中共营口市直属机关工作委员会欢迎您
 
 
 
市住房公积金管理中心关于开展“廉政文化建设月”活动情况汇报
 
[发布时间:2013-03-18 10:20:25 ][阅读次数:1183 次]
 

 市住房公积金管理中心
关于开展“廉政文化建设月”活动情况汇报
 
    按照市直机关工委《关于开展好机关“廉政文化建设月”活动的通知》要求,为认真贯彻落实党的十八大精神,打造机关廉政文化建设品牌和长效机制,增强广大党员干部廉洁从政意识和拒腐防变能力,市住房公积金管理中心(以下简称“公积金中心”)认真谋划、精心组织,以宣教活动与机关文化建设为载体,结合自身实际,积极开展内容丰富的学习教育宣传活动,促进了公积金中心党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,取得了较好的效果。现将活动情况汇报如下:
    一、统一思想、提高认识
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深刻学习领会党的十八大精神、《党章》、中央政治局关于改进工作作风密切联系群众的“八项规定”、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等内容,使广大党员干部的思想进一步统一,认识进一步提高,从思想上解决世界观、人生观、价值观问题,牢固树立廉洁自律、遵纪守法的观念,增强接受监督和监督他人的自觉性,牢固树立廉洁从政意识,增强拒腐防变能力。
    二、活动基本情况
为认真开展好“廉政文化建设月”活动,营造“廉荣贪耻、风清气正”的良好氛围,经公积金中心领导班子会议研究,成立“廉政文化建设月”活动领导小组。组长由沙建余同志担任,副组长由张铁成、李锐、区广慧同志担任。成员由各党支部书记组成。领导小组下设“廉政文化建设月”活动办公室,办公室设在组宣科,由马强同志兼任办公室主任,负责本次“廉政文化建设月”活动的具体指导和协调工作。本次活动的时间从2013年1月初至2月末,活动具体开展情况如下:
    (一)精心举办十八大报告学习讲座,外请资深党务工作领导干部作专题辅导,主要学习解读十八大精神、十八大报告形成的过程,使全体干部职工明确十八大精神实质的科学内涵,紧跟市委、市政府的步伐,结合公积金中心工作实际,把思想统一到以习近平同志为总书记的党中央的路线上来,加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,在旗帜、立场、方针策略上与党中央保持高度一致,更好的为广大群众服务,为我市加速率先崛起贡献出一份力量。
    (二)认真按照市委、市政府“坚持以人为本,加速率先崛起”主题实践活动的总体部署,结合公积金中心工作实际,继续深入开展以“振奋精神,鼓足干劲,在营口加速率先崛起实践中,做一名合格的住房公积金管理者”为主题的实践活动,努力建设一支思想解放、精神振作、纪律严明、作风严谨、工作扎实、团结奋进的干部队伍,按“合格的住房公积金管理者”要求,为广大职工群众服务,为营口市经济建设做贡献。
    (三)为鼓励先进、树立典型,提高广大干部职工工作积极性、主动性,经中心党总支研究决定,开展“2012年度优秀公务员、先进个人”评选活动,对在工作中做出优异成绩的干部职工给予公开表彰,经过民主测评、组织决定,最后有10名同志荣获“2012年度优秀公务员”荣誉称号、15名同志荣获“2012年度先进个人”荣誉称号、2名同志荣获公积金中心“突出贡献奖”、其中有4名同志在2010-2012年连续三年被评为优秀公务员,各记三等功一次。通过评比活动,进一步激励了广大干部职工的责任意识、纪律意识、奉献意识,进一步激发了全体同志的工作热情和动力,真正形成了比、学、赶、超的良好风气,在公积金中心内部掀起了“人人重品行、个个比贡献、工作创一流”的新局面。
    (四)加强思想作风建设。按照市委组织部的要求,公积金中心领导班子认真组织召开以“认真学习贯彻党的十八大精神,自觉执行中央改进工作作风的八项规定,加强思想作风建设,践行‘履职尽责、惠及职工、点滴之间、卓越无限’十六字工作方针”为主题的2013年民主生活会,全体领导班子成员高度重视、精心准备,认真学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》、“关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定”等相关文件精神,广泛征求科室、办事处意见,提高会议主题针对性。党员领导干部紧紧围绕主题,结合思想和各自分管工作实际畅谈学习体会,进行深入细致的思想交流,认真开展批评与自我批评。通过召开领导班子专题民主生活会,使广大党员领导干部增强了“以人为本、执政为民”的宗旨观念,强化了“艰苦奋斗、勤俭节约,反对铺张浪费,抵制享乐主义”的廉洁自律意识,提升了“秉公用权、清正廉洁”的政治意识。同时,通过多种方式开展思想作风教育活动,在广大干部职工内部形成了纪律风气新转变,服务理念新增强,工作创新新突破,推动落实新举措,工作效能新提高的良好氛围。
     (五)2013年春节将至,公积金中心为加强党风廉政建设,采取三项有效措施杜绝“节日腐败”现象,努力营造欢乐祥和、文明节俭、风清气正的节日气氛。一是强化思想把“廉关”,积极组织全体干部职工认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格遵守 “八个禁止”、“52个不准”,增强廉洁自律意识,严禁接受可能影响公正执行公务的礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证等行为,从思想上严防“节日腐败”;二是各方监督促“廉气”,不断健全完善各项监督制约机制,认真将制度从纸面落实到实际工作中,畅通投诉举报途径,严肃查处各种腐败行为,对顶风违纪者,坚决做到一经发现,决不姑息,做到非分之礼不收,不明钱财不要,树立正确的人生观、价值观、金钱观和名利观,从根源上杜绝“节日腐败”;三是营造氛围过“廉节”,充分发挥公积金中心局域网信息发布平台、信息简报等载体作用,向全体干部职工发送廉政短文、廉政信息,倾力营造节俭和谐、文明健康的节日气氛,促使全体干部职工洁身自爱,自觉抵制各种形式的铺张浪费,把“节日腐败”现象止于无形。
    三、活动主要成效
    通过“廉政文化建设月”活动的深入开展,公积金中心全体干部职工切实体会到党员干部作为开展廉政文化建设的战斗堡垒中坚力量的重要性,进一步教育广大干部职工严格遵守《营口市住房公积金管理中心廉洁从政行为规范》,认真贯彻落实市直机关“五项承诺六个不准”要求,大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约工作作风,坚决制止铺张浪费和奢侈享乐行为。通过本次活动的开展,提高了全体党员干部拒腐防变的能力,巩固了领导干部的思想道德防线,强化了各个岗位人员的廉洁自律意识,提升了干部职工队伍素质,增强了全体干部职工以人为本、为民服务的能力。
    通过“廉政文化建设月”活动的开展,我们在廉政文化建设上取得了一些成绩,但距与市委、市政府的要求还有很大差距,与人民群众的期盼还有一定距离。在今后的工作中,我们将继续巩固与完善已取得的工作成效,全面落实市委、市政府各项工作任务,认真学习贯彻党的十八大精神,进一步统一思想、凝聚力量,大力弘扬廉洁从政、求真务实、埋头苦干、奋发有为的工作作风,为圆满完成2013年公积金中心工作各项指标,加速我市率先崛起贡献力量。
 
 
 

 
[打印本页]  [关闭本页]