建设月”活动,我们感觉,增强广大党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,在机关上下形成廉荣贪耻、风清气正的氛围,光靠简单的说教宣传无论从时间上还是效果上都是远远不够的,因此,我们在结合日常工作、创新活动载体上寻找突破口,自觉的将廉政文化嵌入到业务中心工作中,阶段重点工作中和常态化工作中,结合税收工作各个环节,结合机关党建常态抓、抓常态,动用一切力量、利用一切资源,努力改变机关廉政建设政工科室唱“独角戏”的现状,努力营造时时、处处见廉政文化,环环、项项显廉政文化的机关廉政文化建设“大合唱”新格局,真正让每名干部职工做到廉政文化入心、入脑,实现在工作感受廉政文化,在学习中接受廉政文化,“春风化雨,润物无声”。

 
[打印本页]  [关闭本页]