中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市工商局开展机关“廉政文化建设月”
 
[发布时间:2013-03-18 10:11:52 ][阅读次数:835 次]
 

市工商局开展机关“廉政文化建设月”活动总结
 
    为认真贯彻落实党的十八大精神,推进廉政文化建设,进一步增强广大党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,市工商局按照市直机关工委《关于开展机关“廉政文化建设月”活动的通知》文件精神,大力发展具有工商特色的廉政文化,树立廉洁理念,弘扬崇廉风尚,促进廉洁从政,为地方经济更好更快发展提供支撑和动力。
    一、加强组织领导,确保机关“廉政文化建设月”活动有序开展。
为确保“廉政文化建设月”活动顺利开展并落到实处,我局专门召开会议,研究部署,确定由机关党委牵头,其他相关部门配合,层层分解,落实任务,下发了《市工商局关于开展机关“廉政文化建设月” 的通知》,提出目标要求,明确责任分工,精心组织实施,确保我局“廉政文化建设月”活动有序开展,取得成效。
    二、打造文化平台,大力宣传营造廉政文化浓厚氛围。
    一是以教育促廉洁。下发了《营口市工商行政管理局2013年党组理论中心组及机关政治学习安排意见》及《一季度政治学习计划》。组织干部学习十八大会议精神以及新《党章》,组织观看电影《雨中的树》,并以《李林森的故事》为主要教材,通过加强自我教育、典型教育,引导广大干部职工在交流思想和心得中端正思想、自我约束,以正反两方面的廉政和腐败典型,激励和警示干部职工,形成“廉政从我做起”的廉洁意识,增强廉政文化的渗透力。  
    二是营造廉洁气氛。在办公楼内设立廉政宣传牌匾,把工商精神、行为准则、人生哲理、工作理念、团队观念等融入其中;为每个干部职工安装廉政内容微机屏保,使广大干部职工时时刻刻潜移默化地接受廉政文化的影响和教育。同时,推进政务公开,在窗口部位,公开办事流程、收费标准,提供样表服务和办事指南,供当事人对照填写,营造廉洁服务氛围。改进窗口服务质量,努力营造办事便捷,热情服务的办事环境。深入推进“双风险”防范和惩防体系建设,加强反腐倡廉教育,提高党员领导干部廉洁从政意识,筑牢反腐倡廉思想防线,促进职能到位。
    三是开展主题活动。开展诗文朗诵会,歌颂祖国,歌颂党,庆祝党的十八大胜利召开;组织全系统职工篮球赛,友谊第一,比赛第二,丰富职工业余文化生活,调动干部职工积极性;成立“多彩工商”摄影俱乐部,用手中的相机记录历史的瞬间,展现工商风采。春节期间,开展多项有益身心健康的活动,引导干部职工积极向上的工作作风。
    三、突出重点,深入推进工商廉政文化建设。
    一是组织领导班子上党课活动。由市局领导班子成员担任主讲人,通过开展讲解政治理论、业务技能、文化素养等各种形式的学习活动,积极发挥领导班子示范带头作用,有效提升广大干部队伍的学习意识、责任意识和综合素质,有力促进了各项工作的开展。截至目前,市局领导班子带头讲课制度正有序、有效开展,已组织5期讲课活动,参与听课干部600余人次,广大干部政治责任感、工作积极性、学习主动性得到明显提高,为更好的服务地方经济发展,服务“重大项目推进年”打下坚实的基础。
    二是全面加强节约型机关建设。组织干部职工认真学习党中央关于改进作风,密切联系群众八项规定,重温《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等党纪党规,在机关营造崇尚节俭的良好氛围,广泛开展“五个一”活动,即:节约每一度电、节约每一滴水、节约每一张纸、节约每一升油、节约每一分钟电话费。把节约型机关工作列入重要议事日程,纳入目标管理考核范围,努力使创建节约型机关迈向制度化的轨道,从而使各项工作有规可依、有章可循,用制度管人、按制度办事。促进建立健全节约型机关建设的长效管理机制,努力形成“节约光荣,浪费可耻”的良好风尚。
    四、廉政文化建设月活动取得的成效
  通过精心实施,狠抓落实,我局的“廉政文化建设月”活动取得明显成效,全体干部职工深受教育,增强了廉政意识,营造了廉政氛围,提高了廉政水平。一是廉政认识进一步提高。把廉政教育作为加强基层组织建设和党员干部教育的一个重要课题,在提高廉洁自律方面有了更深的认识。二是廉政意识进一步增强。通过广泛营造廉政文化氛围,使干部职工树立“廉洁意识”,杜绝思想上、行动上的不良现象,使廉政意识深入人心。三是廉政能力进一步加强。通过对廉政文化内容学习,进一步提高他们抵御各种腐朽思想和不良风气侵蚀的能力,认识到廉政教育的重要性,提高廉政的价值理念,自觉争做廉政建设的倡导者、践行者。四是廉政机制进一步完善。将廉政文化建设作为工商文化建设的一项重要内容来建,作为反腐倡廉宣传教育工作的一个重要方面来宣,作为党风廉政建设的一个重要途径来抓,作为政风行风建设的一个重要活动来办。不断加强组织领导,突出廉政文化制度建设,把廉政文化融入到反腐倡廉工作的各个方面,融入工商廉政文化建设的各个阵地,融入基层党组织建设的各个平台,取得了显著成效。
  总之,在此次“廉政文化建设月” 活动中,我局紧紧依靠局属各总支(支部)、各部门的共同努力,切实做到领导重视,统一思想、有力组织、深入宣传、责任到位、狠抓落实,取得了良好效果。在今后的工作中我们将不断总结经验,不断完善充实,将“廉政文化建设活动月”活动变为长期性的廉政文化建设活动,持之以恒地开展下去,继续在党务政务公开、警示教育、日常宣教、廉政文化平台建设及延伸等方面做文章,着力提升廉政文化建设层次和水平,促进工商事业持续快速健康发展,努力创造“风清、气正、心齐、劲足、绩优”的良好局面。
 

 
[打印本页]  [关闭本页]